Эрнесто Хуст: «Я восемь лет тренировал малолетних преступников» - 15 Июля 2013 - Superboxing - школа Евгения Сорокина

Архив новостей

K-1 [534]
Кикбоксинг [1727]
Тайский бокс [896]
Superboxing [261]
Другие [309]
2016 год [13]
2015 год [10]
2014 год [11]
2005 год [5]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [37]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2013 » Июль » 15 » Эрнесто Хуст: «Я восемь лет тренировал малолетних преступников»
Эрнесто Хуст: «Я восемь лет тренировал малолетних преступников»
11:49
Можно быть фанатом разных бойцов, но если мы оставим эмоции в стороне и посмотрим фактам в глаза, то мы должны признать, что он был лучшим. Он был лучшим тяжеловесом в золотые годы кикбоксинга. Эрнесто «Мистер Совершенство» Хуст в эксклюзивном интервью для superkarate.ru

Краткая справка: Эрнесто Хуст является чемпионом мира по савату, неоднократным чемпионом мира по тайскому боксу и кикбоксингу, двукратным победителем гран-при K-2, четырёхкратным победителем гран-при K-1.

Большой турнир, большие деньги, фотографии, пресс-конференция... Все это произвело на меня огромное впечатление.

- Когда ты был начинающим бойцом, чем ты зарабатывал на жизнь?

- Я восемь лет тренировал малолетних преступников до 1997 года. Для них тренировки были частью воспитательного процесса взамен тюрьмы. Я уже дрался в К-1, когда все еще работал с ними. 20 часов в неделю - это было моей работой.

- За какие деньги тогда дрались?

- За свой первый бой я получил 50 гульденов (25 евро), затем через 4 боя я перешeл в класс B и получал 250 гульденов (125 евро). Через 6 боев я перешел в класс A, и мой первый бой был сразу против Роба Камана, на замену вместо бойца, который должен был с ним драться, но по каким-то причинам не смог. За тот бой я получил сразу 8000 гульденов. Конечно, это было исключение. Затем моя цена была 1500 гульденов. Но другие бойцы тогда получали меньше. Я получал столько, так как считался большим талантом. За второй бой с Каманом я получил 10000 гульденов. На первом К-1 за первое место было 100 000 долларов призовых. Но я проиграл тот К-1.

- Атмосфера на турнирах в то время отличалась от того, что мы видим сейчас?

- Может быть немного. В разных странах разная атмосфера. В Голландии всегда была шумная публика, в Японии реагируют бурно только на нокаут. Я не думаю, что атмосфера сильно отличалась.

- Какие были первые впечатления от Японии, когда ты туда попал?

- Когда я первый раз попал в Японию, конечно, это было что-то особенное. Большой турнир, большие деньги, фотографии, пресс-конференция. Все это произвело на меня огромное впечатление. Хотя я был уже опытный боец, имел более 30 боев, но это было все-таки что-то особенное, я никогда раньше с таким не сталкивался.

Андрей Кирсанов против Питера Аэрца на К-1 в Японии

- Питер Аэртс, да и все кто был в Японии любят эту страну. Что такого особенного в Японии?

- Я тоже очень люблю Японию. Люди вежливые, воспитанные. Вежливые, даже если они и не стараются быть таковыми. Нет ни одной другой страны где мы (бойцы К-1) так известны, как в Японии. Все подходят сфотографироваться, пожать руку. Все это создает особенную атмосферу.

- Тебя люди до сих пор узнают в Японии?

- Да. Конечно, раньше, когда я был постоянно на телевидении, узнавали больше, но до сих пор подходят на улице. Молодежь лет до 15-16 сейчас уже не знает меня. А те, кто постарше, знают и помнят. Два года назад я участвовал в рекламе «Reebok» в Японии. Менеджеры компании «Reebok» приехали из Америки и провели опрос на улице, кого узнают люди из списка. Список состоял из 30 известных спортсменов разных видов спорта. В результате, я оказался на 5 месте по узнаваемости. На четвертом был Месси. Учитывая то, что я уже завершил карьеру, а другие спортсмены были еще в деле, это очень хороший результат. Мне было приятно, что меня помнят.

- В пошлом году в Японии проходил турнир твоего имени - Hoost Cup. Они только использовали твое имя, или ты принимал участие в организации?

- Я участвовал в организации, занимался матчмейкингом и организационными вопросами.

- Турнир будет продолжатся? Будет ли проходить в других странах?

- Продолжение будет, но думаю только в Японии. Пока нет планов проводить в других странах. В Японии меня знают и мне проще найти спонсоров и решить многие вопросы. В других странах уже проводятся большие турниры, и не думаю что люди ждут меня с Hoost Cup.

Полтора года назад я проводил семинар для сборной России по кикбоксингу. Я скажу что я смотрел на них с завистью. В России есть национальная сборная! 


- Ты часто бываешь в России, как тебе эта страна?

