О развитии тайского бокса в России, о единоборствах, воспитании молодежи размышляет двукратный серебряный призер кубка мира, вице-президент федерации тайского бокса Московской области, Анатолий Чирков.
- Анатолий, сегодня во всем мире растет интерес к тайскому боксу. Чем он отличается от других видов боевых искусств? В чем его уникальность?
- Да, все верно. Тайский бокс сегодня на подъеме. Это достаточно свободный и зрелищный вид спорта, поэтому он активно распространяется по всему миру. Поединки проходят намного ярче и интересней, чем, к примеру, в классическом боксе. Кстати, именно по этой причине в настоящее время замечается снижение зрительского интереса к классическому боксу, поскольку бойцы в этом виде единоборств напоминают скорее безликих одинаковых роботов. К примеру, ты пришел болеть за Васю, но кто из боксирующих Вася – разобраться не сразу сможешь, потому что все в одинаковых масках, одинаковых перчатках и совершают одинаковые движения.
Вроде бы все правильно, вышколено, но смотреть неинтересно, на мой взгляд. В тайском боксе совсем иная картина - все намного раскрепощённее и веселее! Преимущество в том, что все тело работает по максимуму, в отличие, например, от классического бокса. Тайский бокс еще часто называют «бой восьмируких» – это две ноги, две руки, два локтя, два колена. Во время боя звучит веселая музыка, стучат барабаны и гудят дудки, даже культура поведения болельщиков более свободная. Название «муайтай» так и переводится – «свободный бой».
- Тайский бокс это что-то новое в боевых искусствах?
- Тайскому боксу более 2000 лет. Образовался он в Сиаме – в этом райском уголке планеты. Зародился не как вид спорта, а как боевое искусство. Маленькому тайскому народу приходилось все время защищаться от таких крупных государств, как Индия и Китай. Может, благодаря этому боевому искусству, поднимающему бойцовский дух жителей, Таиланд так и не был покорен завоевателями. В отличии от своих крупных соседей, а так и остался свободной и процветающей маленькой страной.
По зрелищности и красоте тайский бокс занимает самые высокие позиции. Очень красив ритуальный танец «вайкру» – поклонение духам перед началом боя. В Таиланде до сих пор соблюдают эти традиции. Спортсмен перед боем «отдает честь» судьям, тренеру и зрителям. Экипировка также у самих тайцев до сих пор обрядовая: монгкон – головной убор, представляющий собой шнур из 108 нитей (может быть это антенна для связи с Богом?), пратьят – повязка-украшение на плечо и на руки. В Таиланде даже есть храмы с рисунками движений муайтай – это боевое искусство очень почитается на родине. При этом, традиционный муайтай предоставляет много свободы для спортсменов, как уже говорилось.
- Насколько объективно судейство в этом виде единоборства?
- В тайском боксе вариантов выиграть бой за явным преимуществом намного больше, чем в классическом, поскольку активно используются локти, колени и т.д. У спортсмена больше возможностей продемонстрировать свое мастерство и сделать видимым преимущество, поэтому и победитель определяется по объективным и очевидным результатам.
- Можно как-то сравнить эффективность тайского бокса как боевого искусства? Или все зависит от мастерства?
- Это один из самых жестких видов боевых искусств, несмотря на то, что тайцы – добрейшие люди, всегда гостеприимные и приветливые. Немногие виды спорта можно сравнить по своей жесткости с тайским боксом. Это эффективная самооборона. «Восьмирукий» стиль очень эффективен и практичен в жестком бою. Даже есть тайская пословица о тайском боксе: «Нога разбивается о колено, рука разбивается о локоть».
- А что можно сказать о травматичности и опасности этого вида спорта?
- Напрасно многие мамы настороженно относятся к боевым искусствам, переживая, что они культивируют агрессию у ребенка или приводят к серьезным травмам. Ключевое слово здесь именно «искусство». А то, что показывают по телевизору в боевиках, не всегда имеет отношение к профессиональному спорту. Вероятность получения травмы на ринге или тренировке намного ниже, чем просто после обычной прогулки по улице. Тренировка тайского боксера построена таким образом, что получение травм сводится к минимуму. Спортсмена долгое время учат тому, чтобы правильно боксировать и избегать травм. Для этого разработаны специальные маски, жилеты и другая защита. Если грамотно подходить к тренировочному процессу, то кроме ушибов никаких серьезных травм обычно случается.
- Что вы отвечаете на любимый вопрос начинающих «Через сколько я буду боксировать?»
- Это самый распространенный случай, когда приходят молодые ребята и говорят примерно так: мне «послезавтра» в армию, я хочу поскорей обрести хорошую физическую форму. Или девушки, которые собираются в отпуск хотят быстро похудеть – тоже не редкость.
- И что вы им отвечаете?
- Через три года, говорю, вы сможете боксировать! И это не шутка. На самом деле, именно через три года происходит полное обновление мышечной ткани и вообще всё в человеке меняется – начиная от перестройки физиологических процессов в организме, заканчивая психологией и личностными качествами. Чтобы профессионально боксировать, недостаточно просто выучить приемы и движения. Должно появиться «чувство дистанции» и множество других интуитивных навыков. Безусловно, есть самородки, которые осваивают это искусство за год. Но это исключение из правил.
