Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » К-1

Финал К-1 World GP 2006 (II)
Король ринга сохраняет трон
 
Голландец Сэмми Шилт, победив трех грозных соперников, второй раз подряд стал победителем финала мирового гран-при «К-1» и обладателем чека на 400 тысяч долларов.
 
Крупнейшее кикбоксёрское шоу мира, собравшее 2 декабря в «Tokyo Dome» почти 60 тысяч зрителей, открылось рейтинговыми поединками, предназначенными для разогрева публики. После 3 боёв и торжественной церемонии открытия на ринг вышли запасные бойцы, приглашенные на тот случай, если произойдет нечто из ряда вон выходящее.
 
Голландец Петер Аэртс, единственный в истории «К-1» участник всех 15-ти финалов и трёхкратный их победитель (в 94-м, 95-м и 98-м) из-за болезни не смог выступить на отборочном турнире (29 сентября в Осаке). И потому на 16-м своём финале появился на ринге лишь в качестве запасного. Аэртс уже в первом раунде отправил в нокдаун именитого японца Мусаси, а через секунду после того, как японец поднялся, уложил его снова - и на сей раз окончательно. Показав, что был вполне достоин места в основной сетке.
 
В первом бою турнира сошлись прошлогодний чемпион Сэмми Шилт и француз Жером Лё Баннэ. Несмотря на значительное превосходство соперника в росте (212 см против 190 у француза), Лё Баннэ в первом раунде сумел потрясти его правым хуком, но во второй 3-минутке оказался на полу после пропущенного удара ногой в голову. Нокдаун был довольно лёгким, но за оставшиеся полтора раунда француз так и не смог пробить защиту голландца – и проиграл единогласным решением судей. Перед тем, как покинуть ринг, Лё Баннэ опустился на колени и извинился перед всеми своими болельщиками за то, что не смог выиграть, хотя зачем-то это и обещал.
 
Следующего боя – между единственным четырехкратным победителем финалов «К-1» голландцем Эрнесто Хустом и немцем Халидом Аррабом - зрители ждали с нетерпением. 41-летний Хуст еще месяц назад заявил, что это его последний турнир, и что он намерен одержать пятую победу в финале. В первом раунде Эрнесто выглядел не очень уверенно, и трижды, нанося удары ногами, умудрялся упасть. Несмотря на то, что в конце первого раунда голландцу удалось провести точный удар ногой в голову, явного преимущества у него не было, и по окончании боя лишь один судья отдал победу Хусту, а двое разделили очки поровну. Пришлось проводить дополнительный раунд, в котором голландец обрушил на соперника целый град своих знаменитых лоу-киков, ударов ногами по ногам, а потом провел мощный прямой левой и единогласно одержал победу.
 
Самый молодой участник турнира, 23-летний российский кикбоксер Руслан Караев, начал поединок с бразильцем Глобом Фейтоса яростными атаками. Однако куда более опытный бразилец, в прошлом году ставший финалистом токийского гран-при, с помощью умелой защиты переждал бурю, а затем нанес точный удар левой ногой в голову. И, не давая Караеву прийти в себя, провел мощную серию ударов руками. Караев не упал, но рефери зафиксировал нокдаун. После чего, внимательно присмотревшись к россиянину, счел, что тот не в состоянии продолжать поединок. Караев продержался на ринге лишь 1 минуту и 11 секунд.
 
Затем на ринг вышла четвёртая и последняя пара участников – двукратный победитель токийского финала (в 2003-м и 2004-м) голландец Реми Боньяски и немец Стефан Леко. Уже в середине первого раунда Леко случайно нанес удар ногой ниже пояса, и Боньяски несколько минут корчился на ринге. Растерянный рефери после совещания с организаторами вынес беспрецедентное решение и голландец в сопровождении врачей отправился в раздевалку приходить в себя. Продолжение поединка было отложено на неопределённое время.
 
Пятнадцать минут спустя голландец вернулся на ринг, но видно было, что в себя он так и не пришёл. А буквально через несколько минут немец вновь нанёс удар ниже пояса – причём тоже непреднамеренно. Боньяски с недоуменным выражением на лице повис на канатах, немец получил жёлтую карточку. Ещё через 3 минуты бой возобновился. Голландец выглядел сильнее, в конце 3 раунда правым хуком отправил соперника в нокдаун и вышел в следующий круг единогласным решением судей.
 
В первом полуфинальном поединке встретились Шилт и Хуст. Первый раунд получился равным – если не считать нанесенного Шилтом мощного удара коленом в корпус, который Хуст воспринял как лёгкое поглаживание. Однако во втором раунде Хуст начал выдыхаться и все чаще повисал на сопернике, за что в итоге получил предупреждение, и вдобавок пропустил сильный правый хук, хотя и устоял на ногах и рефери не отсчитывал нокдаун. В заключительном раунде Эрнесто тщетно пытался пробиться сквозь защиту оппонента, преимущество которого сводилось к банальной физике – Шилт своими длинным руками держал Хуста на дистанции. Пропустив несколько прямых ударов левой и очередной удар коленом, Хуст утратил все шансы на победу.
 
