Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » K-1 MAX: эволюция турнира и участников. Превью финала K-1 MAX 2010
K-1 MAX: эволюция турнира и участников. Превью финала K-1 MAX 2010
23:36
8-го ноября нас в 9-й раз ждёт розыгрыш самого престижного в ударном разделе титула планеты, финал К-1 МАХ. Начнём, пожалуй, с истории и посмотрим насколько изменилась финальная восьмерка по сравнению с прошлогодней, а изменилась она существенно.

В прошлом году за титул боролись Юя Ямомото, Джорджио Петросян, Альберт Краус, Артур Кишенко, Энди Сауэр, Букав Пор. Прамук и Ники Хольцкен. Из восьми лишь трое в этом году добрались до финальной стадии, к слову, финальной стадией в прошлом году стала четвёрка, а не восьмёрка, и там вообще был один Петросян.

За 8-летнюю историю гран-при К-1 МАХ дважды чемпионами становились Букав Прамук, Сауэр и Масато, по одному разу Краус, который выиграл первый турнир в 2002-ом и Петросян, взявший его в прошлом году. Вообщем, никто в этом году ничего триумфального (как, например, Шилт в тяжах, если выиграет) совершить не сможет. С другой стороны, будем оптимистами: в тяжах есть Шилт, зато а у нас в легком весе есть интрига. Да, безусловно поражает серия Джорджио, он не проигрывает вот уже 4-й год, и не потому что не выступает, а имеет серию из 26 боёв без поражений и 23 побед подряд. А общий его рекорд 61 победа 1 поражение и 2 ничьих здесь вообще выглядит весьма и весьма внушительно. Считается, что для итальянца неудобны именно тайцы, все 3 боя, что закончились не в его пользу были как раз против них, плюс к этому предпоследний его бой, также против спортсмена из Тайланда некоторые склонны считать, мягко говоря, неубедительной победой. Но тайцы в финале отсутствуют. Единственный представитель этой страны, который мог бы пройти в восьмерку, запомнился лишь умением бить головой, да ниже пояса. К тому же новая поправка в правила, что запрещает помогать голове соперника найти колено, не очень удобна для представителей школы муайтай. Петросян - безусловный фаворит, даже несмотря на его первое место в рейтинге (а впрочем где ему ещё быть с такими результатами). Почему же на мой взгляд тут не всё так кристально, как в тяжах? (Хотя апсет может быть и там, и я даже в него верю).

Во-первых, вот:


Это финальная сетка. В отличие от прошлого года, все бои восьмёрки пройдут в один вечер, а такой формат всегда вносит свои коррективы. Чтобы стать чемпионом нужно победить трижды, и этот путь у фаворита весьма тернист. Сначала Альберт Краус - это будет вторая их встреча. Первая произошла на этой же стадии в прошлом году (следует однако помнить, что эта стадия в прошлом году не была последней), бой тогда был нелегким, закончился решением и нет никаких оснований предполагать, что на этот раз он сложится иначе. Кто бы ни победил, дальше легче не будет.

Во-вторых, Петросян не Шилт, у него нет значительного преимущества в росте, а в весе тут ни у кого и быть не может. Да, он выше Замбидиса (грек - вообще самый мелкий среди финалистов) и Камаля, чуть повыше Крауса и Драго, но в то же время ниже Сато и его соперника.

И, в-третьих, это просто статистика, можно назвать это чем-то вроде "проклятия победителя”, но суть в том, что когда-нибудь всё равно прозеваешь шальной удар, судьи украдут победу, ты выйдешь не полностью готовым, травмируешься в бою или произойдет иной форс-мажор. И чем дольше этого не происходит, тем больше эта вероятность. У того же Шилта на сегодня серия всего из 7 побед, а в случае итальянца армянского происхождения серия больше чем в три раза.

Теперь перейдём к собственно парам, моей их оценки и прогнозам. И коль уже упомянули Крауса с Петросяном с них и начнём. Итак, Альберт Краус: первый чемпион гран-при К-1 МАХ после поражения Джорджио в прошлом году, дальше только выигрывал (5 раз), впрочем уровень соперников был не самым высоким. Петросян после триумфа в прошлом году выступал всего три раза и в двух из трёх раз (кроме вышеназванного боя) соперники практически не представляли для него никакой угрозы. Объективно, по рейтингу, самая сильная пара, им бы в финале разбираться за второй титул, а встреча на этой стадии им очень неудобна. Скорее всего, как и в первом бою никто не будет форсировать события, если ничего не случится и всё закончится победой Джорджио, который бьет точнее и защищается лучше, решением по окончанию трёх, возможно и четырёх, хотя может быть и досрочно в третьем. Всё-таки излишне затягивать никому не выгодно.

