Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » К-1

Финал К-1 World GP 2006 (I)
 Фабрика звезд находится в Токио
 
2 декабря 2006 года в Токио прошёл финал всемирного гран-при K-1– самого значимого турнира для всех мастеров контактных единоборств. Среди участников боёв был и российский кикбоксёр Руслан Караев. И это уже огромная удача. Попадание в финал «К-1» – мечта любого мастера кикбоксинга, муайтай, контактного каратэ или бокса. Ничего выше в послужном списке бойца быть не может. Разве что победа в этот самом финале.
 
«К-1» - турнир назван по аналогии со знаменитой гоночной «F-1» - расшифровывается как King of the Ring, то есть «Король ринга». Основателем К-1 является известный боец стиля Кёкусинкай Кадзуёси Иси. В 1980 году он основал организацию Сейдокай-кан каратэ и начал организовывать профессиональные турниры. Изначально это были встречи мастеров Кёкусинкай с представителями других боевых искусств – так называемых бесконтактных стилей каратэ, а также ушу и популярного в Японии кетча. Иси, оказавшийся талантливым организатором, быстро понял преимущества полного контакта – по правилам каратэ Кёкусинкай запрещено наносить удары руками в голову – и защитных средств в виде боксёрских перчаток. В 92-м он провёл первый турнир, на котором каратисты выступали в перчатках и били руками в голову. А в 93-м благодаря поддержке мощных спонсоров – организаторский талант Иси сделал его бойцовские шоу весьма популярными в Японии – в Токио прошёл первый «К-1».
 
Турнир проходил по правилам, по которым проводят бои по тайскому боксу европейские и американские организации кикбоксинга. По сути это тот же кикбоксинг, но раунды трехминутные с двухминутными перерывами между ними, как в тайском боксе. Разрешены удары коленями, как в муайтай – зато запрещены чисто тайские удары локтями. Схема турнира изначально была исключительно простой и максимально зрелищной – только абсолютная весовая категория, восемь участников делятся на пары, бои проводятся по олимпийской системе, то есть на вылет.
 
Благодаря высокому гонорарному фонду Иси удалось в 93-м собрать в Токио всех звёзд мирового кикбоксинга. Победителем турнира стал Бранко Сикатич по прозвищу Железный человек, получивший гонорар в 200 тысяч долларов. На тот момент максимальный кикбоксёрский гонорар в Америке составлял 60 тысяч долларов, а в Европе он был втрое меньше.
 
Уже на следующий год турниры «К-1» прошли в Токио (май) и в Йокогаме (сентябрь). В 95-м Иси придумал гениальную идею - ежегодный отборочный турнир в марте. На него приезжали 16 спортсменов – 8 участников прошлогоднего шоу и восемь кандидатов со всего мира на участие в следующем шоу. Каждый проводил по одному поединку, после чего определялся состав участников очередного майского турнира. Интерес к отборочному турниру у средств массовой информации, публики и спонсоров был не ниже, чем к основному турниру. «К-1» стал самым популярным спортивным шоу в Японии. В том же году прошёл первый турнир «К-1» за пределами Японии – в Швейцарии, на родине одного из популярнейших бойцов «К-1» Энди Хуга. В 96-м Хуг выиграл токийский турнир, стал в Японии чуть ли не народным героем, и еще несколько лет выступал на турнирах вплоть до своей смерти в 2000-м году (ему было всего 35) от лейкемии. Умер, он, кстати, в Японии, которая стала его второй родиной.
 
Впоследствии в целях дальнейшей популяризации «К-1» – и попутного зарабатывания более внушительных сумм – турниры «К-1» стали проводиться в других городах Японии. А затем лицензии на проведение «K-1» были проданы промоутерам из США, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Сейчас ежегодно проводится порядка 15 турниров серии «К-1» - правила некоторых из них отличаются от японского «К-1», а ряд турниров проводится не в абсолютной, а в средней весовой категории. Наиболее отличившиеся бойцы могут претендовать на участие в отборочном турнире, победители которого отправляются на самый престижный старт – финал «К-1» в декабре в Токио.
 