- Мне нравится Россия. Правда женщины выглядят хмурыми, но когда с ними поговоришь и улыбнешься, они улыбаются в ответ. Люди в таких городах как Казань в основном приветливые. В Москве немного по другому, но и Москва достаточно хорошее место. Я был в России много раз, и в общем, я приезжаю сюда с удовольствием.

- А что скажешь о российских бойцах?

Лично я считаю, что в России есть очень хорошие бойцы. Конечно, их уровень мог быть выше, если бы было больше турниров по всей России, но все же в России достаточно хороших бойцов. То, что Голландия маленькая, но в ней проводилось много турниров, я считаю и было ключем к развитию кикбоксинга в Голландии. Полтора года назад я проводил семинар для сборной России по кикбоксингу. Признаюсь, что я смотрел на них с завистью. В России есть национальная сборная!

- Любительская национальная сборная.

Ну и что? Я был бы счастлив, если бы в Голландии была хотя бы любительская национальная сборная. Это ведь означает, что у них есть государственная поддержка. Как я уже сказал у нас большое географическое преимущество. Но и в России есть много позитивных моментов.

- Россия сможет когда-нибудь придти к уровню Голландии в кикбоксинге?

- Я ожидаю рост и очень на это надеюсь. Я бы хотел видеть другие страны с хорошими бойцами, которые смогут составить нам конкуренцию. Сегодня в России большие телеканалы показывают кикбоксинг в прямом эфире. То же самое было, например, во Франции, когда с показом кикбоксинга по каналу Sport+ стали увеличиваются гонорары и популярность бойцов. В девяностых, бойцы во Франции получали даже больше, чем в Японии. И у них появилась цель. Они могли заработать и стать знаменитыми благодаря кикбоксингу. В Голландии много турниров и лучшая система. Но у нас нет кикбоксинга на телевидении. А в России он есть. Поэтому я ожидаю рост кикбоксинга в России.

Эрнесто Хуст и Евгений Сорокин

- Я вижу как турниры появляются и исчезают снова и снова, даже очень хорошие турниры. Но все остается по прежнему. И если мы сравним с ММА, то увидим, что в то время как кикбоксинг топчется на месте, ММА растет огромными темпами. В чем проблема?

- Хороший вопрос. Я думаю, что проблема, прежде всего, в том, что слишком много федераций. Тысяча федераций, тысяча чемпионов мира, тысяча чемпионов Европы, несколько тысяч национальных чемпионов. Слишком много чемпионов. Во времена расцвета К-1 никто не смотрел на все эти федерации. Все знали что чемпион К-1 - реальный чемпион.

Я был тренером у одного бойца. Он проигрывал 70-75 процентов своих боев. И при этом он был чемпионом Европы. Я не помню какой федерации. Проигрывая 70-75 % боев, он был чемпионом Европы! Как такое возможно?! Это ненормально.

Если ты чемпион UFC, все смотрят на тебя как на лучшего. Чемпионов всех этих непонятных федераций в кикбоксинге никто не воспринимает всерьез.

- Может быть с приходом на рынок «Glory» ситуация изменится?

- Я не знаю. Но боюсь, что они будут продвигать узкий круг бойцов, игнорируя бойцов, которые не в системе «Glory». Если «Glory» не будут продвигать «своих» бойцов, то возможно ситуация изменится. Мое личное мнение - система турниров устарела. Турнир хорош для зрителя, я дрался в турнирах и мне это нравилось. Я не хочу сказать, что надо вообще отказаться от турниров. Но представь ситуацию - ты выиграл турнир, ты чемпион, а в следующем бою ты проигрываешь нокаутом. Я помню, такое было с Энди Хугом в 1997, когда он проиграл нокаутом Питеру Аэртсу. Это выглядит некрасиво.

Я считаю, что сейчас надо вернуться к старой системе - рейтинги, чемпион, претендент номер один, два, три...

Понимаю, что в реальности всегда будут закулисные игры, кто-то будет договариваться с кем-то о месте в рейтинге. Но, скажем так, в идеальном мире была бы хороша система, где формула определяет какое место ты занимаешь в рейтинге. И где бойцу надо было бы пройти путь, чтобы стать претендентом на пояс чемпиона.

Хороший боец должен уметь защищаться, нападать, и бить.

- Поговорим о процессе. Считается что «Vos Gym» это всегда хорошая техника. Это так?

- Думаю да. Йохан Вос всегда уделял много внимания технике. И до сих пор у большинства бойцов «Vos Gym» хорошая техника.

- У тебя есть дети?

- Да. Сыновьям - 16 и 6 лет, дочери - 13 лет.

- Тренируются?

- Не кикбоксинг.

-Если бы ты решил отдать своего сына на кикбоксинг, к кому бы ты его отдал? Какую-бы школу выбрал?

- Если мой сын решит тренироваться, то я был бы лучшим тренером для него. Но если надо было выбирать из других школ, я бы выбрал «Mejiro Gym». Мне нравится Андре Манарт.

