Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1710]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2011 » Январь » 15 » Максим Умрихин: «Чемпионом я стал не сразу»
Максим Умрихин: «Чемпионом я стал не сразу»
13:28
Успех каждого отдельно взятого человека складывается из мельчайших деталей, которые не всегда можно увидеть с ходу. Сегодня АП открывает новую рубрику «Призвание». По субботам мы будем публиковать беседы с нашими выдающимися современниками, которые расскажут о цене своего успеха. Первый наш гость — чемпион мира по кикбоксингу Максим Умрихин, который всего за несколько лет упорного труда поднялся на вершину спортивного олимпа.


«У всех есть шанс»

— Максим, ты ведь активно стал заниматься спортом только в вузе. Почему вообще возникло такое желание?

— До этого, еще в школе, занимался единоборствами, ходил на самбо. Однажды перед самыми соревнованиями сломал на разминке руку. А еще раньше, в шесть лет, ходил на бокс. След остался, всегда хотелось эти занятия продолжить. То есть желание было, но не знал, как его реализовать.

— Вопрос в личном примере, в тренере?

— Да, никак не получалось найти человека, который бы вдохновил, направил. Поэтому пошел в самбо, занимался в подростковом возрасте, но перед началом соревнований бросил занятия.

— Почему? Боязнь, неуверенность?

— Перед соревнованиями сломал на разминке руку. Видимо, судьба отводила меня от этого.

— Зачем в бокс пошел?

— Всегда хотел им заниматься. Ходил к нескольким тренерам, разговаривал, показывал мотивацию, что хочу попасть на соревнования. Слышал в ответ то, что я уже взрослый и не факт, что будет результат. Сейчас сам работаю тренером, ко мне приходят спортсмены разного возраста — и дети, и взрослые. Всем рад, кто готов работать на результат: пожалуйста, ребята, у всех есть шанс. Только чтобы воплотить его в жизнь, нужно трудиться, очень много трудиться. Сделать тренировочный процесс основной частью жизни, начинать планомерно работать и, отталкиваясь от тренировок, выстраивать учебу, отношения и все остальное.

«Проигрыш — это опыт»

— Вспоминаю тебя на первом курсе университета. Думаю, что тогда на первом месте были скорее учеба, общественная деятельность, нежели спорт?

— На первом курсе — да. Но в это время я встретил хорошего тренера, который дал мне отличную базу. Это Кушнарев Петр Александрович. Он увидел во мне потенциал, который можно открыть. Вообще, конечно, не каждый тренер обладает способностью раскрыть и реализовать потенциал спортсмена.

— Как было в твоем случае?

— Начал заниматься. Бывает, что мы, спортсмены, трудимся, трудимся, участвуем в соревнованиях, а потом проигрываем. Главное здесь — не останавливаться. На начальном этапе всегда нужно почувствовать, что такое проигрыш. Проигрыш в любом виде — это опыт. Если на начальном этапе спортсмен постоянно выигрывает, а потом начинает проигрывать, его начинает «ломать». Нужно усвоить, что этот опыт — нормальное явление, что надо все оценить, провести работу над ошибками и дальше тренироваться.

— Перелом руки — это тоже опыт?

— Конечно. Присутствовали неуверенность в себе, страх. Соревнования — это ведь стресс. Вот и я на разминке переволновался, где-то расслабился, где-то не сконцентрировался, получил такой результат. Но это все надо прочувствовать. Иначе не сможешь потом перебороть себя в других соревнованиях.

Формула успеха

— Победа — основной результат боя. Она состоит из многих факторов, но это итог спланированных действий?

— Естественно.

— То есть формулу успеха можно высчитать, как в математике?

— Если говорить о спорте высших достижений, то да. Если говорить о начинающих ребятах, они в меньшей степени планируют, в большей — набираются опыта, работают. Есть еще такое понятие, как фарт, оно тоже присутствует. Результат бывает выше ожидаемого, но я считаю, не нужно ставить больших целей, чтобы потом себя не винить.

— Сам ты веришь в фарт, в судьбу?

— Верить-то верю, но надеюсь только на свои силы.

«От чего-то пришлось отказаться»

— Есть люди, которые тебя вдохновляют?

— Кумиры — это иллюзия. Конечно, мне интересно смотреть, как кто тренировался, вел бои. Но кумиров нет. Быть похожим на кого-то желания нет, есть желание быть собой.

— А что значит быть собой?

— Для меня это в первую очередь быть человеком слова, дела во всех отношениях. Это и обязательность для себя.

— Спорт тебя сильно изменил?

— Да, дисциплинировал очень сильно.

— Что еще изменилось, какие перемены в личности?

— Появилась уверенность в себе, сила воли, напористость. Даже если не получается, нужно биться, заканчивать начатое.

