Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » К-1

К-1. Лучшие из лучших
Феномен коммерческого спорта 
 
К-1 – это своеобразный феномен в коммерческом спорте. В свое время (конец 70-х – 80-е) триумфально прошествовал по миру профессиональный кикбоксинг (изначально носивший название «фулл-контакт каратэ»), в 90-х толпы зрителей стремились увидеть бои по «самому жесткому единоборству» - тайскому боксу. Но в это же время популярность коммерческих турниров по «чисто ударным» единоборствам стала падать. Зрители хотели «погорячее» и «пожестче»… В результате звездами стали «смешанные бойцы», выступавшие на так называемых «боях без правил», точнее – турнирах, где могли схлестнуться джиуджитсеры и боксеры, каратисты и представители муай-тай, мастера самбо с приверженцами экзотических единоборств типа нин-дзюцу и пенчак-силат.
 
При ажиотажном спросе на «восьмиугольник» можно говорить о том, что состязания не вывели мир коммерческих единоборств на уровень, сопоставимый с уровнем профессионального бокса. Да, конечно, в смешанных единоборствах появились свои звёзды, готовые бросить вызов хоть Майку Тайсону, хоть Ленноксу Льюису, но промоутеры не торопили события. Причина тому – низкие (в сравнении с другими коммерческими видами спорта) гонорары участников соревнований и доходы организаторов.
 
И вот, в конце 90-х общественность поразил феномен под названием К-1. Это была новая попытка провести «смешанные» поединки между представителями различных стилей, но на этот раз – по стилям преимущественно ударным. Возможно, это и было важной особенностью, привлекшей зрителей, ведь зачастую в «клетке», борцы возятся в партере по несколько минут без видимой неискушенному зрителю динамики схватки. Как известно, неспециалистам необходимо зрелище. Кстати, многие кикбоксеры и тайбоксеры посчитали «восьмиугольник» слишком незрелищным. Так, известный мастер каратэ, кикбокса и муай-тай Питер Канингхэм (россиянам он известен по роли чернокожего кикбоксера в фильме «Не отступать и не сдаваться», противостоявшего на ринге «русскому», которого играл Жан-Клод Ван Дамм) говорил: «Зрителю нужно не это. Пусть уж лучше борцы соревнуются с борцами, а кикбоксеры – между собой». И К-1 могло это дать...
 
Возникновение К-1
 
Основателем, организатором всех крупных турниров и главным промоутером является японец Исии Кадзуёси. Вообще в Стране Восходящего Солнца очень популярны коммерческие единоборства – кикбоксинг, шутфайтинг…
 
Довольно долгое время развивая контактное каратэ и состязаясь с представителями других единоборств, Исии «сделал открытие» на пути к массовой популяризации контактных единоборств. Он решил проводить «смешанные» поединки между представителями каратэ, кикбоксинга, ушу, тхэквондо и других «ударных» (или преимущественно ударных) единоборств. Название К-1 должно было символизировать попытку выяснить, кто из бойцов «каратэ, кикбоксинга и кунфу» (заметьте – в названии каждого из перечисленных видов первая буква – «к») лучший. Первый турнир по К-1 прошел в 1993 году. И хотя уже давно на ринг турниров К-1 выходят и тайские боксеры, и тхэквондисты, и даже профессионалы классического бокса, название сохранилось.
 
Очень быстро К-1 стало набирать обороты и завоевывать популярность зрителей. Так, в 1999 году на финалы Гран-при, проходившие в спортивном комплексе «Токио Домэ», было продано 60 000 билетов. Представительства К-1 появились в десяти странах на всех континентах, и проводятся отборочные бои для участия в финале Гран-при в Японии.
 
К-1 можно отнести к семье кикбоксинга: поединки в полный контакт проходят на ринге (победа присущдается по решению судей или «добывается» нокаутом), на руках бойцов перчатки, формула боя – 5 раундов по 3 минуты (обычно). Разрешены удары руками (кроме локтей), удары ногами (в том числе удары по бедру (лоукики) и удары коленями). Сам арсенал разрешенных технических действий напоминает набор техник исчезнувшего в начале 80-х японского кикбоксинга, использовавшего модифицированные правила муай-тай. Все это также можно найти в измененных видах муай-тай и «американского» кикбоксинга! Что же отличает К-1? Прежде всего, отсутствие весовых категорий – все бойцы на ринге равны. Правда, в ряде стран под эгидой К-1 проводятся матчи с делением участников на группы, но тогда они уже не имеют никакого отношения к самой формуле отбора лучших и носят названия «К-2» или «К-3». Проводятся и соревнования «К-1 Mixed Martial Arts», то есть соревнования по «смешанным единоборствам», в которых можно одержать победу как нокаутом, так и приемом борьбы (болевым, удушением). В соревнованиях по этому виду, кстати, в 2004 году выступит белорусский боец муай-тай (изначально) Алексей Игнашов, который довольно успешно выступал на К-1 (без борьбы). Но еще интереснее и то, что туда же собрался… Питер Аэртс, чемпион мира по кикбоксингу, чемпион мира по муай-тай, многократный победитель К-1! Именно с Игнашовым и предстоит драться Аэртсу. Правда, термин К-1 будет еще долго ассоциироваться только с боями без борьбы.
 
