Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Беларусь-Таиланд: кто сильнее в тайском боксе?
Беларусь-Таиланд: кто сильнее в тайском боксе?
10:58
Недавно в Беларуси прошел турнир «Большая восьмерка», участниками которого стали лучшие бойцы мира шести континентов.

Беларусь делит с Таиландом первое место в мировой иерархии муай-тай, таиландский бокс скоро сменит К1 в рейтинге зрительских предпочтений, а Андрей Кулебин – больше, чем чемпион мира. Об этом и многом в эксклюзивном интервью «Интерфакс» рассказали президент Международной федерации таиландского бокса (WKN) Стефан Кабрера и европейский директор WKN Евгений Котельников.

- Как вы оцениваете уровень проведения турнира?

- (Стефан Кабрера) Главное – что все поединки были честными. С судейством было все в порядке, и выиграл тот, кто был более достоин победы.

То, что рефери и судьи были очень высокого класса, очень важно. Они отлично сделали свою работу, не было никакой подковерной борьбы и нареканий со стороны участников соревнований. Значит, федерации – и национальная, и международная – организовали все отлично. Ведь ошибки судей влияют не только на результат. Муай-тай – опасный спорт, и огрехи судей могут быть чреваты травмами спортсменов. В Минске безопасность боев была обеспечена.

- Последующие турниры планируется проводить в Беларуси. Насколько это выгодно для популяризации муай-тай в мире?

- (С.К.) Беларусь является одним из основных центров развития муай-тай в мире. И вполне логично, что финальный турнир пройдет в Минске. А по всему миру, на каждом континенте, пройдут отборочные соревнования.

- (Евгений Котельников) Следующий турнир пройдет, скорее всего, на «Минск-Арене» в День города. Государство и, в частности, Мингорисполком нас поддерживают.

- Турнир прошел в режиме нон-стоп, без задержек и затягивания. Однако отсутствие яркого шоу огорчило…

- (Е.К.) К сожалению, на яркое шоу пока не хватило денег. Задумки были: изначально планировались и фейерверки, и салют в честь победителя и многое другое. Но на этот раз не сложилось. Главным для нас в этой ситуации было в срок и полностью заплатить гонорары спортсменам. И гонорары немаленькие: чтобы собрать бойцов такого класса, нужно хорошо заплатить им. Мы рассчитались, сохранили свое лицо, и в следующий раз бойцы будут ехать к нам, не сомневаясь в нашей порядочности и платежеспособности. А шоу будет в следующем году.

- Турнир выиграл Андрей Кулебин. С чем можно сравнить титул победителя BIG8?

- (С.К.) Безусловно, это звание выше, нежели звание чемпиона мира. Для завоевания чемпионского пояса достаточно выиграть один бой, что гораздо проще, чем победить в таком турнире. Здесь важно быть не просто сильнее всех, но и являться везунчиком, чтобы не получить рассечение или травму.

Беларусь – вторая родина муай-тай?

- Можно ли сказать, что в мире сегодня есть два основных центра муай-тай – Таиланд и Беларусь?

- (Е.К.) Ну, это очень грубо сказано… Есть еще, например Россия, Украина, где очень сильные бойцы. Мы с ними постоянно соперничаем. Кроме того, серьезную конкуренцию нам начинают составлять Марокко и Турция.

- (С.К.) В мировой иерархии муай-тай Беларусь, наряду с Таиландом, занимает первое место. Нельзя сказать, что одна из этих двух стран находится выше другой.

- Чем это обусловлено? Менталитетом, наличием грамотных тренеров или чем-то еще?

- (С.К.) Думаю, тем, что белорусы тренируются, как тайцы, часто ездят в Таиланд и спаррингуют там с лучшими бойцами. Кроме того, у белорусских бойцов хорошие тренеры.

- (Е.К.) На самом деле секрет не в этом. Своих бойцов в Таиланд сейчас отправляют многие страны. Спортсмены там живут годами и, если честно, многого не добиваются. Наш Андрей Кулебин в Таиланде был раз десять. Максимальный тренировочный сбор продолжался полторы недели, после чего он не смог выиграть турнир в Гонконге.

Дело в том, что в Таиланде есть множество клубов, принадлежащих разным школам. В одном клубе великолепная техника ударов коленями, в другой – великолепный клинч, в третьей тебя правильно научат бить ногами. Но они не универсальны! Более того, тайцы передают знания и умения от поколения к поколению, не развивая их. Есть накопленный опыт, а большего они добиваются за счет максимального увеличения объемов нагрузки. Нормальному человеку невозможно выдержать их нагрузки и не сойти с ума – они однообразные. Причем все повторяется каждый день, год за годом. Плюс бои каждые две недели. Некогда что-то проанализировать, чему-то новому научиться. Тайцы учатся муай-тай с детства, доходят до определенного – весьма высокого – уровня, а дальше останавливаются. Мы же стараемся работать творчески, чтобы ни одна тренировка не была похожа на другую, – подтягивать и «физику», и технику, и «подкачать» бойца. Поэтому и выигрываем.