- Чего может достичь спортсмен помимо побед на ринге?
- Занимаясь тайским боксом, можно компенсировать свои какие-то недостатки – похудеть, поправиться, избавиться от страхов и комплексов, ну и, конечно, реализовать спортивную карьеру, если есть такие амбиции и желание.
Вот, например, один из учеников пришел к нам в свое время – худенький невысокий такой молодой человек, которого все ребята называли сначала просто «кекс» и никто даже не знал его имени. Спустя каких-то два года, незаметно для всех, его стали называть уже только по имени и вообще относиться более уважительно – это напрямую связано со спортивными достижениями. После этого к нам пришли заниматься его одноклассники. Вот так, «кекс» незаметно для всех стал самым сильным в классе.
Тайский бокс не только всесторонне развивает, но и дисциплинирует. Ты должен быть всегда в отличной форме, которая не позволит тебе употреблять спиртное, например, поскольку это сразу же отразится на скорости реакции и пропущенных ударах. Всегда нужно следить за весом. Если не соблюдать дисциплину, то будешь и двигаться как «мешок» на ринге. Потеря самоконтроля тут же отражается на физиономии или других частях тела. Тайский бокс не только концентрирует внимание и развивает тело, но и воспитывают волю, закаляет характер. Расширяется круг общения и кругозор. Ребята из разных школ и городов знакомятся во время тренировок и соревнований. Завязывается общение, появляются общие интересы, дружба. Причем все дети из семей с разным достатком, но кувыркаются все равно все вместе. У нас занимаются ребята самых разных национальностей – и русские, и таджики, и узбеки и так далее. Во время тренировки главным становится только спорт. А вот после тренировки происходит общение и культурный обмен. Всем интересно узнать о жизни друг друга – так и начинается дружба.
- А какие требования к экипировке бойцов?
- Здесь нет таких жестких требований к спортивной форме как в карате, например, или как в классическом боксе – только красный и синий ринги и соответствующего цвета шорты. В тайском боксе все гораздо веселее – цвет зависит от настроения. Экипировка у тайского боксера всегда была похожа на доспехи гладиаторов – налокотники, перчатки, жилеты, защита на голень. Несмотря на «веселые» разноцветные шортики, бой – самый, что ни на есть, настоящий.
- Сколько стоит экипировка?
- Если покупать дорогую экипировку, то это будет одна цена – до 10 000 рублей. Экономичный вариант обойдется в среднем в 3000 рублей – это полная экипировка с щитками «Викинг», например, за 200 рублей и др. Но все равно, это не самое главное. В свое время мы занимались в советских дерматиновых перчатках, которые нам покупал спорткомитет. Щитков вообще просто не было в продаже, поэтому приходилось вырезать их из валенок. Но своя безопасность, всегда дороже, чем любая экипировка, поэтому к этому вопросу нужно подойти серьезно. Причем, все покупается постепенно, по мере усложнения задач на тренировках. Стоимость занятий также вполне доступна.
Как однажды точно подметил Сергей Бадюк: «Сегодня много действует школ и видов спорта единоборств, занимаются и джиу-джитсу, капоэйра и каратэ, но ездят на сборы все – в Тайланд, потому что это дешево и сердито». Тайский бокс не является олимпийским видом спорта и не финансируется государством. Все держится на энтузиазме. Тем не менее, количество заинтересовавшихся и боксирующих постепенно растет.
- Как сами тайцы относятся к иностранцам, которые занимаются тайским боксом? Охотно делятся секретами своего искусства с вами?
- Тайцы в этом плане просто уникальны. Например, в 2010 году мы были на профессиональных соревнованиях в Бангкоке с Антоном Галимовым. Это был как раз кубок, посвященный дню рождения короля Таиланда. Нужно сказать о том, что еще перед боем на нас буквально обрушилась тайская гостеприимность и отзывчивость. К Антону все подходили, всячески поддерживали, что-то советовали. Проявляли максимум внимания – всем нужно было обязательно его «потрогать», проверить на прочность пресс и так далее. Ко мне подходили старые знакомые еще с тех времен, когда я сам профессионально боксировал и часто ездил в Таиланд – тренера, спортсмены. Таких добродушных людей еще нужно поискать! Тайцы сразу же открываются, идут на контакт. Между первым и вторым раундом они все набежали и наперебой стали подсказывать и поддерживать Антона, который и нокаутировал тайца уже во втором раунде. После победы еще больше желающих было с ним сфотографироваться и лично поздравить. Казалось, логично было бы, если б они как-то настроились против того, кто побил их соотечественника – но нет! Тайцы очень добродушны. А соревнования по тайскому боксу – это действительно настоящий праздник.
- Что можно сказать о рейтинге российских клубов по тайскому боксу на сегодняшний день?