Исии Кадзуёси сделал ставку на «героев» - суперзвезд спорта, и не ошибся. Тогда как многие организации кикбоксинга проводят десятки матчей за звания чемпионов мира, массовый зритель зачастую не может разобраться, кто же лучший и двух-трех чемпионов разных версий в одной весовой категории.
 
К-1 – это еще и успешный коммерческий проект с привлечением средств массовой информации и средств спонсоров. Прибыль, которую получают промоутеры, довольно велика. Исии сделал ставку на К-1 и выиграл, тогда как многие американские бизнесмены от кикбоксинга в 90-х годах просто разорились. Полученные суммы позволяют выплачивать участникам довольно большие гонорары. Больше из единоборцев получают только боксеры-профи, но не исключено, что после того, как на ринг К-1 стали выходить и они, интерес зрителей только возрастет, а, следовательно, драться по модным правилам будет еще прибыльнее.
 
Краткая хронология появления К-1
  • Исии долгое время был учеником и последователем одного из лучших популяризаторов каратэ – Оямы Масутацу, основавшего направление контактного каратэ Кёкусинкай. Но по ряду причин Исии в 1980 году откололся от организации Оямы и «пошел своим путем», создав сеть клубов направления, названного им Сэйдокан с центром в городе Осака. Сама организация называется «Новая Японская Организация Сэйдокан каратэ» или коротко - Сэйдо-кайкан (не путать с организацией с таким же названием, что существует в США и возглавляется Накамурой Тадаси, еще одним бывшим учеником Оямы). В группу приверженцев Исии входил ряд студенческих клубов каратэ в регионе Кансай.
  • В 1982 году в Осаке он провел Первый Всеяпонский турнир по Сэйдокан каратэ. Уже тогда он приложил все усилия к популяризации каратэ. На турнир собралось множество зрителей и присутствовали телекомпании, активно освещавшие соревнования.
  • В 1983 году группа бойцов Сэйдокан победила в матчевой встрече против бойцов китйского ушу. Тогда же Исии стал руководителем созданной им же «Всеяпонской Ассоциации по Продвижению Воинских Искусств», объединившей приверженцев каратэ и кэмпо региона Кансай.
  • В 1985 году открывается представительство Сэйдокан в США. Менеджером стал Том Эдвардс.
  • В 1988 году прошел «Турнир по каратэ настоящих чемпионов», на котором первое и второе места заняли ученики Исии – Янагисава Тосиюки и Сатакэ Масаакэ. Мероприятие было неплохо раскручено и получило много сторонников в среде представителей воинских искусств.
  • В 1991 году в Токио прошла матчевая встреча со сборной США по Ояма-каратэ (еще одному контактному направлению, созданному Оямой Сигэру, однофамильцем и учеником Оямы Масутацу). В финале Сатакэ победил легендарного бойца Вили Вильямса – крепкого чернокожего бойца, который был звездой первых чемпионатов мира по Кёкусинкай каратэ и однажды провел поединок с медведем (фрагменты этого – в некоторой степени сомнительного – поединка можно увидеть в документальном фильме «Короли квадратного ринга»).
  • 1992 год ознаменовался введением боксерских перчаток в поединках по Сэйдокан и проведением турнира «Karate Japan Open», победу в котором одержал Сатакэ.
  • 1993 год. Поскольку каратэ сделало большой шаг в направлении кикбоксинга, поединки стали проходить уже не на открытом татами, а на ринге. Первый турнир Гран-при К-1 прошел на стадионе Ёёги-дай ити в Токио. Зрителей присутствовало более десяти тысяч. Победу одержал Бранко Чикатич, спортсмен, представлявший известнейший зал кикбоксинга Голландии Чакурики. В этом же году прошло еще два турнира по К-1, и выиграли их Сатакэ Масаакэ и Эрнесто Хост (Голландия).
  • 1994 год. Второй Гран-при К-1 выиграл голландский кикбоксер/тайбоксер Питер Аэртс, один из самых талантливых бойцов ринга за всю историю полноконтактных поединков. В первом поединке ему противостоял «новобранец» ринга, каратист Энди Хуг, призер одного из чемпионатов мира по Кёкусинкай каратэ, перешедший в Сэйдокан. В сентябре этого же года Хуг вызвал Аэртса на матч-реванш и победил, моментально став одним из суперзвезд К-1.
