Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1710]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2012 » Апрель » 1 » Свои среди своих
Свои среди своих
20:14
Сайт superboxing.ru получил информацию от пресс-службы Российского союза боевых искусств следующего содержания:

Вот уже на протяжении шести лет бессменными ведущими церемонии вручения премии «Золотой пояс» являются Глеб Мезруков и Татьяна Куприянова – люди, прошедшие долгий путь в боевых искусствах, люди, символизирующие собой саму суть и идею премии.

Трудно представить, глядя на Татьяну - хрупкую блондинку с зелеными глазами, что это - не профессиональная ведущая. Сомневаться в ее умении держать аудиторию масштаба Кремлевского Дворца не приходится. Тем не менее, Татьяна Куприянова (6 дан, заслуженный тренер России) избрала для себя иной путь - ушу. Именно в этой ипостаси она состоялась и как спортсмен, и как тренер. Именно отсюда уверенный и цепкий взгляд. Эта настоящая русская красавица - «золотой фонд» премии, гарант ее качества.

Кажется, эта женщина мало чего боится в жизни. И все-таки она призналась - иногда волнуется, когда год за годом выходит на сцену в роли ведущей премии «Золотой пояс».


- Все волнуются на сцене - и профессиональные артисты, и ведущие, и спортсмены. Но у меня ситуация особая - в данном случае я среди гостей и номинантов премии, как говорится, «свой среди своих». Поэтому это и волнение, и удовольствие, и праздник.

- Что для вас, как для лауреата этой премии, «Золотой пояс»?

- Прежде всего - это признание государством людей, которые занимаются единоборствами. Помимо этого церемония как бы подводит черту под итогами года, дает возможность видеть лучшие лица боевых искусств и спортивных единоборств.

- Вы - одно из них. Трудно представить, но вы были чемпионкой уже во времена СССР!

- Да, мне кажется иногда, что это было 300 лет тому назад - конец 80-х... Тогда наш вид спорта был овеян мистицизмом, тайной.

- Мистицизмом отдает и Ваша победа в те года в далеком Шаолине, на родине ушу...

- Как раз там все было достаточно просто. Проходили соревнования, кстати, не в самом монастыре, а в предместьях Шаолиня. Все только начиналось тогда, и китайцы приглашали к себе на турнир серии «А» команды со всего мира. Я поставила тогда перед собой задачу - выступить как можно лучше. Вот и выступила.

- И все-таки, откуда взялся этот мистицизм? Ведь так не с каждым видом спорта бывает?

- Прокатился тогда слух, мол, появились такие спортсмены, которые прямо-таки летать умеют. Секции были переполнены, на соревнованиях всегда было много зрителей. Но ведь для развития вида спорта этого мало. Благо, у истоков нашего вида стояли люди, это понимающие. Они вложили во все это другой смысл, и сейчас мы имеем такой высокий уровень.

- И это подтверждается нашими победами. Представители России выступают на самом достойном уровне!

- Да, у нас много славных имен - это москвичка Дарья Тарасова, пермячка Татьяна Ившина, дагестанцы Муслим Салихов, Бозигит Атаев, Джанхуват Белетов, Владимир Максимов из Улан-Удэ.

- Широкая география...

- Есть чем гордиться. В сборной всего 2-3 спортсмена - москвичи, остальные представляют регионы. Они у нас охвачены обширно.

- Впечатляющие результаты - благодаря грамотному отбору по регионам?

- И в том числе... А еще благодаря грамотно поставленной работе, хорошо продуманной стратегической линии, благодаря наличию специалистов, владеющих китайским языком. Мы имеем представительство даже в международном техкомитете, в судействе.

- Чего можно пожелать человеку, который решил посвятить себя единоборствам?

- Чтобы путь их был долог. Жизнь обычного спортсмена скоротечна. Жизнь спортсмена в единоборствах может быть очень долгой. Но для этого он должен уметь трансформироваться - спортсмен должен обладать одними качествами, наставник - другими, спортивный руководитель - третьими. Как профессионал, как личность спортсмен должен быть не только сильным, смелым, но и год за годом приобретать мудрость. Это общедуховные ценности.

Другим ведущим церемонии является Глеб Музруков (8 Дан, Заслуженный тренер России), который является одним из авторов идеи создания «Золотого Пояса».

- Я не причисляю себя к создателям премии, просто я придал этой идее некий завершающий импульс, написал концепцию.

- Глеб, Вы достаточно публичный человек, но тем не менее признайтесь – волнуетесь, когда выходите на сцену Кремлевского дворца?

- Да, конечно, любой выход на сцену это ответственность. Особенно в таком зале - главном зале страны, и перед такой аудиторией.

- Тем не менее ясно, что вы человек отважный – основать школу ушу в Москве, смелая задача. Как вообще можно было решиться на такой глобальный проект в наше непредсказуемое время?

- Мне кажется что создание школы это проект скорее регионального уровня. А вот идея создания РСБИ, с которой мы пришли к сопредседателям: Сергею Кириенко и Юрию Трутневу - это уже был проект помасштабнее. Что касается непредсказуемости, то непредсказуема вообще вся наша жизнь, ибо мы не знаем что нас ждёт... Уж простите за философское отступление. Дорогу осилит идущий - поэтому мы и решились. Нужно это было людям - сообществу боевых искусств.

- Сейчас ушу - один из самых популярных видов единоборств в стране - какова его география в России?

- На сегодня в Федерации ушу официально аккредитованы 45 регионов России. Наиболее широко представлены Москва и Подмосковье, республика Дагестан. Почему? Опыта больше. В Москве я начал преподавать ушу в 1985 году. В то же время начал преподавать в Дагестане мой старший товарищ Гусейн Магомаев. За столько лет получилось главное - создать школы ушу и вырастить своих российских тренеров.

- Глеб, а Вы помните, как получили свой пояс, свой первый титул в спортивной карьере?

- Такое не забывается. Свой первый экзамен - на красный пояс - я сдал в Центральной школе каратэ Алексею Штурмину. Было мне тогда 16 лет. Эмоций было много тогда, но четко помню одну мысль - никогда не брошу боевые искусства.

- Как Вы считаете, какие цели должен перед собой ставить человек, решивший заняться единоборствами?

- В первую очередь я порекомендовал бы этому человеку хорошо все взвесить, ведь встать на путь боевых искусств – очень ответственное решение. Во-вторых – необходимо найти достойного Учителя. Мне в этом повезло - у меня были достойные Учителя: Юрий Афанасьевич Зайцев в дзюдо, Владимир Михайлович Томилов и Алексей Борисович Штурмин в каратэ, У Бинь - учитель Джета Ли - в ушу, а в синологии Игорь Алексеевич Рогачёв.

- Какое основное качество дало Вам ушу?

- Терпение.

- И все-таки – почему именно ушу?

- Искал исток боевых искусств. И нашёл именно в этом виде боевых искусств.

-Считается, что в ушу очень много школ и направлений. Как по-Вашему – это нормально?

- Любое разнообразие и эволюция - это источник жизнеспособности и развития вида.

- Что Вы могли бы пожелать лауреатам премии?

- Помнить, что это не только личная награда, это признание коллективных заслуг - тренера, спортсмена, школы. И воспринимать как импульс к дальнейшей работе на благо людей.



Категория: Другие | Просмотров: 2161 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0