- Очень мощный сегодня бойцовский клуб «Fightbaza» в Москве. Это молодая площадка, созданная профессионалами, на базе которой сегодня занимаются самыми различными видами единоборств. Здесь есть все, чтобы через пару лет клуб стал лидером и вырастил новых чемпионов. Именно в этом клубе я занимаюсь с Марией Купаловой и Антоном Галимовым, чемпионами по тайскому боксу. Здесь же занимаются Бату Хасиков и Владимир Минеев – наши знаменитые чемпионы. Работают на этой площадке, также, лидеры по киокушинкай, джиу-джитсу и т.д. «Fightbaza» сегодня аккумулирует сильнейших спортсменов из различных видов единоборств.
К лучшим клубам относится московский клуб «Леон», в котором созданы прекрасные условия для занятий детей и подростков. Этот клуб уже давно работает, создавался специально для развития тайского бокса и имеет свои сложившиеся традиции – это сильнейший клуб в Москве. Также, московские клубы «Комбат» и «Варяг» – давно и успешно развивают тайский бокс.
Если говорить о лидирующих школах тайского бокса в России, то самая сильная на сегодня – это Кузбасская школа. На высоком уровне работают школы в Дагестане и Нижнем Новгороде. По странам СНГ – на мировом уровне сегодня представлен тайский бокс в Беларуси, Украине, Казахстане. Вообще, этот вид спорта активно развивается сегодня в мире, в отличие от традиционного бокса и кикбоксинга, интерес к которым сегодня постепенно угасает. Муайтай активно продвигают французы, финны и т.д.
- А почему вы стали заниматься именно тайским боксом?
- Изначально я начал заниматься дзюдо, но тогда меня выгнали, потому что я был еще очень мал по возрасту и любил баловаться на занятиях. А потом мы переехали в новый район, в котором по нашим северным традициям меня проверяли на прочность местные хулиганы. После моих абсолютных побед, хулиганы меня больше не трогали, а направили в секцию бокса «Спартак» (Якутск), где я успешно прозанимался у Леонова Александра Петровича вплоть до 90-х годов. Именно тогда в России появился кикбоксинг, новый вид единоборств, который меня заинтересовал как что-то новое. В 1996 году я стал финалистом чемпионата России по кикбоксингу в Барнауле, занял второе место. В том же году я заинтересовался тайским боксом и занял третье место на чемпионате мира по тайскому боксу. И с этого момента кроме тайского бокса никакими видами спорта я не занимаюсь, потому что он несравнимо интересней.
- Каким был самый незабываемый бой за всю вашу спортивную карьеру? Такой бой, который вы часто вспоминаете?
- Чемпионат мира в 2000 году, где в конце 3 раунда я порвал коленную связку, и весь 4 раунд боксировал с травмой. И вот этот момент, когда нужно было пересилить ужасную боль и продолжить бой, я очень часто вспоминаю. Казалось бы, совсем немного оставалось до полной победы и титула чемпиона мира – три раунда я выиграл, и оставалось совсем чуть-чуть, но физическая боль тогда помешала моим планам. Позже в 2002 году на чемпионате мира я еще раз встретился с обидчиком и нокаутировал его. Но тот досадный случай все равно часто вспоминаю.
- Так важна была эта победа?
- Выступление на ринге с сильным спортсменом – это уже победа и большое удовольствие от игры. Все-таки важнее не титул и победа, а сам бой, этот кураж и адреналин. А та досадная травма просто неожиданно оборвала весь, как говорится, кайф. Не очень приятный момент в моей спортивной жизни. Спортсмен выходит на ринг ради эмоций и выброса адреналина. Тайский бокс достаточно жесткий вид спорта и сразу дает понять, кто есть кто. Ложные и фальшивые номера тут не проходят. Современные масс-медиа внушают людям ложные ориентиры и поведение потребителя, а спорт всю эту шелуху просто сразу вскрывает. Дух, тело и разум приводится в гармоничное состояние.
- А женский тайский бокс отличается как-то от мужского? Может нагрузка меньше или техника попроще?
- Некоторые спортсменки не уступают даже мужчинам – ни в технике, ни в выносливости. Такая у нас Маша Купалова, например. Девчонки могут подраться иногда и покруче мужчин. Не могу сказать, что я большой сторонник женских единоборств. Но здесь все определяют личностные качества, а потом уже пол спортсмена. В спорте человек реализует свои какие-то способности, которые в обычной жизни не востребованы и нет возможности их проявить.
- Сегодня вы только тренерской работой занимаетесь? Сами не выступаете?
- Да, теперь уже только тренирую – всему свое время. Сегодня я работаю с самыми разными учениками – и с чемпионами, и с ребятами, которые занимаются для себя и не стремятся делать спортивную карьеру. Именно такой клуб у нас «Атлант» в Солнечногорске. Причем, некоторые мои ученики, успешно выступающие на чемпионатах, уже настроены на профессиональную тренерскую работу, что конечно радует. Получается, что результат работы превосходит мои ожидания. Это, конечно, заслуга моего тренера, Леонова Александра Петровича, который всему меня научил и я работаю так, как он меня учил. Я рад, что эта традиция продолжается.
|