Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » Методика

Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксёра от согласованности движений рук, ног и туловища
Для выполнения эффективного удара существенное значение имеет правильная последовательность включения в работу конечностей и туловища, иными словами, определённая согласованность движений. Следовательно, согласованностью работы мышц при выполнении сложных движений во многом определяется техническое мастерство спортсмена.
 
Результаты специально проведённого цикло- и киноциклографического исследования показали, что в основе прямых ударов правой, наносимых из левосторонней стойки, лежат три элемента такой последовательности согласования движений конечностей и туловища:
 
1. толчок сзади стоящей ногой
2. поворот туловища с тазом одновременно с поступательным движением туловища вперёд, а также выдвижением вперёд плеча бьющей руки
3. разгибательно-сгибательное движение бьющей руки
 
В целом всё это движение длится 0,35-0,45 сек. Само разгибательное движение руки – около 0,20 сек.
 
В литературе по боксу высказываются различные мнения по поводу того, как соотносятся во времени соприкосновение бьющей руки с целью и постановка ноги на пол при ударах с шагом. Одни специалисты считают, что постановка ноги на пол должна несколько предшествовать соприкосновению руки с целью, другие – что это должно происходить одновременно, третьи – что соприкосновение руки с целью должно предшествовать постановке ноги на пол.
 
Этот вопрос имеет важное методическое значение. Чтобы решить его, была проведена циклографическая и киноциклографическая регистрация прямых ударов левой и правой с шагом вперёд у мастеров спорта по боксу. При ударах левой рукой пять боксёров одновременно ставили ногу на пол и соприкасались рукой с целью, другие пять боксёров ставили ногу на пол на несколько сотых долей секунды раньше, чем рука соприкасалась с целью, и только один спортсмен ставил ногу на пол на 0,02 сек. позже, чем его рука соприкасалась с целью. При прямых ударах правой с шагом вперёд не удалось зафиксировать ни одного случая, когда левая нога к моменту удара не касалась пола. Во всех случаях она опускалась на пол раньше, чем правая рука встречалась с целью. Однако постановка ноги на пол, совпадающая по времени с началом удара или несколько предшествующая ему, ещё не означает, что левая нога полностью загружена и на неё перенесён вес тела. Циклограммы и киноциклограммы показывают, что в момент соприкосновения перчатки с целью или несколько сотых долей секунды до него ставится на пол только носок левой ноги, на всём же протяжении удара продолжается дальнейшая постановка ноги и её «загрузка». Динамометрия прямых ударов левой с шагом также показала превосходство в силе тех ударов, при которых перенос веса тела на левую ногу завершается после встречи руки с целью.
 
В связи с этим считаем целесообразным рекомендовать для прямых ударов левой с шагом такую форму движения, когда левая рука встречается с целью одновременно с постановкой левой ноги на пол, а перенос веса тела на левую ногу происходит после встречи руки с целью.
 
Серия исследований была направлена на решение вопроса о том, какое значение имеет определённая согласованность движений конечностей и туловища для силового и скоростного эффекта удара. У одиннадцати боксёров (шесть мастеров спорта и пять перворазрядников) регистрировались конечная (финальная) скорость и силовая характеристика прямых ударов, наносимых из левосторонней стойки с индивидуальной дистанции. Применялись одновременно циклография и динамометрия, а также киноциклография и динамометрия ударов, выполняемых различными способами. Такое расчленение проводилось для того, чтобы выяснить значение каждого из элементов согласования для конечного эффекта удара. Результаты, полученные с помощью киноциклодинамометрического исследования, показывают, что:
 
1. в ударах каждого из исследуемых более высоким динамометрическим показателям соответствуют и более высокие скоростные.
 
2. во всех случаях силовые и скоростные показатели ударов правой больше показателей таких же ударов левой. В среднем скоростные показатели левой руки в 1,5 раза ниже показателей правой руки, а силовые показатели левой в 2 раза меньше показателей правой. Такое соотношение показывает, что силовое превосходство ударов правой над ударами левой обусловлено не только большей скоростью к моменту удара, но и участием большей «ударной массы» при ударах правой.
 
3. силовые показатели ударов с шагом более высоки, чем силовые показатели ударов с места. Это объясняется тем, что удар с шагом наносится с большей дистанции. В этих случаях сила (результирующая взаимодействия активных мышечных силовых факторов с внешними и реактивными), под влиянием которой рука движется вперёд с определённым ускорением, действует в течение большего времени, а, следовательно, её импульс, равный произведению силы на время её действия (I = Ft), оказывается больше. Чем больше импульс силы, тем, следовательно, бОльшую скорость развивает движущаяся рука, так как импульс силы равен изменению количества движений (Ft = MV1 – MV0), а поскольку рука до начала активных мышечных усилий находится в состоянии покоя, то Ft = MV1. Далее, чем бОльшую скорость развивает рука, тем больше её кинетическая энергия и работа удара, совершённая за счёт неё, т.е. то, что мы называем силой удара. Таким образом, импульс силы будет тем больше, чем длительнее будут активные мышечные усилия. Это может произойти тогда, когда удар наносится с большей дистанции (с шагом) или с бОльшим замахом. Однако удары с замахом, как известно, тактически невыгодны. Поэтому для увеличения импульса силы надо совершенствовать у боксёров способность развивать большие мышечные усилия в минимальное время.
 
Коротко остановимся ещё на одной особенности, определяющей эффективность удара. Оказалось, что силовые характеристики ударов более высоки, когда удары боксёр наносит на фоне активного выдоха.
 
Результаты циклодинамометрического исследования позволяют сделать следующие выводы.
 
По мере включения определённых элементов согласования движений последовательно нарастают скорость и сила удара как левой, так и правой рукой. Следует отметить, что скорость и сила прямых ударов, наносимых за счёт одного разгибательного движения руки, меньше, чем прямых, наносимых с поворотом и поступательным движением туловища. Наиболее высокие показатели скорости и силы наблюдались при участии всех элементов согласования, а также в ударах с шагом. Различные показатели ударов правой рукой оказались выше соответствующих показателей ударов левой.
 
В заключение можно сказать, что при прямых ударах согласованность движений конечностей и туловища играет существенную роль для увеличения и силы, и скорости удара. Кроме того, во всех случаях, когда удары наносятся с полным согласованием движений, «ударная масса» оказывается равной массе кулака с перчаткой, предплечья и лишь отчасти плеча. В тех же случаях, когда удар наносится одной рукой, «ударная масса» ограничена массой кисти с перчаткой. Следовательно, согласованность движений способствуют также более полному включению «ударной массы» в удар.
 
Ф.А. Лейбович, кандидат биологических наук
В.И.Филимонов, мастер спорта СССР
Категория: Методика | Добавил: superboxing (29.04.09)
Просмотров: 2234 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0