Все могут короли
 
Токийский гран-при проводится в спорткомплексе «Токио Доум», вмещающем порядка 70 тысяч зрителей. Свободных мест там не бывает. «К-1» – это спорт высочайшего уровня, но это ещё и шоу-бизнес. Не случайно в своё время Иси приглашал на турниры звёзд из других видов спорта. В разные годы на «К-1» засветились экс- и действующие на тот момент чемпионы мира по боксу Рэй Мерсер, Франсуа Бота, Майк Бернардо и другие. Приглашали даже Майка Тайсона, но почему-то не сложилось.
 
Поучаствовали в турнирах профессиональные борцы из США и Японии, игрок в американский футбол Боб Запп, и даже известнейший борец сумо Акебоно, он же уроженец Гавайев Чэд Роуэн. Гавайский гигант – 203 см и 235 кг – стал первым иностранцем, получившим высший титул сумо – йокодзуна, великий чемпион. Акебоно в течение нескольких лет правил бал в японском сумо, а после окончания карьеры стал тренером. Однако затем из-за финансовых проблем – ресторанный бизнес его жены, съевший все немалые накопления борца, в конце концов пошёл ко дну – ушёл из мира сумо. Причиной ухода стало предложение от организаторов «К-1» – они покрывают все долги Акебоно в обмен на его участие в турнирах. Несмотря на внушительные габариты, Акебоно из 9 проведённых боев проиграл 8 (последний раз – в июле этого года), из них 5 – нокаутом.
 
Караев – дебютант финала «К-1», а к тому же самый молодой из участников, и потому его шансы на победу никто всерьёз не рассматривает. Но даже если он проведёт на ринге «Tokyo Dome» всего один поединок, у него все равно есть возможность этим самым одним поединком раз и навсегда обеспечить себе яркое будущее. Если бой будет красивым. Если боец понравится организаторам и публике.
 
«К-1» – это шоу звёзд. Причем для того, чтобы стать звездой «К-1», не обязательно выигрывать финальные гран-при – можно просто удачно засветиться. Как, например, это сделал француз Жером Лё Баннэ, который впервые появился в Токио в марте 1995-го на отборочном турнире, но за все эти годы так ни разу и не победил в финале, хотя периодически одерживал победы над более именитыми бойцами. Тем не менее Лё Баннэ – это звезда, и не только в Японии, где всех участников «К-1» узнают на улице. Француз не бедствует и на родине. Сейчас, например, снимается в фильме с Аленом Делоном. Совсем неплохо.
 
Еще один пример – швейцарец Энди Хуг, легенда «К-1» и кумир японской публики. Известнейший боец каратэ Кёкусинкай, на начало 90-х единственный европеец, которому удалось завоевать медаль на чемпионате мира по Кёкусинкай – до него все призовые места доставались исключительно японцам – в 93-м принял приглашение Казуёси Иси и выступил на самом первом турнире «К-1». Хотя шансов на победу у него не было. По той простой причине, что в Кёкусинкай запрещены удары руками в голову, поэтому в боях с кикбоксёрами и мастерами муайтай представителям стиля ловить нечего. А процесс переучивания долог и сложен.
 
Но Хуг своим бойцовским духом покорил японцев, и с тех пор его приглашали на все турниры серии «К-1». На отборочном турнире в марте 95-го Хуга на глазах автора этих строк в буквальном смысле размазал по рингу южноафриканец Майк Бернардо, тёмная лошадка турнира, ставший впоследствии чемпионом мира по боксу. Швейцарец, находившийся в глубоком нокауте, покинул зал на носилках, а с ринга потом смывали кровь. Но Япония – не Америка, здесь проигравших - в смысле проигравших красиво и с достоинством – уважают не меньше, а то и больше, чем победителей. Хуг остался в обойме и на следующий год выиграл главный гран-при, а в 97-м и 98-м становился его финалистом. И вплоть до своей смерти в 2000-м от лейкемии был в Японии не менее популярен, чем, скажем, Сильвестр Сталлоне или Арнольд Шварценеггер. Он, кстати, и умер в Токио, где прожил несколько последних лет своей жизни.
 
