Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2009 » Август » 11 » Узник смерти
Узник смерти
19:14
В ростовской тюремной больнице на Каменке умер известный спортсмен Эльдар Гогуа. Его называли восходящей звездой тайского бокса, в 2003 году Эльдар завоевал титул Чемпиона России и уже готовился выходить на мировую арену, как оказался за решеткой. Пенитенциарной системе страны понадобилось всего четыре года, чтобы полный сил молодой мужчина высох, получил туберкулез и, пролежав два дня в коме, скончался от отека головного мозга. Труп 25-летнего мужчины ошеломил родственников и заинтересовал правозащитников.
 
Родственники Эльдара обратились к правозащитникам только тогда, когда чиновники Управления федеральной службы исполнения наказаний отказались им выдать на руки справку о результатах патологоанатомических исследований. В свидетельстве о смерти стоит «отек, набухание головного мозга, туберкулезный лептоменингит». Но родная сестра Эльдара – Шорена уверена: если бы дали связаться с братом, все было бы иначе. «К нему уже год было не попасть на свидания, – поправляя на груди самодельную брошь с фотографией брата, говорит Шорена. – Его постоянно наказывали, постоянно карцер... Никаких свиданий. О том, что последний раз из карцера его достали с высокой температурой, мы узнали от посторонних людей».
 
За решетку спортсмен угодил в 2005 году. Сначала, осенью 2004, неудачно съездил к родственникам в Белую Калитву. Возвращались компанией, парень был выпивши, стало плохо... Остановились спросить дорогу у ГИБДД, а Эльдар в это время забежал за ближайший угол. Родственники говорят «плохо стало, тошнило». В любом случае, то, что за углом сделал молодой человек, очень не понравилось хозяину дома, а по совместительству – зам начальника местного ОВД. Он вызвал милицию, спортсмен отреагировал неадекватно. В результате: статья 318, ч.1 УК РФ, «Покушение на сотрудника милиции». Дали шесть лет условно, но спустя полгода парня обвинили в краже мобильного телефона у девушек на набережной в Ростове. И девушки вроде говорили, что не он это, и телефон нашли у другого, но... Так или иначе, спортсмена посадили. Из тюрьмы в Зверево он слал домой фотографии с сентиментальными сердечками. Натренированное тело постепенно покрывалось татуировками.
 
«За время своего заключения Эльдар Гогуа получил более 50 взысканий, начиная от устного выговора и до заключения в штрафной изолятор. Поводы для взысканий – нарушение формы одежды, неявки на построение, однажды его наказали за неявку на флюорографию...», – заявил в телефонной беседе с корреспондентом 161.ru официальный представитель ГУФСИН по Ростовской области Борис Марухян. Сестра покойного говорит, что знала об этом; знала она и то, что брат серьезно болен, и целый год, до самой смерти, пыталась добиться от администрации колонии сведений о состоянии его здоровья. Даже адвоката наняли. «Но нам никто ничего не говорил», – плачет женщина.
 
Даже если бы и сказали, трудно себе представить, чем можно помочь больному осужденному человеку с воли. До родственников доходили слухи, что Эльдару очень плохо. Он страшно похудел. Сестра говорит, что в середине июля брата привезли в тюремную больницу на Каменке больного, но еще в сознании, однако там отказались помочь бедняге – вернули в Зверево. На фото, которое сделали его сокамерники, Эльдар Гогуа уже без сознания, но еще на тюремных нарах. Когда больной впал в кому, его снова отправили на Каменку, где 23 июля констатировали смерть.
 
«Когда выдали тело – мы ужаснулись: так он исхудал, – вспоминает Шорена. – Но самое главное – на темени у него мы обнаружили дырку, как от гвоздя. Явно, что сделанную после смерти. Никто нам не смог пояснить, кто и зачем ее проделал».
 
«Да, я сама видела отверстие в темени покойного, – подтверждает слова женщины адвокат семьи Гогуа Данелия Лисо. – Было видно, что сделана она после смерти, и это не след от укола иглы, это достаточно толстый инструмент. Никаких следов дезинфекции вокруг, никто даже не удосужился прикрыть это отверстие... Собственно говоря, семья поэтому и забеспокоилась и требует отдать на руки результаты вскрытия».
 
В ГУФСИНе говорят, что выдали родственникам все положенные документы. «В день смерти, 23 июля, родственникам, в присутствии адвоката, были выданы следующие документы: извещение о смерти, медицинское свидетельство о смерти, паспорт умершего и сообщение о том, где все эти документы можно обменять на свидетельство о смерти. Насколько мне известно, свидетельство было получено родственниками 29 июля. Что касается заключения судмедэкспертизы, то, насколько я знаю, этот документ родственникам умершего заключенного на руки не выдается», – ответил на наш вопрос Борис Марухян.
 
Эксперты-патологоанатомы, опрошенные 161.ru, с ним не согласны. Они утверждают, что родственники имеют право на получение такой справки, не важно, «законопослушным» был покойник или не очень.
 
