Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1710]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2011 » Январь » 10 » Сезон K-1 World GP 2010 - каким он был?
Сезон K-1 World GP 2010 - каким он был?
13:05
Завершился сезон мирового гран-при K-1 2010 года. Каким же был этот год, как он прошёл? Попробуем выделить основные моменты, определявшие то, каким образом оценивать этот сезон. Естественно, есть и позитивные моменты, но в целом это был трудный, нервный и тревожный год для K-1, в котором наслоились как фундаментальные проблемы, так и текущие досадные неприятности. Фактически, сезон 2010 FEG провела в режиме выживания.

Один из явных основных отрицательных факторов в сезоне 2010, очень сильно определявший происходящее – финансовые проблемы. Детально на эту тему высказываться затруднительно, поскольку нет никакого доступа к финансовым документам организации, никто не держал свечку на переговорах с инвесторами и телевидением и т.д. Судить можно по внешним проявлениям, результатам деятельности и частичной утечке информации. И, в принципе, для определенных выводов этого вполне достаточно. Проблемы, конечно, возникли не на пустом месте и не вдруг. По большому счёту, по прежней деятельности можно сделать вывод, что FEG (ровно как и их бывший конкурент Pride) привык не толково вкладывать свои средства и зарабатывать деньги, а с грандиозным размахом тратить чужие деньги на гребне волны невероятной популярности боёв этого формата в Японии. Более того, схватку за рейтинги и зрителя между K-1 и Pride вообще в значительной мере можно свести к противостоянию телекомпаний, которые почти за всё платили и во многом заказывали музыку.

После пребывания на пике популярности дела обеих организаций пошли вниз. Pride вообще рухнул, а K-1 приходится жить и как-то выживать совсем в других реалиях, далёких от сверхрейтингов прошлого. Естественно, проблемы накапливались не один год. При том, что бизнес-модель FEG в свете вышесказанного в принципе можно считать не оптимальной и весьма уязвимой. Как точку отсчёта в начале падения можно, наверное, взять 2002-2003 годы. Именно тогда FEG получало максимальные телерейтинги и рекордную посещаемость стадионов на своих турнирах, но стало меняться не в лучшую сторону. К 2010 году, лишившись в значительной мере финансовой подпитки, FEG фактически оказалось на грани краха. Выделим некоторые из негативных факторов, в комплексе приведших за этот промежуток времени к кризисному состоянию.

Боссы FEG погнались в какой-то момент за сверхрейтингами в краткосрочной перспективе, сделав ставку на привлечение громких имен или экзотических персонажей, далёких от кикбоксинга. Кто только не появлялся на ринге K-1. И хотя эти люди, естественно, не показали практически никаких результатов, кроме пары сенсационно выигранных боёв, FEG, получив на этих боях сверхрейтинги, в значительной мере отступили в сторону от вектора развития K-1 как высококачественного, профильного и при этом зрелищного бойцовского спорта. Чтобы вернуться на этот курс потребовалось немало лет.

Объективное старение и неспособность выдавать шоу ‘как раньше’ большинства качественных бойцов основной обоймы, находящихся при этом на долгосрочных контрактах и определявших истинное лицо K-1 много лет. Некоторые бойцы уже закончили свою карьеру, некоторые оставались в строю, но за редким исключением являли собой слишком уж бледную тень самих себя. В тоже время, одни и те же имена за старые заслуги появлялись в сетках турниров снова и снова. Особенно актуально это стало после 2007 года. При всей громкости имен, привлечь лишь именами широкую публику было уже затруднительно.

Нераскрученность бойцов нового поколения или даже в определенный период просто отсутствие тех, про кого можно было бы с уверенностью сказать – да, вот эти люди должны прийти на смену ветеранам. Поиском и серьёзным продвижением бойцов нового поколения ‘забыли’ по настоящему заняться во время, тасуя старую, пусть и большую колоду и охотно продвигая на ринг экзотических персонажей типа Саппа, Акебоно и ряда других.