В общем, Караеву вполне достаточно произвести впечатление – и его будущее обеспечено. С яркими новичками «К-1» сразу заключает контракт – а это означает, что спортсмена начнут раскручивать и выплачивать ему денежные дотации в обмен на обязательство, что тот будет принимать участие в тех турнирах, которые ему назовут. Но это не значит, что он не может принимать участие в других турнирах – надо только согласовать вопрос с японскими менеджерами, которые ещё и убедятся в том, что турнир достоин бойца, и выбьют ему максимальный гонорар.
 
В общем, пока спортсмен в форме, боёв у него будет столько, сколько он в состоянии провести. И не только в серии «К-1», но и в других соревнованиях по всему миру. Для кикбоксёрских промоутеров заполучить в свое шоу бойца, показавшего себя на «К-1» – вопрос престижа, и денег за это они не жалеют. И тысяч 15-20 евро за один бой выложат без проблем – это если речь о человеке, засветившемся в финале «К-1», но его не выигравшем. Победителю предложат тысяч 30, а четырехкратный победитель главного гран-при голландец Хуст меньше чем за 50 тысяч на ринг не выйдет.
 
«К-1» – это слава. Даже если ты не побеждаешь в финале гран-при, тебя все равно рекламируют везде, где могут. Для «К-1» не составляет проблемы пригласить русского, бразильца м нескольких европейцев в Токио просто ради того, чтобы за час-полтора провести жеребьёвку финального турнира перед телекамерами. Да ещё за это и заплатят.
 
Потому что «К-1» – это деньги, и немалые. Помню, в далеком 95-м приглашенному на отборочный турнир российскому спортсмену, чьего имени никто никогда не слышал и чьих боёв никто никогда не видел, заплатили 3 тысячи долларов за один 3-раундовый поединок просто чтобы на него посмотреть. Добавьте сюда авиабилеты для спортсмена и менеджера, трехдневное проживание в пятизвёздочном отеле и суточные из расчета 100 долларов в день на человека – получится весьма неплохая сумма.
 
Ну а на тех, кто им приглянулся, японцы не экономят. Суммы, правда, держатся в секрете, но по неофициальным данным победитель финального гран-при-2006 получит от 400 до 500 тысяч долларов. Не останутся внакладе и остальные участники – как минимум тысяч по 15 долларов им обеспечено даже в случае поражения в первом же поединке. Чтобы получить такие деньги в Европе, надо быть как минимум чемпионом континента, а лучше мира, неоднократно отстаивавшим свой титул – и драться придется не менее 10 раундов.
 
Так что сегодня в «Tokyo Dome» 23-летний Руслан Караев может всего за три 3-минутных раунда обеспечить себе место на кикбоксёрском Олимпе и получить столько боев, сколько ему нужно, а также деньги и славу. Удастся ли ему это, мы узнаем совсем скоро.
 
Кто в ринге король?
 
23-летний российский кикбоксер Руслан Караев дебютировал на ринге «Tokyo Dome» в финальном мировом гран-при «К-1». И хотя прогнозы – дело неблагодарное, сразу можно сказать, что Караеву придется очень нелегко. И это еще мягко говоря. А для того, чтобы оценить шансы Караева на победу в турнире – или хотя бы в первом бою – достаточно внимательно присмотреться к другим участникам.
 
23-летний уроженец Владикавказа Руслан Караев - рост 188 см, вес 97 кг – в 2002-м году занял второе место на любительском чемпионате Европы по кикбоксингу, год спустя стал чемпионом Европы и чемпионом мира среди любителей. С 2005-го года участвует в турнирах серии К-1, провел 10 поединков, одержал 7 побед, из них 2 нокаутом, в 2005-м выиграл турнир серии К-1 в Лас-Вегасе. Всего за карьеру провел 171 поединок, выиграл 163 боя при 8 поражениях, в 126 боях победил нокаутом.
 
