Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » Кикбоксинг

На заре становления кикбоксинга (II)
Нарушив "табу"
 
При том, что сначала наказаний как таковых за выполнение ударов в контакт на соревнованиях по каратэ «как бы не было», организаторы соревнований считали неподобающим нанесение ударов в полную силу и порицали тех, кто стремился «врезать что есть силы». Но очень большой неприятностью стало то, что на своих собственных турнирах некий Джон Кихан по прозвищу Князь Данте (удивительный псевдоним, не правда ли (позже Кихан сделал своё прозвище официальным именем)! Проведя в 1967 году свой «чемпионат мира», он разрешил full-contact, то есть как раз нанесение атак со всей силы, при этом никаких защитных приспособлений не было. Правда, в том мероприятии участвовало небольшое число спортсменов, только восемь из которых являлись обладателями черных поясов.

Этот незаурядный человек, провозгласивший себя не только мастером «смертельного касания», но и «самым смертельно опасным из живущих», своими эксцентричными попытками саморекламы навлёк на себя гнев большинства других единоборцев Штатов и подвергся «остракизму» (грубо говоря, ему объявили бойкот, хотя на первых порах его многие поддерживали, в том числе связанный с ним Роберт Трайэс, еще один из амбициозных каратистов, провозгласивший себя «отцом американского каратэ»).

Поведение «Князя Данте» спровоцировало ряд конфликтов, в том числе драки с представителями других клубов и школ в его родном Чикаго. В 1965 году он был условно осужден на два года за угрозы жизни представителям школы каратэ и дзюдо. Кстати, в результате таких «разборок» в 1970 году от ножевой раны, нанесенной учеником Данте в его же присутствии, погиб один человек из клуба «конкурентов» «Чёрная кобра». «Прославился» Данте еще и тем, что написал и опубликовал забавную книжицу под названием «Самые смертельно опасные секреты драки со всего мира», в которой, например, можно было найти тысячу и один способ сдирания кожи с лица оппонента! Дело, наверное, даже не в том, зачем ему нужно было столь «интересное» умение, сколько в его попытке саморекламы как кровожадного и жестокого человека, для которого выковыривание глаза поверженного оппонента – такая же заурядная процедура, как и чистка зубов… Садист «Князь Данте» умер в 1976 году при не очень ясных обстоятельствах. Официально – от внутреннего кровотечения, вызванного язвой. Но вполне возможно, от передозировки… Думаю, читателю ясно, что за «фрукт» был этот Кихан.

В общем, довольно неблаговидный вариант соревнований, организованных Джоном Киханом, можно считать одним из первых вариантов полноконтактных поединков и даже «боёв без правил». Но можно ли считать его пионером кикбоксинга? Вопрос спорный… Но, скорее всего, нет. Как, впрочем, и другие соревнования, даже если они и допускали полный контакт или работу в пределах ринга.
 
Бандо - бирманское воинское искусство
 
 В 1963 году в Америку перебрался и поселился в Вашингтоне бирманский мастер рукопашного боя Маун Гйи (он работал переводчиком, знает девять языков, и, к слову, был официальным переводчиком Рональда Рейгана на встрече 1986 года с генсеком компартии СССР Михаилом Горбачёвым в Рейкьявике!).

Там, в Вашингтоне, Гйи и начал преподавать бандо. В 1968 году Гйи основал Американскую Ассоциацию Бандо. Понятное дело, новый вид единоборства не стал самым популярным в Штатах, да и вообще не был очень уж известен, однако Маун Гйи сыграл важную роль в развитии контактных единоборств в Северной Америке. Он оказался далеко не простым парнем: за плечами бойца был немалый опыт соревнований на родине и в Японии. В Бирме его учителями были Сау Ни, Бо Мейн Са и Сая Цзау Мин. В 1953 году Маун Гйи организовал небольшую группу своих товарищей и выехал в Токио, где провёл ряд показательных выступлений. Возможно, это были одни из самых первых подобных мероприятий в Стране Восходящего Солнца в то время. Гйи было радостно наблюдать, что к концу 60-ых – началу 70-ых годов кикбоксинг стал в Японии спортом №1.