Непопулярный чемпион Семми Шилт, воцарившийся почти безраздельно на ринге K-1 в 2005 на долгие годы, тоже внёс свой негативный вклад в снижение популярности. Как материал для раскрутки он абсолютно не устраивал боссов K-1, которые вынуждены были быстро отказаться от попыток как-то его продвигать как флагмана для популяризации этого спорта. Сильнейший боец и незрелищный гигант, которого ‘невозможно побить’ убивал интригу на турнирах и не слишком интересовал широкую публику. При этом, надо отдать должное, FEG не принесло спорт в жертву бизнесу и почти что безропотно терпело Шилта долгие годы и наблюдало за его успехами и параллельно за снижением рейтингов. Фактически, единственный явный неспортивный выпад в его сторону произошел, когда Шилт был выбит Аэртсом в Финале16 2008 года и не получил не только приглашения на резервный бой в Финале8, хотя, конечно, заслуживал это с формальной точки зрения, но и даже не получил приглашения посетить этот турнир как зритель. В остальном же ‘антишилтовская’ деятельность FEG свелась к надежде, что Шилта побьют на ринге, поэтому ему давали очень много боев (а начиная с 2005 года Шилт был одним из самых активных бойцов K-1), пытаясь всякий раз подобрать максимально сложного оппонента на тот момент. Получалось не очень, поражения гиганта были очень большой редкостью, да и пока что говорить рано, что этот период закончился.

На фоне всего этого имела место пресыщенность боями широкой публики в Японии, обывателей, которых нужно постоянно удивлять чем-то невероятным, чтобы завлечь на трибуны и к экрану телевизора. Время бума единоборств в Японии прошло. В итоге зрительская база постепенно ужалась до фанатской среды. Как следствие финалы K-1 ушли, начиная с 2007 года из Tokyo Dome, своего многолетнего дома, где средняя аудитория составляла примерно 60000 человек (рекорд 74000 в 2002 году). Сначала в зал (Yokohama Arena) вместительностью 18000 человек, где прошли 3 финала, а в последний год и вовсе в зал вместимостью 10000-12000 человек (Ariake Coliseum). В последнем перемещении сыграло свою роль и неучастие в гран-при по разным причинам двух бойцов суперзвездного уровня – Бадра Хари и Реми Бонъяски. У Бонъяски объективные проблемы со здоровьем, из-за которых он очень вероятно завершит карьеру, а вот Хари своими выходками на ринге и вне его крепко подвёл всех - и себя и болельщиков и боссов FEG.

В середине 90-х K-1 World GP выдвинулся из Японии и в разных странах и континентах было проведено множество турниров и всё же, вся деятельность FEG вне Японии раньше носила в значительной степени характер придатка к основной деятельности в Японии. Несмотря на это, сейчас можно смело даже сказать, что на данный момент популярность боёв формата K-1 в Европе выше, чем в Японии - родине K-1. Сейчас же FEG декларирует важность развития K-1 во всех регионах, где это возможно.

В какой-то момент, а именно начиная с 2008 года, осознав ситуацию, боссы FEG провозгласили политику возврата к ‘настоящему’ K-1 - не только на словах, но и на деле постарались дать дорогу свежей крови, в виде перспективных молодых профильных бойцов. Также K-1 стало активнее сотрудничать с ранее игнорируемыми локальными промоушенами. Попасть в K-1 в принципе стало несколько проще, чем раньше, если ты достаточно перспективный кикбоксёр. Расширилась география стран, которые поставляют бойцов на ринг K-1, например, в последнюю пару лет в K-1 косяком потянулись румынские бойцы, при том, что ещё год до этого они были абсолютно отрезаны от K-1, как будто в Румынии вообще не было кикбоксинга. Оказалось, что есть и достаточно неплохой. Гита, Морошану, Катинас, Чиобану, Ифтимоайе стали участниками крупных турниров, да и вообще часть их имеет неплохие шансы войти в основную обойму бойцов, привлекающихся к турнирам на регулярной основе. Стало гораздо больше бойцов из Восточной Европы и, в случае хороших выступлений на локальных турнирах, они имеют шансы подняться на ‘большой ринг’. В целом ядро нового поколения бойцов K-1 начало постепенно вырисовываться. К настоящему моменту некоторые бойцы уже раскрутились в Японии до статуса звёзд. Пока всего этого недостаточно для восстановления былых позиций, но, в целом, динамика установилась позитивная. Но не вовремя грянул мировой финансовый кризис.

