После выигрыша голландским бойцом Сэмми Шилтом трех титулов (2005, 2006, 2007) главной темой сезона 2008 было - сможет ли он выиграть четвертый титул подряд, чего еще ни разу не было в истории К-1.
Но на настоящую интригу это даже не особо уже и тянуло – не только немногочисленные фанаты сильнейшего, но не популярного бойца, но и практически все болельщики К-1 были уверены, что только чудо может помешать Сэмми вновь взойти на вершину, настолько неприступными выглядели его позиции. Доминирование чемпиона носило тотальный характер и света в конце туннеля видно не было, не было никаких признаков, что Шилт даст слабину. Матчмейкеры К-1 кусали локти и продолжали наблюдать за ползущими вниз рейтингами, им стало просто сложно найти чемпиону таких соперников, чтобы в бою была серьезная интрига. Все ведущие бойцы К-1 за период 2005-2007 уже встречалась с Шилтом по нескольку раз, в большинстве своем с отрицательным результатом. Новых талантливых бойцов, прямо сейчас готовых бросить вызов гиганту на начало 2008 тоже не было видно. Некоторые из ведущих бойцов к 2008 году заметно сдали и речь о бое с чемпионом уже не шла. Определенные надежды были всего на двух бойцов, каждый из которых побеждал по разу, пусть и небесспорно, гиганта из Голландии. Речь о ветеране К-1, трехкратном чемпионе Петере Аэрце, несмотря на возраст (38 лет) не просто продолжающего выступления, но и вынашивающего планы выиграть еще один титул. А также корейском гиганте Чон Ман Хое, который в итоге пропустил из-за проблем со здоровьем почти весь сезон 2008.
Первым же, кто оказался в 2008 году на ринге против Шилта неожиданно стал бывший чемпион K-1 2001 года новозеландец Марк Хант, не выступавший в К-1 с 2003 года. Подобранный в развалившемся Pride, где он продолжал свою бойцовскую карьеру после 2003 года, Хант собирался начать выступления в новой версии MMA – DREAM, созданной К-1 и бывшими сотрудниками Pride. Однако условием контракта с DREAM было выступление против Шилта по правилам K-1 за чемпионский титул в супертяжелом весе.
Вывеска боя сама по себе смотрелась достаточно привлекательно – бой двух чемпионов плюс возвращение в К-1 популярного бойца. В действительности же все закончилось быстро. Отвыкший от специфики К-1 новозеландец был опрокинут уже в первом раунде. Удар ногой с разворота в печень поставил крест на надеждах остановить голландца.
Пришлось вернуться к тасованию карт уже имеющихся в колоде, и следующим соперником стал француз Жером Лё'Баннэ, ранее уже проигравший чемпиону два боя. Третий бой Шилтt vs Лё'Баннэ был наиболее удачным для француза по сравнению с предыдущими и в целом достаточно равным. Однако победу по очкам справедливо праздновал Сэмми Шилт, продолживший победное шествие по рингам К-1.
Далее, имея явную мечту провести финал 2008 без участия Шилта, боссы К-1 пошли вабанк. В турнире Final 16 в сентябре в Сеуле, на котором в одиночных супербоях определялась финальная восьмерка, его оппонентом стал считавшийся самым серьезным его соперником на то время Петер Аэрц.
Планы боссов К-1 вполне совпали и с планами самого Петера Аэрца, который был в 2006 и 2007 годах финалистом и в решающем бою спотыкался именно на Сэмми Шилте. Вызов на бой чемпиону в Final 16 Аэрц бросил еще на турнире в Амстердаме в апреле 2008. Не допустить главного конкурента в финальную восьмерку означало для Петера Аэрца заметно повысить собственные шансы на титул. Также выгодным в плане фактора выносливости для возрастного Аэрца виделся вариант встречи с Шилтом в одиночном супербою, а не на турнире, где нужно проводить три боя за вечер.
К облегчению боссов К-1 и не только их, Аэрц справился с возложенной на него супермиссией. В трех раундах он постоянным прессингом сумел создать Шилту неудобства, лишил его возможности работать на комфортной дальней дистанции и победил решением судей.
Финал 2008 без Шилта стал реальностью. Причем желание вдохнуть в турнир свежую струю, привело к тому, что боссы К-1 на этом не остановились, и в итоге не дали ему возможности выступить даже в резервном бою, хотя с формальной точки зрения он этого заслуживал. С другой стороны за почти четыре года боев в K-1 Шилт провел очень большое количество боев, участвовал практически во всех проведенных за этот период турнирах и при этом абсолютно не устраивал боссов K-1 с точки зрения бизнеса.
В общем, желание боссов K-1 провести турнир без участия Шилта вполне объяснимо, тем более что формальный повод был – Шилт выбыл из гран-при, проиграв бой Аэрцу. А вот то, что они вообще не пригласили его на финальный турнир даже в качестве почетного гостя, выглядело не очень красиво.
Однако, несмотря на это, речь о том, что Шилт больше не будет выступать в K-1 скорее всего не идет. Он по прежнему удерживает пояс чемпиона в супертяжелой весовой категории и значится в списках бойцов, участие которых планируется на первом крупном K-1 гран-при сезона 2009 в Йокогаме 28 марта. А для разминки Шилт получил бой по правилам MMA на очень престижном Новогоднем турнире 31 декабря Fields Dynamite!! против Майти Мо, которого побеждал в 2007 году по правилам K-1.
В плане же сезона 2009 можно смело сказать, что ситуация изменилась. Боев типа Шилт vs Аэрц, Шилт vs Лё'Баннэ не будет, и Шилта ждут новые вызовы в лице бойцов нового поколения, которые наконец-то стали выходить на авансцену, и в сезоне 2008 начали теснить ветеранов с насиженных мест.
Претендент номер один на бой с Шилтом в марте 2009 скорее всего Бадр Хари. К тому же сам Сэмми Шилт, хоть и выглядит железным человеком, уже близок к статусу ветерана. Ему уже идет 36-й год, а значит скоро ему придется бороться не только с соперниками, но и со временем, которое никому не удавалось победить.
Тем не менее, сомневаться в том, что в сезоне 2009 Сэмми Шилт, если его не выдавят из K-1 по каким-то не спортивным причинам, опять будет среди претендентов на титул, скорее всего не приходится. И пусть не подряд, но выиграть четыре титула и встать вровень с великим Эрнесто Хустом у него шансы будут. А как они реализуются на практике, покажет сезон 2009, который обещает быть интересней предыдущего.
|