Гйи в свое время упорно тренировался и даже попал в сборную страны по боксу, готовящуюся к участию в Олимпийских играх 1956 года. Он одержал победы в шести поединках, но в седьмом встретился с представителем Чехословакии, и с соревнований его сняли, так как он применил в бою запрещенный приём – приём бандо. Позже он не раз выходил на профессиональный ринг и выигрывал поединки у опытных боксеров. В июне 1971 года он победил боксёра техническим нокаутом уже в третьем раунде, а декабре того же года серией ударов руками и ногами «завалил» противника в шестом раунде, будучи серьезно травмирован сам. Всего же на ринге Гйи провёл 20 лет под именами Кобаяси, Майн Маун и Маун Гйи (первое имя – японское, второе – «псевдоним»), победив в 66 боях нокаутом, и проиграв в 30 других. Сам он оказывался на полу ринга, будучи нокаутирован, 15 раз, из них 9 – от рук своих сородичей бирманцев-бандоистов в 1956 году. Собственно, в Бирме школа местного бокса – по сути являющегося копией муай-тай – довольно развита, а потому проигрыш своим соотечественникам мастера Гйи вполне понятен.

В 1970 году Гйи выступил спонсором фестиваля воинских искусств, проводимого в университете Огайо, и там же сам выступал в поединке с неким Тимом Флемингом и отправил того ударом правой руки сбоку в челюсть в нокдаун. Правда, выступали все не на ринге, а прямо на баскетбольной площадке, разграниченной дополнительными линиями. И не только в спортивных трусах, но и в традиционной униформе бандо.

Деятельность мастера Гйи интересна ещё и тем, что он стал одним из первых официальных представителей Профессиональной Ассоциации Каратэ (PKA) и в 1968 году возглавил судейский комитет. Он также был рефери многих поединков по фулл-контакт каратэ и кикбоксингу. Одним из интереснейших матчей, которые он судил, был исторический (для американцев) матч между Биллом Уолласом и Джо Корли в 1975 году. Итак, Маун Гйи был одним из людей, развивавших «фулл-контакт каратэ» (см. ниже), привнеся свои знания о кикбоксинге, тайском боксе и муай-тай.
 
Тайский бокс приживается в Штатах
 
 В 1968 году в Америке появился таец Сурачай Сирисуте, провозгласивший себя профессиональным боксером и основавший Ассоциацию Тайского Бокса США (Thai Boxing Association of the USA). Стоит отметить, что наряду с этой организацией с 1991 года параллельно существует еще и United States Muai Thai Association, то есть Ассоциация Муай-Тай Соединенных Штатов.

Как он сам рассказывает, он с детства постигал искусство тайского бокса и вместе с тем занимался каратэ Сёрин-рю у приезжего китайца. Послужной список Сирисуте гласит, что он был чемпионом стадиона Дон-Муан, однако что это за стадион – не знают даже сами тайцы. Всего же Сирисуте провёл около 70 боёв на профессиональном ринге. Он и сейчас возглавляет созданную им организацию. Известность к нему пришла только в 1982 году после знакомства с Дэном Инносанто, учеником и последователем знаменитого Брюса Ли. Злые языки утверждают, что многое из того, что Сирисуте о себе рассказывает – блеф, попытка саморекламы, а также указывают, что рассказ о том, что Инносанто с 1978 года три года занимался муай-тай – ложь.

Впрочем, нам это не так важно. Тайский бокс – и при помощи Сирисуте, и без таковой - стал завоевывать в Штатах некоторую популярность. Организация Сурачая Сирисуте имеет около 70 региональных представительств в Штатах и 15 – за пределами страны.

Кстати, многие сторонники муай-тай, описывая историю появления таиландской разновидности «кулачно-ножного боя» переносят его победоносное шествие из конца семидесятых намного назад. Да, действительно, тайцы (именно тайцы по крови) серьезно «помяли» представителей американского кикбоксинга в двух матчевых встречах, однако ранее представители тайского бокса были не очень известны в Америке.
 
Японский кикбоксинг
 
 В конце 60-ых в Японию пришло муай-тай. Трое бойцов стиля Кёкусинкай в 1966 году выехали в Таиланд, чтобы сразиться с местными профессиональными бойцами. Японцы одержали победу со счетом 2:1, однако стало заметно, что по многим параметрам каратэ уступает муай-тай (прежде всего, как спортивная дисциплина и коммерческий вид), и все больше каратистов стали «перетекать» в кикбоксинг.
 