Перед началом второго полуфинала возникла заминка. Боньяски, в первом бою получивший два мощных удара ниже пояса, выступать дальше был не в состоянии. По правилам, в этом случае в следующий круг выходил Леко, хотя он и проиграл голландцу. Но немец сослался на травму левой ноги, которую ему отбил своими лоу-киками Боньяски. Хотя не очень верится, что причина отказа была именно в этом. Немец не мог не чувствовать своей вины - ведь из-за него двукратный победитель финала «К-1» лишился возможности выиграть свой третий финал – и возможно не вышел именно поэтому.
 
Вот так получилось, что своего шанса дождался великий и ужасный Аэртс. В первом раунде его соперник Фейтоса умудрился потрясти Аэртса ударом ногой в голову, затем повторил свой успех во втором раунде, но тут же пропустил правый хук и последовавший за ним удар коленом. Рефери ещё не успел вмешаться, когда Аэртс добил соперника правой и тот рухнул на ринг.
 
Голландский финал оказался вполне предсказуемым. Аэртс мощными лоу-киками старался отбить сопернику ногу, Шилт держал оппонента на дистанции и пускал в ход колени в ближнем бою. Во втором раунде Аэртс после пропущенного удара коленом оказался в нокдауне, но уже несколько секунд спустя после обычной боксерской двойки Шилта спасли от падения только канаты. К середине третьего раунда отбитая левая Сэмми начала подгибаться, но Шилт устоял. Все трое судей отдали победу именно ему.
 
Нельзя сказать, что нынешний финал получился захватывающим и ярким. Шилт всего лишь был на голову выше своих оппонентов - не в переносном, увы, а в прямом смысле - благодаря чему и получил пояс чемпиона и чек на 400 тысяч. Но шоу как всегда получилось потрясающим – тем более что завершилось трогательной церемонией проводов Хуста с большого ринга. И плевать, что нынешний чемпион ничего особенного не показал. Были яркие краски и громкая музыка, битком набитый зал и висящее в воздухе напряжение, нокдауны и нокауты, а в конце даже можно было поплакать. А что еще надо зрителю, собственно говоря?
 
Прощание с легендой
 
Они были неразделимы – голландец Эрнесто Хуст и самое престижное кикбоксёрское шоу мира «К-1». Ведь Хуст выступал еще на самом первом «К-1» в 93-м, и стал рекордсменом, четырежды победив в самом престижном турнире серии, токийском финале. И хотя месяц назад голландец и заявил, что нынешний финал будет последним в его карьере, в это не верилось.
 
А зря. 41-летний боец, казавшийся вечным, ушёл с ринга. Причем ушёл побеждённым, так и не осуществив свою мечту и не выиграв пятый финал. А «К-1» продолжает своё существование. Уже без него.
 
Эрнесто Фриц Хуст родился 11 июля 1965 года в голландском городке Хеемскерке. В детстве обожал играть в футбол, выступал за команду детской лиги, но в 15 лет пришёл в амстердамский клуб муайтай. Как позже сказал Эрнесто, он просто понял, что он - не командный игрок, и не может позволить, чтобы победа зависела не только от него самого, но и от других. Осознав эту великую истину, он бросил футбол и отправился на ринг.
 
После нескольких лет упорных тренировок Хуст, параллельно работавший с детьми-инвалидами в качестве специалиста по реабилитации, решил попробовать себя в профессиональном спорте. Выиграв первые 9 боёв нокаутом, он бросил своих юных подопечных, посвятив себя рингу. В 87-м Эрнесто становится чемпионом страны среди профессионалов по французскому боксу сават, а затем и по тайскому боксу. В 88-м завоевывает титул чемпиона Европы по кикбоксингу. Год спустя становится чемпионом мира по сават и чемпионом мира по муайтай. В 90-м получает пояс чемпиона мира по кикбоксингу. А в 94-м, нокаутировав в 11-м раунде великого Рика Руфуса, завоёвывает титул чемпиона мира по фул-контакту. Это поистине фантастическое достижение, если учесть, что Хуст как тайбоксёр славился мощными ударами ногами по ногам, которые в фул-конакте запрещены. Что не помешало ему нокаутировать Руфуса ударом ногой в голову.
 
Впрочем, самое судьбоносное событие в его карьере произошло за год до боя с Руфусом. В 93-м Хуст получает от японского промоутера Иси приглашение принять участие в первом турнире «К-1». По логике, принимать предложение не стоило – в турнире участвовали только супертяжи, а Хуст весил 80 кг. Но тем не менее на турнире умудрился победить двух звёзд первой величины. Первым – своего соотечественника Петера Аэртса, который, как и Хуст, тоже стал легендой «К-1». Вторым – знаменитого Мориса Смита. Увы, два боя против двух звёзд дались нелегко – из-за полученных в этих поединках повреждений в финале Хуст уступил Бранко Сикатичу.
 