Одержав победу на отборочном турнире в Осаке (29 сентября 2006 года) над голландцем Бадром Хари, Караев завоевал право на участие в финальном турнире К-1. В первом поединке россиянина ждет 33-летний бразилец Глоб Фейтоса – 193 см и 100 кг – неоднократный победитель международных турниров по каратэ Кёкусинкай, участник финального турнира К-1 прошлого года (потерпел поражение от ставшего в итоге чемпионом голландца Шилта, пропустив в первом раунде удар коленом).
 
Караев в финальном турнире K-1 – новичок. Однако несмотря на участие в турнире таких звезд, как трехкратный победитель мирового гран-при голландец Эрнесто Хуст, двукратный чемпион голландец Реми Боньяски и победитель прошлогоднего финала, еще один голландец Семми Шилт, россиянина рассматривают как серьезного претендента на победу.
 
8 участников турнира разбиты на пары, поединки – 3 раунда по 3 минуты – проводятся по олимпийской системе, то есть на вылет. Соответственно в первом круге проводятся 4 поединка, во втором – 2, затем следуют полуфинал и финал. Добраться до которого весьма непросто.
 
В первой паре на ринг выйдут голландец Семми Шилт и француз Жером Лё Баннэ. Шилт по кличке Вышка – победитель парижского турнира-2005 и победитель прошлогоднего финала «К-1». То есть сейчас он самый опасный боец турнира. Шилту 33 года, рост – 212 см, вес – 130 кг. Путь в боевых искусствах начинал с контактного каратэ. На турнирах «К-1» выступает с 2002 года. За это время провёл 19 боев, 15 выиграл (из них 7 – нокаутом), 3 проиграл (1 – нокаутом), 1 поединок свёл вничью.
 
Его соперник Лё Баннэ – известный также как Боевой киборг - весит 119 кг при росте 190 см. Ему тоже 33 года, он начинал с кикбоксинга, стал чемпионом Франции и Европы, потом стал чемпионом мира по муайтай. В турнирах «К-1» участвует с 95-го года, провёл 48 боев, 36 из них выиграл (29 – нокаутом), 11 проиграл (8 – нокаутом) и 1 свёл вничью. Дважды выигрывал турниры «К-1» – в Нагоя в 2000-м и в Осаке в 2001-м – и дважды становился финалистом мирового гран-при в Токио (1995-й и 2002-й). Однако выиграть главный турнир ему ни разу не удавалось.
 
ЛёБаннэ опытнее своего соперника, однако его шансы выглядят менее предпочтительными. Всё-таки Шилт является победителем последнего мирового Гран-при, к тому же голландец лишь однажды был в нокауте, а француз - 8 раз (хотя последний раз это случалось с ним 4 года назад). Тем не менее Лё Баннэ в ходе жеребьёвки, которая прошла 2 октября в Токио, сам выбрал Шилта в качестве соперника, хотя судьба могла свести его с куда более слабым оппонентом. Зачем французу это надо, не очень понятно. Кстати, на жеребьёвке Лё Баннэ не присутствовал, поскольку в тот момент снимался во Франции в фильме с Аленом Делоном, и общался с организаторами и соперниками по телефону. Так что вполне вероятно, что он просто утратил чувство реальности. Хотя нельзя исключать, что это мастерски просчитанный ход. Всё-таки ярких результатов за последние годы Жером не показывал, а бросив вызов Шилту он сразу привлёк к себе внимание. И даже в случае поражения он несомненно останется в обойме звёзд «К-1». Ведь проиграть чемпиону – это не позор. Тем более что в японской культуре герой побежденный встречается гораздо чаще, чем герой-победитель.
 