Выступать на ринге первым делом стали уже подготовленные выходцы из каратэ, нихон-кэмпо, бокса. Собственно, в этом нет ничего необычного: так было почти везде в мире с появлением новой версии состязаний. Но муай-тай не сохранился в своём оригинальном виде. Как пишет канадский специалист по кику и муай-тай Майк Майлз, японцы не захотели сохранять название «тайский бокс» и придумали термин «кикбоксинг». Авторство Майлз приписывает конкретно Куросаки Кэндзи, бывшему каратисту, который по возвращении из Таиланда вышел из организации Кёкусин кайкан и основал свой спортивный зал «Мэдзиро джим» (по названию района, где он располагался). Из стен зала вышло множество хороших кикбоксеров. Были связаны с японцами и пионеры кикбоксинга из Голландии – Ян Плас и Том Харринк. В 1972 г. японский спортивный менеджер Ногути Осаму, организовавший матчевую встречу каратистов и тайских боксеров, впервые открыл в Таиланде зал (позже известный как «Ногути-джим»), где японские бойцы могли тренироваться под руководством тайских тренеров и выступать в боях перед публикой. Однако как только он во всеуслышание заявил, что представляет «кикбоксинг», «основанный на французском сават, с добавлением ударов головой и бросками и дзюдо», власти Таиланда его написали письмо: для них было оскорблением слышать о том, что об их национальном виде муай-тай не было сказано ни слова! Кроме того, прошла своеобразная манифестация – в здание зала Ногути летели камни и собравшиеся скандировали: «Noguchi go home!». Ногути не удосужился уточнить, что имел в виду «японский кикбоксинг», за что и поплатился. Причина смены японцами названия, видимо, заключалась в желании наполнить идеологию нового вида спорта своей национальной идеологией или, как минимум, лишить тайского «колорита». Впрочем, правила японского кикбоксинга практически не отличаются от правил муай-тай. Разве что удары локтями были запрещены, а удары коленями можно наносить только в корпус.
 
Известно, что новая дисциплина кикбоксинг привлекла на свою сторону многих уже сложившихся бойцов из бокса, японской «рукопашки» нихон-кэмпо и каратэ. Естественно, со временем образовалась масса «чистых» кикбоксеров, успешно выступавших как по правилам муай-тай, так и по правилам «фулл-контакт каратэ». Первым неяпонцем, побившим кикбоксеров Страны Восходящего Солнца на их же ринге был американец, бывший военный моряк Рэй Элдер. Незадолго до мобилизации он начал заниматься кикбоксингом и уже спустя 9 месяцев он стал профессионалом (он занимался воинскими искусствами и ранее). 5 ноября 1971 года в бою за титул чемпиона в среднем весе он в 4 раунде нокаутировал Фуруя. 26 февраля 1972 Элдер успешно защитил свой титул, победив нокаутом уже в первом же раунде. Однако завоевать звание чемпиона Востока по кикбоксу ему не удалось, он «ушел на пенсию» только как чемпион Японии.
 
Дело ясное
 
 В итоге мы можем говорить о том, что сам термин «кикбоксинг» возник спонтанно, но прижился только в начале 80-ых годов. Естественно, современные приверженцы кикбоксинга, обращая свои взоры назад, в прошлое, называют первые соревнования по фулл-контакт каратэ кикбоксингом, чтобы не вводить в заблуждение людей, которые нынче «утонули» в различных версиях полноконтактного японского каратэ (Кёкусинкай, Асихара, Сэйдокан и др.). Это не совсем так.

Мы уже говорили о необходимо разграничивать термин «кикбоксинг». Итак, если мы имеем в виду «семью» «ударных» контактных видов единоборств на ринге, то в неё входят те, что отличаются «национальным колоритом» - прежде всего муай-тай и сават. Отличается своим «глобальным подходом» К-1, в котором нет весовых категорий. Существовавший до начала 80-ых годов «японский кикбоксинг» потерял былую близость к муай-тай и стал фактически тем же «фулл-контакт каратэ» (= кикбоксинг), что и «американский кикбоксинг» (тут не обойтись без оговорки о том, что практически все направления сейчас стремятся к включению в правила профессиональных боев разрешенных лоукиков, а многие организации еще и проповедуют сразу несколько типов правил).

Собственно, остается один вид – американский кикбоксинг. Как точно назвать вид спортивных единоборств, развивающийся и в Европе? Евро-американским кикбоксингом? Проблема названия, возможно, интересует только лингвистов и особо рьяных представителей разных видов единоборств. Мы же вслед за массой любителей этого вида спорта остановимся на термине «кикбоксинг», лишь изредка подразделяя его на «подвиды».
 