Соперником победителя скорее всего станет Майк Замбидис. Хотя если дело дойдёт до решения, вполне могут отдать победу и японцу. Впрочем решение для этой пары, смерти подобно, единственный шанс что-то противопоставить победителю Краус-Петросян, кто бы им не оказался, у обоих – это выйти на бой с меньшими физическими потерями. Надеюсь, нас ждёт активное начало и досрочная победа Майка в первом или начале второго раунда. Таким образом он повторит самое высокое своё достижение на этих турнирах, выход в четвертьфинал, где скорее всего его путь и закончится.


Мне сложно представить победу Крауса решением, а только такой, избитый Краус, и подойдет Майку для выхода в финал. Но его скорее всего не будет. Будет скорее немного потрепаный Петросян, который больше чем на 10 сантиметров выше Майка и даже уставший наверняка сможет довести дело до решения в свою пользу, а то и поймать контратакой и закончить всё раньше. Опять же, если не поймает, то сам рисковать, чтобы сэкономить силы, едва ли станет. Видится мне победа Петросяна во втором-третьем раунде. Возможно решением или даже решением в экстра-раунде. Майк разве что досрочно в первой половине боя. Но это вряд ли. Петросян идёт в финал.

С другой стороны в финале скорее всего окажется Сато. Да да, я не опечатался. Во-первых, для этого у него весьма удобный противник в первом круге. Возможно я недооцениваю поляка, но он не впечетлил меня в 1/8. Да, тайца скорее заслуженно победил, но… Да я даже боёв его не видел кроме последнего. Статистика говорит, что до этого он проиграл и свёл в ничью бои с Жереми Спортушем и Ремигиусом Моркевичюсом соответственно. Кто-нибудь знает что это за бойцы? В общем Сато, который пусть и проигрывал, но таким именитым соперникам как Драго, Прамук, Сауер, Краус, Масато… Этим людям проиграть не зазорно. Да и было это всё в основном решениями, да в экстра-раунде, да не единогласными. А уж если ещё вспомнить, что он самого Буакава на настил посылал, что было давно, зато правда. В общем Сато должен побеждать и побеждать быстро, в первом-втором раунде, чтобы силы остались на полуфинал. А если в полуфинале будет Камаль, то у Сато будет значительное преимущество в росте.


Камаль – Драго, возможно самая интересная пара 8-ки. Оба показали неплохие бои в Final 16. Камаль так вообще совершил апсет, потому как победил Кишенко вполне заслуженно. Был ли это Артур так плох или так хорош Мохаммед, предстоит выяснить Гаго, а он, между тем боец весьма нестабильный. Если бой не затянут, то у победителя есть шанс и в финал попасть, но скорее всего бой будет равным и кто бы ни выиграл, будет это не без изрядных физических потерь, а если всё пойдёт по плану на бумаге, то в полуфинале их ждёт свежий Сато и с ним никто не справится.


Вопрос лишь в том, насколько затянется полуфинал с этой стороны. Другому финалисту, будь то, как намечается, очень уставший Петросян или еле дышащий Краус или Замбидис, жизненно важно, чтобы он затянулся по максимуму, потому как свежий Сато ни у кого восторга не вызовет: у первых двоих, потому что они уже изрядно устали, а у Майка же из-за просто ужасного отставания в росте. Мне видится в полуфинале уставший Драго, который проигрывает в реванше Сато. Возможно решением, возможно досрочно.

Ну и самое интересное – финал. Петросян – Сато, произойди этот бой в любом другом месте, интрига была бы минимальная, таковыми являются шансы Сато против Петросяна в равных условиях, но Петросян скорее всего будет изрядно усталый, Сато меньше, а то и вообще почти свежий. Возможен апсет? Вполне. Хотя я верю в Доктора.


Категория: K-1 | Просмотров: 978 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0