- Но все знают что техника «Mejiro» не меняется уже много лет. Многие считают, что их техника устарела.

- Возможно, это правда. Но я тоже не молод, может быть мы мыслим одинаково. Когда я слушаю Андре Манарта, понимаю, что мыслю так же. Может быть это устарело, но это все еще работает.

- Но посмотри, многие говорят что бойцы «Mejiro Gym» предсказуемы: джеб-кросс-лоу-кик, кросс-хук-лоу-кик... Этого достаточно, чтобы побеждать сегодня?

- Да, это правда. Этого недостаточно, чтобы побеждать. Хороший боец должен уметь защищаться, нападать и бить. В нападении раз-два и лоу-кик или раз-два-кик, это все еще достаточно. Защита и нанесение ударов - это другая история. Важно, чтобы боец умел оказывать прессинг на противника. Для меня это важнее всего, потому что при движении назад, как правило, ты не можешь ударить так же сильно, как при движении вперед. Когда я тренирую, всегда учу трем вещам: наступать, отступать и бить в движении.

- Боец, который тебе действительно нравится, не важно, сейчас или 20 лет назад?

- Боец, чей стиль мне всегда нравился, это Раeн Симсон.

- Почему именно он?

- Потому что он всегда был в движении. Вход, выход, вход, выход, удар, движение по кругу, атака, влево, вправо, удар, вход, выход. Он не был лучшим, но мне всегда очень нравился его стиль.

- А кем из своих бойцов ты гордишься как тренер?

- Я очень гордился Эшвином Балраком. Но потом он решил заняться другими вещами, сделал какие-то ошибки. Но как бойцом я им очень гордился.

Евгений Сорокин, Зрнесто Хуст, Эшвин Балрак и Андрей Кирсанов

- Он ведь начинал в «Cilent Dragon Rotterdam»?

- Да, он пришел 4-5 лет назад. У нас были очень хорошие взаимоотношения. На тот момент, когда он дрался здесь, на «Татнефть Арене», мы с ним работали... с чем бы это сравнить... Это как играть с джостиком в компьютерную игру. Все что я говорил, он моментально делал. Был очень хороший контакт между нами, и он показал хороший результат. Он становился в Казани большой «звездой». Его фото было на большом постере, и все такое.

- Вырастил ли ты кого-то с нуля?

- Нет. Я начал тренировать, когда ушел от Йохана Воса. Некоторые уже опытные бойцы захотели со мной тренироваться. Это то, как я начал. После этого, я вернулся в «Sokudo», в зал где я начинал, и сейчас тренирую начинающих бойцов. Продолжаю работать с опытными бойцами, и работаю с молодежью. Но это не входит в мои планы, воспитывать с нуля. Если ты посмотришь на известных тренеров в футболе, они не работают с новичками. Мне тоже не обязательно работать с новичками. Но если я увижу большой талант, то я решу заняться его развитием.

- Спонг. Я не думаю, что он берет сумку и едет в твой зал каждый день. Как это работает в реальности?

- Спонг пришел ко мне и мы договорились, что он будет в моем зале 3 раза в неделю и 1-2 раза я буду приезжать к нему в Амстердам. Это то, как мы начинали. Позже это немного изменилось, а сейчас мы вообще не тренируемся, так как он живет в Америке.

- Ты получаешь удовольствие, когда работаешь со Спонгом и другими звездами?

- Да. Но, с другой стороны, я понимаю, что финансово этого недостаточно. Я провожу много семинаров и лекций по всему миру. Следующий месяц у меня Германия, потом Канада. В прошлом году я был в Бразилии, Ирландии, Шотландии, Греции и других местах.

- Я видел тебя комментатором на турнире К-1. и, может быть, ты был лучшим комментатором, кого я видел. Потому что я терпеть не могу комментаторов, которые много болтают впустую, не зная темы. Рядом с тобой сидел Винни Шореман. Весь турнир восхвалял каких-то тренеров, которые не являются большими мастерами, слишком много игры на публику.

- Винни не эксперт, но он хорошо говорит. И он хорош для шоу. Но если рядом сидит эксперт, то это нормально.

- Нравится комментировать?

- Да, нравится. Я комментировал много раз в Японии на разных турнирах и на К-1.

- На английском?

- Да, я хотел бы, чтобы мой японский был достаточно хорош для комментариев, но это не так.

- И последний вопрос. С кем ты дружишь из бойцов?

- У меня со всеми хорошие отношения, но друзей среди бойцов немного. На самом деле, у бойцов слишком загруженный график, чтобы общаться или дружить. Раньше у нас были очень хорошие отношения с бойцом из Англии Майклом Томпсон, с Реем Сэфо. Пожалуй, это все.

- Спасибо за интервью!

Беседу вел Сосланбек Израилов - матчмейкер голландской компании ZIA Sportmanagement.

Ernesto Hoost - K-1 Highlight

Андрей Куртий, superkarate.ru
Категория: Кикбоксинг | Просмотров: 927 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0