Кстати, по всем раскладам Кулебин у Ноппарата в финале BIG8 выиграть не мог! Тайцы это знали и посылали своего бойца только за победой. У него 250 профессиональных боев с тайцами, каждый из которых сопоставимого с ним уровня. А у Андрея – 154 боя, включая поединки на любительском уровне и четыре боя на чемпионате республики, в трех из которых его соперники просто не выходили на ринг. Опыт Ноппарата и опыт Кулебина сопоставить нельзя. Но наш боец выиграл – потому что мыслит совсем по-другому.

- Где в Беларуси можно начать тренироваться?

- (Е.К.) Сейчас наши группы переполнены. Раньше в клубе был один тренер – я, а сейчас тренерами работают пять моих учеников и все равно в зал стоит очередь. Мы ведем переговоры с «Минск-Ареной», чтобы там открыть новый зал клуба «Кикфайтер» и Центра олимпийской подготовки. Скорее всего, нам пойдут навстречу и выделят нормальное помещение.

Муай-тай и деньги

- Сможет ли когда-нибудь муай-тай конкурировать с К1 по популярности и доходам?

- (С.К.) А между нами не может быть конкуренции. Муай-тай и К1 – это два совершенно разных направления. Таиландский бокс – это спорт. Тот же турнир BIG8 в Минске – одно из мероприятий WKN. А К1 – просто брендовое шоу, так называемый концепт-спорт. Люди организовали бизнес, деньги, как правило, крутятся в одной стране – Японии. У них не разыгрываются титулы чемпионов мира, да и вообще за год проводится около десятка шоу. У нас столько же – за неделю.

Кстати, К1 как быстро поднялся, так же быстро и опускается. Число мероприятий у них значительно уменьшилось, турниры проводятся в основном в Японии, про Европу почти забыли… Такое впечатление, что они близки к банкротству.

- Стоит ли на повестке дня вопрос о коммерциализации муай-тай?

- (Е.К.) Такой вопрос всегда актуален. Нам хочется зарабатывать хорошие деньги. Но это будет возможно лишь тогда, когда мы создадим героев. За то, чтобы увидеть этих звезд, люди будут платить. И сейчас нам надо максимально популяризировать наш спорт – нужны телевизионные шоу, телепрограммы, публикации в СМИ. Вот тогда и появятся герои, люди будут идти на их бои. И билеты будут стоить не $5-10, как у нас сейчас, а $100-200.

WKN помог Дон Кинг

- Месье Кабрера, а вы занимались муай-тай?

- (С.К.) Я начинал свою карьеру с дзюдо, затем занимался футболом. У меня вообще футбольная семья: папа – футбольный тренер, кузен играл за сборную Испании. Я перепробовал многие виды спорта, вплоть до того что занимался гандболом и тройным прыжком. Потом сконцентрировался на кикбоксинге, трижды становился чемпионом Франции. Затем был судьей, промоутером, региональным представителем международной федерации. Потом в Европе федерация начала угасать, ее подхватили в США и все испортили. Около 15 лет назад я создал новую федерацию – WKN (World kickboxing Network).

Мне повезло: через несколько лет после создания федерации я заключил большой контракт с Доном Кингом и мы организовали в США большое шоу с участием самых знаменитых бойцов. Сейчас WKN самая известная и крупная федерация кикбоксинга и таиландского бокса, в которую входят спортсмены из 120 стран.

- Как за эти пятнадцать лет вы оцениваете развитие муай-тай в мире?

- (С.К.) Муай-тай сейчас развивается очень быстро. Этот вид спорта давно стал международным, культивируется более чем в ста двадцати странах. Особенно хорошо он продвигается в Европе. Поскольку европейские государства и компании не были сильно вовлечены в проект К1 и другие большие бойцовские проекты, мы можем рассчитывать, что в нас поверят и крупные компании могут нас поддержать.

- Какое место занимает муай-тай по зрелищности и популярности среди зрителей?

- (С.К.) Безусловно, лидер здесь – профессиональный бокс. Ну а дальше… Не исключаю, что и муай-тай. Дзюдо широко известно, много где развивается, но на соревнования хотят в основном только специалисты. Да и по телевизору оно не очень хорошо смотрится. Карате вообще не телевизионный вид спорта, таэквондо – тоже. Если говорить о зрелищности и возможности показа по телевидению, то таиландский бокс входит в число лучших.