Вторая пара – голландец Эрнесто Хуст и немец Халид Арраб. Хуст – легенда мирового кикбоксинга. Ему уже 41 год, но он всё ещё выходит на ринг - и это беспрецедентно. Правда, голландец уже заявил, что этот гран-при – последний в его карьере.
 
Хуст по прозвищу Мистер Совершенство весит 108 кг, его рост – 189 см. Он начинал с кикбоксинга, стал чемпионом мира, в «К-1» участвует с самого первого турнира, состоявшегося в 93-м. Тогда Хуст стал финалистом, а затем рекордных 4 раза выиграл главный турнир (в 97-м, 99-м, 2000-м, 2002-м). В 2000-м стал финалистом турнира «К-1» в Нагоя, год спустя выиграл турнир в Мельбурне. В «К-1» провёл 72 боя, из них 58 выиграл (37 – нокаутом) и 13 поиграл (9 – нокаутом). Ничьих – 1.
 
Его оппонент по прозвищу Фауст на 10 лет моложе, рост – 179, вес – 93. В «К-1» дебютировал 4 года назад, но за эти 4 года провёл всего 9 боев. 6 выиграл (3 – нокаутом), 3 проиграл (1 – нокаутом). В этом году выиграл турнир «К-1» в Лас-Вегасе. По сравнению с послужным списком Хуста его список выглядит весьма блекло. Равно как и шансы на победу. К тому же надо учитывать, что для Хуста это последний турнир и он выложится на тысячу процентов.
 
Пара номер 3 – Глоб Фейтоса (Бразилия) и Руслан Караев (Россия). На жеребьевке Караев тянул жребий первым – и вытащил шар «F», что означает третий поединок и синий угол - а хитрый Фелитоса жребий тянуть не стал, и вместо этого тут же выбрал Караева своим оппонентом. Поступок безусловно разумный – но характеризует бразильца не с лучшей стороны.
 
Фейтосе 33 года, рост - 193 см, вес 100 кг. Начинал с каратэ Кёкусинкай, выиграл немало престижных турниров, а в 98-м дебютировал в «К-1». Всего провёл 23 поединка, 11 выиграл (7 – нокаутом), 11 проиграл (3 - нокаутом) при 1 ничьей. Не лучший результат, но в прошлом году в Токио Фейтоса умудрился дойти до финала. Где в первом раунде был нокаутирован Шилтом, пропустив удар коленом.
 
Бразилец – финалист прошлогоднего токийского гран-при. И хотя шансы на победу у Карева бесспорно есть, но их меньше, чем у его оппонента.
 
И, наконец, четвертая пара – Реми Боньяски (Голландия) и Стефан Леко (Германия). Немцу по прозвищу Блиц 32 года, рост 187 см, вес 98 кг. Начинал с кикбоксинга, стал чемпионом мира, потом переключился на тайский бокс и тоже завоевал мировой титул. В серии «К-1» с 97-го года, провёл 43 боя, 29 выиграл (18 – нокаутом), 13 проиграл (5 – нокаутом) при 1 ничье. 4 раза выигрывал турниры серии «К-1», четырежды участвовал в финальном гран-при, но всякий раз терпел поражение в первом бою.
 
Боньяски по прозвищу Летучий голландец 30 лет, рост 192 см, вес – 106 кг. Начинал с муайтай, был чемпионом мира и Европы, с 2001-го в серии «К-1». Трижды выигрывал турниры серии, в 2003-м и 2004-м выиграл главный гран-при в Токио. В «К-1» провел 35 боев, 26 выиграл (13 – нокаутом), 9 проиграл (3 – нокаутом). В данном поединке является главным претендентом на победу. А значит, скорее всего именно он встретится с победителем пары Караев-Фейтоса.
 
В общем, российский новичок гран-при оказался в весьма сложной ситуации. Но с другой стороны в таких турнирах лёгких ситуаций не бывает.
 
Игорь Оранский
Категория: К-1 | Добавил: superboxing (21.05.09)
Просмотров: 3902 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Хуга  
0
Отличная статья! Спасибо автору beer К1 рулит donatello

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0