4 года спустя, в 97-м, он наконец выиграл свой первый финал «К-1». А год спустя из-за инфекции, связанной с хроническим кожным заболеванием, в первом раунде проиграл именитому австралийцу Сэму Греко. Пошли слухи, что Хуст спёкся, но в 99-м он снова выиграл финал, и повторил свое достижение в 2000-м и 2002-м. 4 победы в финалах – такого нет в послужном списке ни у одного бойца. Ближайший преследователь Петер Аэртс отстает на одну победу (зато участвовал во всех 16 финалах включая последний, что Хусту не удалось), еще один голландец Реми Боньяски – на две. Как и прошлогодний и нынешний победитель финала Сэмми Шилт – тоже голландец, между прочим. Удастся ли кому-либо из них до конца своей карьеры превзойти рекорд Хуста – большой вопрос.
 
В общей сложности в серии «К-1» Мистер Совершенство – так его прозвали из-за филигранной техники и гениального видения боя - провел 74 поединка, из них 59 выиграл (37 – нокаутом) и 14 проиграл (9 – нокаутом), 1 свел вничью. Всего Хуст за свою карьеру провел 118 боев, 98 выиграл (25 – нокаутом) и проиграл 19 при 1 ничьей.
 
За месяц до начала последнего турнира, который прошёл 2 декабря в Токио, Хуст заявил, что это его последний «К-1». «Все когда-нибудь кончается, и я смирился с этим. Я дерусь 22 года, и видимо этого достаточно. Но напоследок я хочу в пятый раз стать чемпионом и установить недосягаемый рекорд». Для 41-летнего бойца заявление с одной стороны вполне логичное – с трудом верится, что в таком жёстком и травматичном спорте можно дожить до таких лет. Но слова о пятой победе казались всего лишь хорошо продуманной рекламой, призванной вызвать дополнительный интерес к финалу этого года.
 
Однако жеребьёвка показала, что соперники воспринимают 41-летнего ветерана весьма серьёзно. Хуст тянул жребий третьим, после Караева и Фейтосы. Караев вытянул третий поединок, а хитрый Фейтоса, вместо того чтобы тянуть свой жребий, встал рядом с россиянином, выбрав себе лёгкого соперника. Но после того, как свой жребий вытянул Хуст, вставать рядом с ним не хотел никто. Ни Шилт, который предпочел вытащить шар, ни Жером Лё Баннэ, который после некоторых раздумий выбрал прошлогоднего чемпиона Шилта. Двукратный победитель финала Реми Боньяски тоже полез за шаром. И в столь преклонном возрасте Мистер Совершенство не вызывал у потенциальных соперников желания померяться с ним силами.
 
Увы, побить собственный рекорд Хусту не удалось. Даже первого соперника, дебютанта финального турнира немца Халида Арраба, Хуст прошёл только после дополнительного раунда, и выглядел не слишком убедительно. А победить в полуфинале Шилта – до этого они встречались трижды, первый бой закончился ничьей, а потом дважды выигрывал Сэмми - у него не было никаких шансов. Великого бойца одолела обычная физика – в смысле рост и вес Шилта. Вышка (212 см и 130 кг) значительно превосходил даже потолстевшего Хуста (189 см и 108 кг). И победил за счёт того, что своими длинными руками держал Эрнесто на дистанции.
 
Конечно, заслуг Хуста это поражение никак не умаляет. Он навсегда вошел в историю мирового кикбоксинга и тайского бокса как один из величайших бойцов планеты. И теперь он может спокойно наслаждаться жизнью со своей подругой Дорин Клюфт. За долгую карьеру он неплохо заработал и этих денег хватит и двум его детям. Помню, еще в 1995-м, когда Эрнесто прилетал в Москву в качестве тренера одной голландской спортсменки, он разоткровенничался с автором этих строк. И сообщил, что поскольку получает гонорары за бои наличными, налоги с них платить совершенно необязательно, так что в его банковской ячейке лежит сумма, достаточная для того, чтобы уйти на пенсию хоть завтра. А это, отмечу, было 10 лет назад – и, вне всякого сомнения, за эти 10 лет он увеличил свои капиталы раз так в 10 минимум.
 
Так что он всего добился и всё у него есть, а торжественные проводы Хуста, проведённые по окончании токийского финала, заставили традиционно чувствительных при всей своей грубости японцев прослезиться. Но всё-таки от его ухода остался какой-то осадок. Потому что великие чемпионы уходят не так. Не после поражения по очкам. Они либо выигрывают нокаутом, либо их уносят с ринга.
 
Любопытно, что не действующий чемпион Шилт, а Эрнесто Хуст был главным героем посвящённого турниру рекламного ролика – и заявлял с телеэкрана, что хочет победить в пятый раз. После чего голос за кадром добавлял, что настоящего чемпиона может остановить только смерть. Но столь крайних мер не понадобилось - хватило всего лишь длинных рук соперника. Банально, правда?
 
Игорь Оранский
Категория: К-1 | Добавил: superboxing (21.05.09)
Просмотров: 2014 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0