- Все неолимпийские виды спорта стараются войти в программу Олимпийских игр. Наверное, муай-тай не исключение?

- (С.К.) Это достаточно сложно осуществить. Во-первых, в названии вида спорта – таиландский бокс – присутствует название страны. Согласно Олимпийской хартии такое невозможно, так как спорт должен быть интернациональным. Во-вторых, многое зависит от спортивной политики и закулисных игр. Стал таэквондист заместителем президента Международного олимпийского комитета – и таэквондо попало на Олимпиаду. Вот когда король Таиланда станет крупным спортивным функционером, тогда можно будет задуматься о продвижении этого вида спорта. В-третьих, в программе Олимпиады и так очень много контактных видов спорта: бокс, дзюдо, борьба, таэквондо.

- (Е.К.) Но МОК нашел выход: сейчас созданы Martial Arts Games – специальная «олимпиада» для боевых видов спорта. В 2010 году она пройдет в Пекине на тех же объектах, что и Олимпийские игры – 2008. Там будут как неолимпийские (муай-тай, кикбоксинг, кендо, сумо, самбо), так и олимпийские виды спорта. Наша федерация также будет там представлена. Так что в следующем году супертурниров будет достаточно – «Боевая Олимпиада», BIG8 в «Минск-Арене», чемпионаты мира и Европы… Посмотреть будет на что. Белорусские бойцы муай-тай еще заставят о себе говорить.

Категория: Тайский бокс | Просмотров: 1662 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
1 Олег  
Кулебин выше чем чемпион мира???? смешно!.... как же Петров?! который неоднократно выигрывал Кулебина...
сам я с 1988 года в спорте, и обидно за соседей, за такие статьи... вы убиваете интерес у специалистов спорта...
жаль что последнее время вы все ниже опускаетесь в наших глазах... слишком много "липового" у вас в Минске...
Читаю и плакать хочется... Какой Кабрера? какой муай тай выше К-1? Про К-1 вообще вы зря так...
ну не противно вам такое писать?
это ведь на всю Европу стыдуха!...
возьмем европу, канал "Евроспорт", ведущий спортивный канал... бокс 45 % эфира среди единоборств, К-1 50 %, муай тай 5 %
о каком прогрессе вы пишите? локти в Европе вообще убрали
в других странах тоже... единицы кто их использует...

Турнир в Минске прошел хороший... для простых зрителей! Но всем видно что Кулебина вытянули... организаторы прожеребили участников так, что все сильные были в другой от Кулебина пульке... вышел на Андрея таец... которого засудили!
Если Котельников организатор, а его ученик Кулебин, судьи ВСЕ(!!!) Беларусы... о каком результате справедливом можно говорить???

У Кабреры все чемпионы неизвестные... были пару имен... которых сейчас нет... посмотрите его Интернет ресурсы!
Дон Кинг был на одном турнире с Кабрерой, когда бокс и кикбоксинг на одном турнире провели... Кингу нужен был хоть кто то из кикбоксинга... после этого такой опыт больше не использовался и все... Кабрера весь вышел.. но этот факт красиво раздули...

Что то в России нет этой громкой версии ВКН (есть только КВН!!!) может кто то и проводил пару турниров... но (((… а вот Караева, Пичкунова знают очень многие... это бойцы К-1. Ваших бойцов Игнашова, Забита, Устинова знаем только благодаря К-1.... но Кулебин... вы извините...

Что можно было сделать?! да просто проводить турниры без этих громних, показательных званий, регалий... Судите как хотите, и отдавайте победы кому угодно вам.... но без лжы в газетах... а то ваша статья прям как в той басне "кукушка хвалит петуха"

если кто то со мной не согласен... прошу прощения... если кто то на моей стороне- значит что то понимает в спорте...
спасибо за уважение...


2 александр  
полностью согласен

3 александр  
хочу добавить я бываю на чемпионатах украины и кубках украины по тайбоксу и этого бойца который представлял на этом турнире нашу страну почемуто никто не знает

4 Геннадий  
кто платит тот и барин/!!!

5 А.Насон  
Олег, хорошо, назови мне тогда кого- нибудь титулование его. Шакута упал от Лёвы, ну и что. Титулы и звания они на всю жизнь. А кто виноват, что в России не так раскручивают своих бойцов как Белорусы??? Куля достоин всех своих титулов. Ведь на Люмпини бы не повесили фото лучших бойцов муай-тай как Шакута, Кулебин и Пикарчик. И что не говори они в истории. А из-за завести можно что хош говорить. cool

6 АндрЭ  
Полностью согласен с А.Насон!Кулебин-очень хороший боец...
Артур Кишенко самый сильный боец в Европе мне так кажется!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0