  • 1995 год. В мае на 3-м Гран-при К-1 Аэртс успешно защитил свой титул. А в июне соревнования по К-1 впервые прошли за пределами Японии. В Швейцарии прошло мероприятие, озаглавленное как «Вечер боя К-1», где в присутствии 12 тысяч зрителей Энди Хуг отправил в нокаут Дэнниса Лэйна, чемпиона США по кикбоксингу версии WKA (World Kickboxing Association).
  • В 1996 году популярность К-1 стала расти еще больше благодаря возникшему у телевидения интереса к поединкам. Телекомпания Фудзи (Fiji Television Network) с октября стала регулярно транслировать внутренние японские соревнования по К-1 серии Star Wars («Звездные войны» или «Войны звёзд») и с тех пор активно сотрудничает с Исии Кадзуёси. А двумя месяцами ранее компания Sony выпустила игровую приставку К-1. В этом году Хуг, победивший на К-1 (Питер Аэртс проиграл в полуфинале новичку турнира Майку Бернардо (боксер и кикбоксер из ЮАР), а Бернардо в бою за звание чемпиона - Хугу), провел еще один «Вечер боя К-1» в Швейцарии, который транслировался по национальному телевидению.
  • 1997. Бойцы Хуг, Бернардо и Аэртс – главные звезды спорта в Японии. Фанаты готовы преследовать своих кумиров. В Японии проходят соревнования на крытых стадионах в Нагоя, Осака и Токио. На финал, проходивший в Токио, менее чем за час было продано 45 тысяч билетов! В финале Гран-при Эрнесто Хост по решению судей одерживает победу над Энди Хугом. Телевидение отмечает зрительский интерес к мероприятию, достигший отметки 20%!
  • Год 1998. Мероприятие, проводимое Энди Хугом в Швейцарии, отныне носит название Европейское Гран-при К-1. На этот раз его победителем стал немецкий тайбоксер Стефан Леко. В этом же году прошел турнир по К-1 в Штатах (в Лас-Вегасе), где его выиграл известный боец Рик Руфус. В Японии победителем местного Гран-при стал Сатакэ. Но вот лучшим на общем Гран-при 13 декабря оказался Питер Аэртс (в финале он встретился с Сатакэ), добавивший в свою копилку побед К-1 еще одну. Тогда Аэртс стал первым трехкратным победителем Гран-при К-1. И Сатакэ, и Хуга, и Бернардо он победил техническим нокаутом. И каждого – в первом же раунде. Кстати, билетов на мероприятие было продано… 63 тысячи. По телевидению мероприятие смогли увидеть зрители в количестве около миллиона.
  • В 1999 году К-1 достигает огромной популярности. Телевидение транслирует такие серии соревнований К-1 как «Все звёзды К-1» и «Дух К-1». Выиграл Гран-при Эрнесто Хост, представитель голландского кикбоксерского клуба/зала Вос. Хоста зрители прозвали «Мистер Совершенство», в финале встретившийся с Мирко Филлиповичем по прозвищу Крокоп. По телевидению мероприятие смотрели около миллиона зрителей.
  • В 2000 году Гран-при стали носить действительно международный характер и называться соответственно – World Gran-Prix («Всемирное Гран-при»). Эрнесто Хост стал победителем снова.
  • 2001 год. Всемирное Гран-при К-1, проведенное 8 декабря в Токио, выиграл Марк Хант из Новой Зеландии.
  • 2002 год. Победитель - Эрнесто Хост. В финале ему противостоял Джером ЛеБаннер, известный кикбоксер из Франции, чемпион мира по кику различных версий и тайскому боксу. Отныне Хост – единственный обладатель четырех побед на Гран-при К-1.
  • 2003 год. Победителем Гран-при 2003, которое прошло 6 декабря, стал представитель известного голландского кикбоксерского зала Меджиро Реми Бонджаски по прозвищу Пантера. Противостоял ему представитель Сэйдокайкан японец Мусаси. Манера боя Бонджаски удивительно напоминает стиль легендарного бойца, чемпиона мира по муай-тай и кикбоксу Роба Камана… На поверку это оказывается не мудрено – у них общий тренер, Андре Манаарт. Позади голландца остались и Питер Аэртс, и Алексей Игнашов по прозвищу Скорпион (фанаты предрекали ему на этот раз победу), и южноафриканский боксер-профи Франсуа «Белый Буффало» Бота.

К-1 развивается, и с каждым годом из нескольких лучших бойцов мира выигрывает только один.

Павел Долгачёв

Категория: К-1 | Добавил: superboxing (21.05.09)
Просмотров: 9571 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0