В итоге всех этих факторов cпонсоры, на деньги которых ранее в основном и делались турниры, в первую очередь телевидение, значительно сократили финансирование. Своих же средств у FEG явно не достаточно для поддержания состояния своего детища на должном уровне. Главный титульный спонсор - компания Fields спонсировала всего три турнира в год – Финал8, Финал16 и один крупный турнир в Японии и то, судя по всему не в прежнем объеме. В то время как ранее (до 2008 года включительно) все ‘большие’ этапы гран-при вне зависимости от страны проведения спонсировались Fields. Разбежались и многие другие более мелкие спонсоры. В том же духе поступило и японское телевидение – самый крупный источник средств, без которого существование гран-при K-1 невозможно было представить. В итоге, пока не только сорвались все объявленные ранее планы по расширению и выходу на восемь отборочных гран-при в год на разных континентах, но, напротив, немало даже предварительно объявленных турниров отменялись, а многие проводившиеся из тех, что получили статус официальных этапов гран-при совсем не соответствовали былым стандартам. При этом гуляли слухи даже об отмене этапов гран-при Финал16 и Финал8. С этим, правда, обошлось, и главные турниры всё же состоялись. Следствием финансовых проблем были не только отменённые турниры и значительное снижение их размаха - не единичными были случаи, когда бойцы не получили вовремя заработанные деньги.

Если брать собственно турниры гран-при, проведённые в сезоне 2010 и попавшие в официальный календарь, то их было всего пять. Из них два главных турнира – Финал16 и Финал8, а также открывающий сезон турнир на Yokohama Arena. Тут налицо явное недовыполнение плана и серьёзный провал, причиной которому являются финансовые проблемы FEG. Конечно, не на такое количество турниров в сезоне рассчитывают как болельщики, так и боссы FEG. Отборочными гран-при в Финал16 стали только лишь турниры в Бухаресте (Румыния) и Канберре (Австралия). Остальные отборочные гран-при (а предварительно планировались также японский и азиатский этапы) были отменены. Как позитивный факт можно отметить появление новых партнеров у FEG для проведения турниров. Активная румынская промоутерская компания Local Combat, проводящая немалое количество приличных турниров регионального уровня сумела привлечь значительные средства и впервые провела официальный турнир серии K-1 World GP. И, в принципе, провела достойный турнир в Бухаресте, с участием немалого количества известных бойцов. В планах FEG на будущее значатся два ‘больших’ европейских гран-при – восточноевропейский и западноевропейский. Идеальным партнером для главного западноевропейского гран-при, естественно, выглядит голландский It's Showtime, в то же время для восточноевропейского региона вполне перспективно выглядят румынский промоушен Local Combat вместе с King of Kings World Grand Prix, как серии дочерних отборочных гран-при в разных странах восточной Европы. Партнёр FEG - Международная федерация бушидо (IBF) - активно пытается продвигать бренд K-1, проводя в разных странах Восточной Европы турниры KOK World GP регионального уровня. Было бы здорово, если этот опыт не остался единичным, а сотрудничество было продолжено.

Официальный турнир K-1 вернулся в регион Океании после значительного перерыва, после финансовых скандалов в 2006 году с промоутером Dixon McIver, проводившем официальные турниры K-1 World GP в Австралии/Новой Зеландии. Для проведения турнира в 2010 году был найден новый партнер, промоутер Nick Boutzos. Судя по всему, турнир проводился без каких бы то ни было финансовых вливаний со стороны FEG, на деньги самостоятельно привлеченные австралийским промоутером. Крупным этот турнир не был, но в нём приняли участие неплохие местные бойцы, один из которых (Бен Эдвардс) получил шанс попробовать себя на более высоком уровне в K-1 World GP и, скорее всего, получит эти шансы ещё. Пока ничего не известно о том, была или это разовая акция в плане проведения официального турнира K-1 World GP этим промоутером или сотрудничество будет продолжено. В принципе, иметь постоянный этап гран-при в Океании также входит в планы FEG.

