Кикбоксинг является сравнительно молодым видом боевого искусства. Зародился он в середине 70−х годов XX века. Основатель кикбоксинга неизвестен, но на это звание претендуют значительное количество мастеров боевых искусств, как европейских, так и американских. Есть даже версия, что кикбоксинг придумал Чак Норрис.
Отличительная особенность кикбоксинга в том, что это боевое искусство, которое не обременено грузом вековых традиций, различными предрассудками и устаревшей философией.
Однако есть две четкие причины, по которым кикбоксинг сейчас является наиболее эффективным ударным видом единоборств. Во-первых, прекрасная, лучшая на сегодняшний день техника работы руками, целиком заимствованная из бокса. Логично, что вторая причина — потрясающая техника работы ногами. Эта техника объединяет в себе наиболее эффективные удары из самых различных единоборств.
Выходит, что в кикбоксинге собрано лучшее из бокса, тайского бокса, корейского тхэквондо и японского карате. В этом симбиозе появляется то, чего так не хватает многим единоборствам: высокая скорость и неизменная зрелищность.
В период с 1974 по 1985 год кикбоксинг начал стремительно развиваться в Европе и Америке. Турниры проводились в Западном Берлине, Лос-Анджелесе, Париже, Милане, Лондоне, Мюнхене, Будапеште, Гарце и многих других городах Италии, Австрии, Германии, Англии, Испании, Америки. С 1985 года берет начало и женский кикбоксинг, который с того момента неизменно развивается.
В СССР кикбоксинг появился в 1987 году как движение инициативных групп и самодеятельных секций. Но только в январе 1990 года кикбоксинг в СССР признали самостоятельным видом спорта. В том же 1990 году сборная дебютировала в чемпионате Европы в Мадриде. И сразу пришел успех. Украинские кикбоксеры Алексей Нечаев (57 кг) и Виктор Аксютин (60 кг) стали обладателями золотых медалей в разделе фул-контакт, а сборная команда СССР в этом разделе заняла первое командное место.
Сейчас на спортивной карте России появилось очень много центров, которые готовят бойцов высокого класса. Наиболее успешно кикбоксинг развивается в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Московской области, Белгороде, Липецке, Красноярске, Дагестане, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Саратове, Омске, Владивостоке, Ханты-Мансийске, Череповце, Ижевске, Барнауле. Только в Москве более 50 залов, предназначенных именно для кикбоксинга.
Молодых людей кикбоксинг привлекает прежде всего своей универсальностью. Искусство этого боя как никакое другое адаптировано к реальной жизни. При этом, в отличие от того же бокса, травм в этом виде куда меньше. Результаты боев в кикбоксинге — ушибы и синяки, а не сотрясения мозга, перетекающие в хронические заболевания. При этом статистика показывает, что почти 64% травм происходят из-за неподготовленности боксеров, а 17% — за счет недостатков в организации и методике проведения занятий. Самая частая травма – перелом пальца. А сами кикбоксеры, не сговариваясь, заявляют, что самый травматичный вид спорта – футбол, а кикбоксинг вовсе не опасен.
«Кикбоксинг сочетает красоту, идеологию и спорт»
В России активно развивается женский кикбоксинг. Давно было подмечено, что кикбоксерши женственны и привлекательны, а их поединки обладают даже некоторым изяществом. Среди кикбоксерш часто попадаются тонкие точеные фигурки и красивые лица.
«Кикбоксинг среди девушек развивается. В России вообще единоборства у девушек становятся все популярнее. Кикбоксинг особенно, потому что он сочетает красоту, некую идеологию и спорт. Тем более, он может стать олимпийским», — рассказала Infox.ru победительница международного турнира лиги «Китек» в весе до 65 кг Елена Кондратьева. «Каждая девушка, конечно, сама выбирает, выходить ей на ринг или нет. Но развитие женской борьбы – это хорошая тенденция», — добавила Елена.
Мужчины среди плюсов владения навыками кикбоксинга выделяют возможность всегда и везде постоять за себя, быть в отменной физической форме, не болтаться по улицам, а отдавать себя хорошему делу.
|