Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2009 » Август » 26 » Тайцам и не снилось
Тайцам и не снилось
11:42
Наверное, тайцам, придумавшим муай-тай, и не снилось, что когда-нибудь казахстанцы превзойдут их в мастерстве этого экзотичного боя.

Павлодарские спортсмены Алмас Смагулов и Дамир Фатхудинов, вернувшиеся с I Азиатских игр по восточным единоборствам в Бангкоке, доказали, что наши соотечественники могут быть лучшими и в тайском боксе. В столице Таиланда воспитанники спортивного клуба «Бирлик» одолели всех соперников в своих весовых категориях и завоевали золотые медали. Ребята встретились с журналистом Аскаром Газизовым и поделились рецептом успеха.

— Это ваш первый турнир международного уровня?
Алмас Смагулов:
Мы и раньше участвовали в европейских и мировых первенствах по муай-таю, так как уже по два-три года являемся членами сборной команды нашей республики. С 2006-го мы начали выезжать в Таиланд. Хотя в то время нас, что называется, просто обкатывали. Спустя два года на чемпионате в Польше мы начали показывать хорошие результаты.

— Когда вы собирались в Бангкок, уже рассчитывали на победу?
Дамир Фатхутдинов:
Сборная Казахстана по муай-таю является одной из самых молодых в мире. Несмотря на это, наши бойцы практически всегда признавались лучшими в Азии после самих тайцев, основателей муай-тая. Разумеется, мы не были стопроцентно уверены в том, что заберем «золото». Но при этом настраивались исключительно на победу.

— По-вашему, кому вы в большей степени обязаны за победу?
А.С.:
Конечно же, своему первому и основному наставнику, который, можно сказать, поднял нас на ноги. Старший тренер области и заслуженный тренер РК по муай-таю Марат Смагулов практически всегда находится рядом с нами, подсказывает и дает нам ценные советы. Своими заслугами мы в первую очередь обязаны ему.

— Как вы готовились к турниру?
А.С.:
Интенсивно. Нас могут вызвать в любое время на какой-либо турнир, и потому мы постоянно должны быть в форме. Тем более если за твоими плечами титул чемпиона, то ты обязан его отстаивать. Отдыхать случается редко.

— Наверное, приходится отказывать себе в чем-то ради тренировок?
А.С.:
Конечно. В определенные периоды, в основном перед соревнованиями, мы должны уделять внимание только тренировкам. Нам, грубо говоря, нельзя расслабляться. Иногда даже не получается повидаться с друзьями или близкими. Соревнования для нас как экзамен. Мы сдаем его и только потом можем немного перевести дух.

— Многие спортсмены придерживаются определенных диет. Вы как-то ограничиваете себя в пище?
А.С.:
Диета обязательна и для нас. Во-первых, необходим строгий самоконтроль. Например, во время тренировок нужно хорошо питаться для более энергичной работы. Перед взвешиванием же на турнирах, напротив, есть надо по минимуму. Потому что если ты будешь весить хотя бы на сто граммов больше, чем в заявленной категории, тебя автоматически вычеркивают из списка участников твоей группы. Также нужно помнить, что перед боем нельзя пить много воды — могут затечь руки, кефир, от которого могут забиться дыхательные пути.

— Столько ограничений! Никогда не хотелось бросить тренировки и перестать заниматься спортом?
Д.Ф.:
Нет, таких мыслей не возникало. Главное, что у нас пока все получается.

— Поделитесь рецептом своего успеха.
А.С.:
Ещё задолго до поездки в Бангкок окружающие начали вселять в нас уверенность в победе. Наши близкие и знакомые говорили, что мы «обязательно попадем на пьедестал почета». Получается так, что на Родине в тебя действительно верят, и за пять тысяч километров от дома ты не можешь сплоховать.

— А что главное для бойца в тайском боксе? Тактика, сноровка или, может быть, физическая подготовка?
А.С.:
Главное — бойцовский дух. Даже человек, не предрасположенный к занятию боевыми искусствами, но обладающий твердым характером, может стать победителем. Все остальное со временем можно наработать.

— А если говорить о психологической подготовке?
А.С.:
Психологический настрой, который должен задавать тренер, тоже необходим. Когда мы были в Бангкоке, наш наставник постоянно звонил, отправлял нам смс-сообщения и таким образом поддерживал нас. Кроме того, за нас болели родные и близкие, что тоже очень важно.

— Сколько времени уходит на то, чтобы тренироваться?
Д.Ф.:
В среднем мы тренируемся по четыре часа в сутки: два часа днем и столько же — вечером. Перед чемпионатами приходится заниматься в усиленном режиме.

— Влияет ли занятие спортом на учебу?
Д.Ф.:
Нет. Раньше я слышал упреки в свой адрес, мол, ты не успеваешь в учебе из-за увлечения спортом и так далее. Но, наверное, я бы учился так же, даже если бы не занимался тайским боксом.

— Раньше наверняка вы волновались перед выходом на бой. Как с этим обстоят дела сейчас?
А.С.:
Волнение перед боем испытывает, наверное, даже Александр Карелин, один из величайших борцов всех времен. С каждым выигранным боем на тебе все больше ответственности, и ты не можешь проиграть. Потому-то перед выходом на ринг ты и испытываешь некое волнение. Хотя, скорее, это адреналин, а не волнение.

— Не поступало ли к вам предложений заняться муай-таем профессионально?
А.С.:
Были такие предложения. Но пока нам хватает того, что мы имеем.

— Как ваши родители относятся к занятию муай-таем? Ведь боевые искусства с полным контактом — это не шахматы и не волейбол…
Д.Ф.:
Мои родители сначала были против того, чтобы я занимался тайским боксом. Их беспокоили мои травмы, полученные в спаррингах. Но, как бы то ни было, я продолжал тренироваться и вскоре начал приезжать в Павлодар с медалями. Сегодня в семье спокойно относятся к моему увлечению.

— Не случается применять свои бойцовские навыки на улицах?
А.С.:
Нет. У нас есть своеобразный устав, согласно которому нельзя применять свои навыки на улице без весомой причины. Осознавая, что нас учили не для того, чтобы во дворах руками и ногами махать, мы стараемся его придерживаться.

— Что вы можете сказать о своих вредных привычках?
А.С.:
С этим вопросом не к нам. Спортсмены должны забывать о своих вредных привычках, если таковые у них есть. Например, среди бойцов нашего клуба «Бирлик» не приветствуется курение.

— Чем вы занимаетесь во время отдыха?
А.С.:
Он должен был более-менее активным. Не стоит сидеть на одном месте. Я могу сыграть партию в бильярд или сходить со своими друзьями в бассейн.

— Планируете ли вы связать свое будущее со спортом?
Д.Ф.:
Мы бы хотели. Главное, чтобы все сложилось так, как мы это планируем.
 
 
Аскар Газизов, sports.kz
 
Читать по теме:
Категория: Тайский бокс | Просмотров: 1550 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
superboxing