По поводу странного отверстия в голове трупа в ГУФСИНе ничего не знают. «Мне об этом отверстии ничего не известно... Возможно, при набухании головного мозга врачи пытались таким образом облегчить его положение», – предположил Борис Марухян. И снова патологоанатомы готовы с ним поспорить. «Иногда нейрохирурги прибегают к такому методу, как декомпрессия, но в этом случае отверстие делается гораздо больше, и налицо следы антисептической обработки: выбриваются волосы, обрабатываются края раны, – недоумевает один из ведущих экспертов области. – Но поймите: с диагнозом «туберкулезный лептоменингит» не живут, зачем тюремным врачам проводить подобные операции? Зачем делать такое отверстие после смерти? Ума не приложу».
 
А тем временем дыркой в голове покойника заинтересовались ростовские правозащитники. «Это ни для кого не секрет, почитайте Шаламова или Солженицына, – настаивает известный борец за права человека и политзаключенный советской эпохи Витольд Абанькин. – В 50-е, 60-е (а сидел Витольд Андреевич в 60-х за попытку рассказать соотечественникам о событиях в Новочеркасске 62-го года – прим. автора) труп зэка нельзя было вывести за пределы зоны, пока ему голову или грудь не проткнут железным прутом или штыком. Ну, чтобы наверняка. То, что сделали с телом этого паренька, мне очень напоминает те времена».
 
Родственников это предположение ввергает в шок. «Это что получается, у нас в тюрьмах больных просто добивают?!» – непонятно кому задает вопрос Шорена. Она понимает, что диагноз бывшего чемпиона России по тайскому боксу не оставлял ему никаких шансов. Тем более в тюрьме. Но кому и зачем понадобилось глумиться над трупом бывшего заключенного, она понять не может. А ГУФСИН объяснить не спешит.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Романова, Павел Губский, специально для 161.ru
Фото предоставлены родственниками Эльдара Гогуа
 
Читать по теме:
Категория: Тайский бокс | Просмотров: 3210 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 10
1 SHORENA GOGUA  
МЫ УТВЕРЖДАЕМ ЧТО В ГОЛОВЕ ЭЛЬДАРА БЫЛА ДЫРКА! НО ДО СМЕРТИ ИЛИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЕЕ ПРОБИЛИ ЭТО ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО!! ПРИ МЕНИНГИТЕ- ТАКУЮ ФУНКЦИЮ В МЕДИЦИНЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ! ЭТО МОЖНО УЗНАТЬ У ЛЮБОГО СПЕЦИАЛИСТА!!

2 Ира  
Какие штрафы, какие нарушения???? о чём вы???
Это очень тихий, прекрасно воспитанный мальчик, который всегда
хорошо обращался со сверстниками и со старшими. В школе он всегда уважительно относился к учителям и к девочкам. Он просто кому-то мешал. вот и всё. жалко его, очень хороший парень был....((((((((((((((((((((((((((((((( sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad

3 костя  
Шорена я лично знал Элдара. Настоящий и смелый мужчина был этот парень! Я горжусь что был знаком с ним! Скорбим, помним и любим! Вам сил желаю! Я сам спортсмен и последние свои выступления посвещал внутри своего сердца Вашему брату!!

4 Беллочка  
SHORENA GOGUA примите мои соболезнования...Я узнала об этой истории из статей,вашего брата я не знала,но то что я знаю заочно вызывает у меня чувство уважения.
Беспредел в нашем городе со стороны властей вызывает шок.Человека ни за что посадили,довели до смерти,до болезни.Неужели это всё может остаться безнаказанным?Какое право имели эти моральные уроды вынести молодому ребёнку "смертный приговор",за какие такие грехи?Обидно что это всё произошло в Ростове,известном как Ростов-Папа,сейчас наверно стоит переименовать наш город как Красный-Ростов или мусорское царство беспредела.
Видимо кому-то очень мешал этот молодой спортсмен,и этот кто-то руками "правоохранительных органов" решил свои проблемы.
Царство небесное тебе Эльдар Гогуа,я уверена там где ты сейчас ещё остались порядочные люди.И ты в лучшем мире.А те,которые хотели тебя сломить-им это не удалось.

5 Эдгар  
Смерть наступила в результате болезни или от кровоизлияния в голове? Его убили получается?Беллочка наш с вами город давно уже мусорское царство.И беспредел на каждом углу.

6 NataLi  
Какого парня угробили! Страна пидарасов.

Царство небесное...


7 Renat  
Ростовская тюремная больница это конц лагерь.Бывали=знаем.
Эльдар попал в лучший мир.

8 БРО  
Зураб его отец я с ним знаком

9 Дима  
SHORENA GOGUA, я занимался с Вашим братом в "Ягуаре", знал его как доброго, вежливого и отзывчивого парня. Искренне уважал и до сих пор уважаю как превосходного спортсмена и просто как хорошего человека. Примите мои соболезнования! Царство ему небесное...

10 марина  
Мой дорогой,ты всегда будешь жить в моём сердце!царство небесное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
superboxing