Педагог ДЮСШ Петр Степанович Антонов в этом году стал лауреатом конкурса «Человек года-2009» в номинации «Физическая культура и спорт»
И в маленьком городке можно достичь высоких результатов, сделать спортивную карьеру, если приложить усилия и по-настоящему любить свое дело, считает П.С. Антонов. Справедливость слов тренера доказывают его ученики - призеры и чемпионы области, УрФО, России и Европы.
Спорт сопровождает Петра Степановича по жизни. Он собирался стать тренером, поэтому поступил в спортивный вуз. Но не доучился. Поступил в другой и тоже бросил. Решил, что учеба не для него, и пошел работать. Однако спорт не оставлял – сначала стал тренером на общественных началах, затем по совместительству. И только в конце 90-х официально был принят преподавателем в детско-юношескую спортивную школу.
Тренерские, а точнее организаторские, способности у Петра проявились рано. Он командовал армией соседских пацанов всегда: и когда играли в «войнушку», и когда отмечали чей-нибудь «день варенья». Уже тогда его уважительно называли Петрович (почему-то от имени).
- Я был крепким, бойким и решительным, - вспоминает Петр Степанович Антонов. - Может, стал бы хулиганом, как многие мои друзья. Если бы не увлекся спортом…
«На краю Ойкумены». Так называется приключенческая повесть И. Ефремова, после прочтения которой жизнь мальчишки с городской окраины изменилась. Эта книга произвела сильное впечатление на Петровича, и он, как герой этого произведения, стал упорно тренироваться.
После 10-го класса Петр уехал в Челябинск – учился и занимался в спортивных секциях. В 16 лет выполнил первый разряд по боксу, в 17 лет - по самбо. Те приемы, что освоил, приезжая домой, показывал друзьям. Организовал тренировки во дворе дома в поселке Рабочем. Парни сами набили «груши» песком, построили турник, «смастерили» ринг: натаскали поленьев, разрубили их на колышки и привязали к ним бельевые веревки. Вместо матов была трава…
Спустя несколько лет, уже работая на шахте, в свободное время Антонов стал вести секции каратэ и бокса там, куда пускали: в 127-м училище, 4, 10, 16-й школах, во Дворце культуры. Иногда в нескольких местах одновременно, причем на чистом энтузиазме. Когда вышло положение о закрытии школ каратэ, еманжелинским каратистам пришлось «маскироваться» под кикбоксеров.
- Это был тяжелый для нас 1985 год, - рассказывает Петр Степанович. - К тому времени у меня были ребята - призеры разного уровня по тхэквондо. И чтобы они могли продолжать заниматься, приходилось выкручиваться.
Когда запрет был снят, ребята вполне легально стали выступать по ирикуми-го (разновидность каратэ). В это же время, в 1988 году, Петр Степанович в Челябинске прошел курс обучения боевым искусствам у настоящих китайских инструкторов. Тогда его приглашали даже в спортивную школу Свердловска. Но он остался в Еманжелинске и после трудовой смены в шахте спешил в ДЮСК «Альфа» тренировать местных мальчишек.
В секции зачастую приходили не только обиженные, чтобы научиться хорошо и правильно защищаться, но и те, кто обижал слабых. Принимал всех. Многие его ученики позже, находясь на службе в армии, писали тренеру письма, как старшему брату, – благодарили за то, что не попали в тюрьму, перестали пить, курить. Некоторые из его первых воспитанников (теперь свердловчане, коркинцы) в знак благодарности не один раз спонсировали поездки детей на соревнования.
Более 20 лет П.С. Антонов занимался различными видами единоборств, лет 15 исключительно каратэ, а в начале 90-х перешел на кикбоксинг, бокс и ушу-саньда. В его секции пришли бывшие каратисты и «рукопашники».
В том числе и собственные сыновья, которые в свое время достигли определенных спортивных успехов (старший – Георгий – уже в 16 лет выполнил норматив мастера спорта по ушу-саньда, младший - Александр - КМС по рукопашному бою, имеет первый взрослый разряд по кикбоксингу). С тех пор инструктор перечитал много как специальной, так и художественной литературы, журналов об этих «смежных» видах спорта. Постоянно следит за телепередачами. На занятиях в секции Петр Степанович дает ученикам универсальные знания. Азы восточных единоборств, кикбоксинга и бокса, считает он, базируются на единых принципах защиты и ударов, а растяжка здесь нужна, как в балете. Тренер постоянно следит за состоянием здоровья своих подопечных: дозирует нагрузку в зависимости от фазы луны, учитывает биоритмы, учит бороться без травм.
У Петра Степановича никогда не было проблем с формированием групп, к нему в секции приходило всегда много желающих со всех концов города, приезжали и из ближайших поселков. Порой в списках значилось до 90 учеников самого разного возраста. Тренер с каждым, кто, как он, живет спортом, находит общий язык. Он учит без нудных нотаций, основываясь на опыте – «боевом» и жизненном. И о своих подопечных, кажется, знает все: интересы, проблемы. А дети понимают его с полуслова.
Первому ученику П.С. Антонова Сергею Лукьянову, достигшему успехов в тхэквондо, уже за 40. Тренер может гордиться своими учениками, среди них - десятки чемпионов области, Урала, России, призеров международных состязаний. Р. Швайгерт, П. Кудашов, М. и П. Летягины, Е. Бабкина, Н. Андреева, А. Емельянова, О. Яцынич, А. Кадников, А. Шумков, А. Долгополов, М. Синицын, Д. Миронова, Д. Костина, Д. Сарсенова, Ю. Шенберг… Многие из них служат в ОВД и ПЧ.
Сейчас на слуху имена юных спортсменов, в частности чемпиона УрФО Н. Рогозина, призера первенства УрФО В. Миговича, чемпионки России О. Трофимовой, и, конечно же, К. Неежлевой, 10-кратной чемпионки России. Всех воспитанников тренера Антонова не перечислить – их сотни, но он может часами рассказывать о победах и поражениях, особенностях каждого спортсмена.
Светлана Дмитриева, Новая жизнь Фото автора |