— Это хорошие перемены?

— Да, это хорошие перемены. В понимании жизни это очень помогает.

— От чего тебе пришлось отказаться, чтобы выдающимся спортсменом стать? Ты понимаешь, что потерял?

— Потерять-то я не потерял, только приобрел. Но от каких-то моментов действительно пришлось отказаться. Например, от ночной жизни, от ночной работы. На работе нужно постоянно бодрствовать, недосыпание нарушает режим. Вот это потерял. Но приобрел большее.

«У меня не большая зарплата»

— Сейчас ты много зарабатываешь? Можно сказать, что у тебя большая зарплата?

— Нет, у меня не большая зарплата. В пределах двадцати тысяч рублей. Это и тренерство, и руководство общественной организацией.

— Спорт — твой главный источник дохода?

— На данный момент да. Но я стараюсь найти и другие варианты. Я закончил АмГУ, социолог, и мне нравится заниматься всем, что связано с рекламой, пиаром. Опыт такой работы тоже есть.

— Можно прожить на доходы от спорта?

— У всех разные потребности. Мне пока хватает на то, что нужно.

— Не жалеешь, что пришлось уйти с более доходной работы в охранном бизнесе?

— Зарабатывал я больше, но не жалею. Я знаю, что и здесь буду зарабатывать хорошо, если буду трудиться. Я знаю, для чего работаю.

— Для чего же?

— Для развития кикбоксинга.

— Это же очень общая цель. Тебе-то что от развитого кикбоксинга?

— Мне хочется, чтобы он был не только видом спорта, но и частью бизнеса. Одним кикбоксингом много не заработаешь, но если подходить комплексно, сделать работающий рядом фитнес-зал и зал кикбоксинга, тогда, может, что-то и получится.

«Сначала нужно понять, чего ты хочешь»

— Боевые искусства — это все-таки спорт индивидуалистов. В ходе боя для вас стоят интеллектуальные задачи?

— Нужно просчитать, предугадать, что противник сделает. На это даются сотые доли секунды. Нужны визуальная оценка, понимание картинки боя. В этом смысле интеллект развивается с опытом.

— То есть не просто — бей что есть силы?

— В нашем виде подвижных и ударных единоборств есть «панчеры», которые идут за счет «физухи», по-русски — любят подраться. А есть «технари», которые достигают результата за счет техники. «Панчеры» владеют основой техники удара, а «технари» обладают больше техникой, чем силой удара. Но за счет нее можно противника переиграть.

— Дорого обходится успех? Много нужно денег, чтобы стать успешным спортсменом?

— Если все делать за личные средства, то дорого. Если же ты показываешь хорошие результаты, тебя частично финансирует государство, частично — федерация. И все зависит от конкретной ситуации. Есть люди, у которых вообще нет возможности куда-либо выехать. Мы стараемся таким помогать, искать средства.

— Если кто-то желает пойти в спорт, но не знает, как это сделать, как ему поступать? Каким должен быть первый шаг?

— Сначала человек должен понять, что он от спорта хочет получить. Как я — заниматься, работать на результат или просто держать себя в форме. А дальше найти тренера, у которого есть опыт, приходить в зал и начинать тренироваться. Если речь идет о кикбоксинге, можно просто позвонить мне, узнав контакты федерации кикбоксинга в справочной службе.

«Чемпионом быть не обязательно»

— Вообще есть предубеждение, что если спортсмен, то обязательно глупый, недалекий. Насколько это мнение оправданно?

— Это стереотип подросткового возраста. Если он остается и дальше, то люди просто мало общались со спортсменами. Вообще я всегда старался этот стереотип разрушать. И на данный момент, воспитывая спортсменов, может быть будущих чемпионов, я свою задачу, как тренера, вижу в том, чтобы воспитать личность. Чтобы человек в любой ситуации оставался человеком. Чемпионом быть не обязательно, а полноценной личностью — нужно.

— Но действительно, те, кто в школе получает пятерки по физкультуре, как правило, менее успешны в основных предметах — математике, русском, истории?

— Лично я стараюсь контактировать с родителями, узнавать, какая ситуация в семье, в учебе. Если ребенок плохо учится, начинаем пресекать.

— Каким образом?

— Говорю, не будешь ходить на тренировки.

— А действует такой аргумент?

— Действует. Я сразу закрываю этот вопрос. Говорю родителям, чтобы из-за кикбоксинга, из-за занятий спортом у парня не было проблем в учебе. В противном случае лучше просто прекратить занятия. Спорт для ребенка не основное в жизни. Во взрослой жизни, может быть, они и будут им заниматься, но для большинства спорт все-таки останется хобби.

Сергей Становкин, "Амурская правда"
Категория: Кикбоксинг | Просмотров: 2356 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0