Как следствие малого количества отборочных турниров множество путёвок в Финал16 определялось по wild card. Это число значительно увеличилось ещё за счёт неучастия по разным причинам целого ряда бойцов, имевших уже право выступить в Финале16 как финалистов сезона 2009 – таких как Реми Бонъяски, Бадр Хари и, в последний момент, Руслан Караев. Причём, вокруг Хари долгое время была неопределенность, FEG откладывало и откладывало объявление полной сетки турнира, всё надеясь на участие Хари, скрывавшегося в Марокко от голландской полиции. Хари подозревался в избиении охранника в ночном клубе Амстердама. Один лишь инцидент в мае на Амстердам Арене, когда Хари, ударив лежачего Гергеса в очередной раз грубо нарушил правила был дисквалифицирован и после этого заявлял о желании уйти ‘на время’ из боёв, скорее всего не помешал бы FEG убедить его выступить в Финале16. Проблемы с полицией и бегство в Марокко, где он выпал из тренировочного процесса, стали основной причиной неучастия Хари в Финале16. Привлечь его так и не удалось. Бадр Хари, один из главных магнитов для привлечения зрителей, будучи физически здоровым и находящимся в расцвете сил, фактически пропустил сезон по причинам далёким от спорта. Уже заявленные на турнир бойцы, получившие wild card, тоже выбывали в последний момент – как Андрей Арловский. Вокруг формирования сетки Финала16 было такое количество проблем, какое не было никогда раньше. Этот Финал16 - самый многострадальный за всю историю проведения этого турнира. Проблемы с Финалом16 ударили и по Финалу8. Состав получился далеко не таким, каким он мог бы быть, если бы все лучшие действующие на данный момент бойцы были в строю.

Собственно, результат гран-при и выигрыш Оверима выглядит, в целом, как событие позитивное в плане развития K-1, потому что альтернатива перед этим турниром, как и перед многими прошедшими, выглядела в целом уныло и одинаково – победит фаворит Шилт или кто-то сподобится на сенсацию. Шилт не победил. То, что так сложилось, что нынешний чемпион так и не встретился с Шилтом в очном бою на этом турнире в данном случае не столь важно. Победил один из сильнейших бойцов на тот момент, которому повезло больше других. Главное, что поражение Шилта вернуло в K-1 интригу и позволяет с оптимизмом смотреть в следующий сезон, в котором болельщиков ждут интересные противостояния. В этом плане боссы K-1 были очень воодушевлены победой Алистера Оверима и не скрывают это. Садахару Таникава в интервью стал даже открыто предпочитать Оверима своей пока что главной, но плохо управляемой звезде Бадру Хари, выразив надежду, что Оверим сокрушит всех оппонентов, желающих бросить ему вызов, и не только ЛеБаннэ, Шилта и других, на кого особая ставка не делается, но и Бадра Хари также. Оверим был главным лицом рекламы турнира и в период продажи билетов и позиционировался как основной конкурент Шилта. Садахару Таникава считает, что Оверим персона, которую можно раскручивать и которая интересна широкой публике. По мнению Таникавы, Оверим может помочь с продвижением вперёд в реализации цели вернуть широкой публике, обывателю в Японии, интерес к турнирам K-1 World GP.

И всё же год закончился хорошими новостями. В сотрудничестве с китайским Puji Capital, FEG нашло новых инвесторов и обещает в 2011 году возрождение K-1 World GP. Прессконференция Таникавы на эту тему обещана в январе, сезон стартует весной. По предварительной информации эти инвесторы из Китая и США. Правдивость этой информации подтверждает и тот факт, что после двухлетнего перерыва It's Showtime возвращается к совместному проведению турнира с FEG и опять будет официальным этапом K-1 World GP, о чем объявило официально. Остаеётся надеяться, что FEG сможет эффективно распорядиться привлеченными средствами. С матчмейкингом же на сезон 2011 проблем быть не должно – год обещает вполне достаточно интересных противостояний.

Билл, valetudo.ru


Категория: K-1 | Просмотров: 1970 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0