Появление на свет "фулл-контакт каратэ"
 
Мы уже говорили о том, что ситуация вокруг соревнований был довольно своеобразна. Здесь и постоянная нестабильность правил, и американский коммерческий «подход к делу», грешивший неразберихой вокруг реального значения «мировых» чемпионатов. Однако несмотря ни на что в США появились лидеры спортивного каратэ, многие из которых стали звездами и мирового спорта, признанными авторитетами в области единоборств. Назовем имена только некоторых из них: Чак Норрис, Джон Нативидад, Бенни Уркидез, Джо Льюис, Билл Уоллес, Тим Кирби, Деметриус Ханавас, Аллен Стин, Кэйз Витали.

Вспомним, что соревнования по каратэ в 60-ые годы за исключением тотального нарушения правил сводились к поединкам с «обозначением» ударов. То есть защитных приспособлений как таковых не было, а предотвращение тяжелых последствий ударов возлагалось на «контроль» спортсменов. Как известно, публика жаждет зрелищ, и очень скоро зрители стали называть поединки бойцов, которые старательно наносят удар за ударом, не приносящие ровным счетом никакого результата, «точечным» или – простите за столь неоднозначный перевод - «очковым» (point) каратэ. Называли подобные соревнования и «игровым». Миф о разрушительной силе каратистских ударов сам собой испарился. Это понимали и спортсмены, и даже зрители. Стало ясно, что поединки могут быть не менее жесткими, чем боксерские.

О развитии «бесконтактного» каратэ вспоминает итальянец Эннио Фальсони, пионер каратэ в Европе, участвовавший в первых чемпионатах мира по версии WUKO за сборную Италии, позже перешедший в фулл-контакт и ныне являющийся президентом World Association of Kickboxing Organization: «Спортивные арены были заполнены зрителями. Потому что возник миф о непобедимых супербойцах-каратистах, раздутый средствами массовой информации. Миф этот перекочевал и в Италию, как и в другие страны мира. Тогда как в Европе традиционное каратэ [в данном случае Фальсони подразумевает стандартное каратэ по правилам WUKO(WKF)/WKC/ITKF – П.Д.] стало развиваться как нигде больше, в Америке оно очень скоро стало переживать упадок. Одна из причин – ментальность американцев, предпочитающих жесткое, стремительное и жестокое соперничество <…>. Вторая причина заключается в том, что в США представлено наибольшее количество направлений каратэ, тхэквондо и ушу. В конце концов, у американцы не понимают, как по «абстрактным» правилам традиционного каратэ двое спортсменов, даже не касаясь друг друга, симулируют смертельную битву!». Кроме того, правила каратэ с японской терминологией и странными жестами не очень-то радовали публику (кстати, теперь соревнования по «всестилевому» американскому каратэ проводятся и сейчас, но используемая терминология - англоязычная).

Да и многие спортсмены, желавшие получить еще большую дозу адреналина, настраивались на контактные соревнования. Уже тогда наметилось изменение техники спортивного каратэ. Джо Льюис некоторое время тренировался с Брюсом Ли, под руководством тренера по боксу по имени Джоэй Орбилл и посещал ряд боксерских залов.

Итак, 17 января 1970 года Джо Льюис, стремясь доказать, что он является лидером как в «игровом» каратэ, так и в контактном поединке, вышел на ринг против здоровяка Грега Бейнса, чемпиона штата Калифорния по «турнирному каратэ» и нокаутировал его. Матч проходил в штате Калифорния (Лонг-Бич Арена) в рамках турнира по «безконтактному каратэ», и анонсировался как поединок по «фулл-контакт каратэ», организованный промоутером Ли Фолкнером. Интересно, что разрешены были удары и локтями, и коленями. Считается, что правила, по которым «выясняли отношения» Льюис и Бейнс, были модифицированными правилами муай-тай. На самом деле, участники толком и не знали, что собой представляет тайский бокс. Однако некоторые утверждают, что были запрещены даже удары ногами в голову! А неосведомленный ведущий мероприятия (конферансье) по собственной инициативе назвал бой «поединком по американскому кикбоксингу». Позже этот курьезный случай стали приводить в пример как первый опыт использования термина «кикбоксинг». Но хочется обратить внимание на то, что ведущий назвал вид единоборств «американским»: возможно, ему были известно о существовании «японского кикбоксинга»...
 
 
Павел Долгачёв
Категория: Кикбоксинг | Добавил: superboxing (21.05.09)
Просмотров: 3350 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0