Филипп Макаров о тренировках в Таиланде - 6 Февраля 2013 - Superboxing - школа Евгения Сорокина

Архив новостей

K-1 [534]
Кикбоксинг [1727]
Тайский бокс [896]
Superboxing [261]
Другие [309]
2016 год [13]
2015 год [10]
2014 год [11]
2005 год [5]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [37]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2013 » Февраль » 6 » Филипп Макаров о тренировках в Таиланде
Филипп Макаров о тренировках в Таиланде
18:39
В этом году уже второй раз получается так, что зиму мы с женой проводим на острове Самуи в королевстве Таиланд, который знаменит своей дешевой едой, хорошим климатом и, конечно, тайским боксом.

В прошлом году, во время первой тайской зимовки, я, следуя давнему желанию, начал заниматься муайтай. По приезду в Россию в апреле 2012 я незамедлительно нашел замечательную школу тайского бокса  и кикбоксинга «Superboxing Gym» и даже без особых прогулов посещал её всё время до отбытия в Таиланд. Ну а здесь, на Самуи, грех было не вернуться в лоно своего alma mater боевых искусств - «Jungle Gym Samui», то есть в тот же зал, где и занимался в прошлом году.

Вот, что написано про этот зал в обзоре школ тайского бокса на нашем острове Самуи:

«Расписание тренировок: понедельник, среда, пятница, с 18:00 до 20:00. 
Стоимость: 250 бат - разовое занятие, 1700 бат - месяц.
Особенности: 
- Очень дружественная, интернациональная атмосфера. 
- Самое известное место среди русских, желающих заниматься. В сезон бывает до 6-7 русских на 12 человек группы. Тренеры – венгры, немного говорящие по-русски.
- Продуманная структура тренировок, в том числе клинч, спарринги, работа с мешками, бой с тенью, подкачка, растяжка.
- Бойцы из зала выступают от случая к случаю, нерегулярно. 
Особый акцент – растяжки, силовая подготовка, клинч».

В прошлом году всё это было так, а цена оказалась даже ниже - я занимался 3 месяца за 3000 бат. В этом году всё немного изменилось. 

Что изменилось в целом.

Во-первых, тренеры теперь не только венгры. Основной тренер прошлого года - венгр Лесли уехал с острова. По слухам - в Эквадор. Теперь основной тренер у нас новый - крепкий шотландский парень Роб. Как я узнал недавно, у него в руке 18 штифтов - последствия сложного перелома, полученного на бою в прошлом году. Тем не менее, в прошлую пятницу он снова дрался. Результата, к сожалению, пока ещё не знаю. В качестве вспомогательного тренера выступает сам владелец зала - венгр Стив. Он, если не путаю, в прошлом году закончил карьеру бойца и прекратил выступать, а до этого бился регулярно. Вообще, Стив очень интересный товарищ - говорит по-русски, и ещё на многих языках. Видел, как он говорит с тайцами по-тайски, с немцами по-немецки, с испанцами по-испански. Ну английский и венгерский само собой у него тоже на уровне. Говорил, собирается летом в Россию подучить язык. Я думаю, он правильно понял тенденцию роста российского туризма в Таиланде. Но вернемся к тренерскому составу. Ещё есть ребята-венгры, тоже действующие бойцы, выступающие в этом сезоне, но они ведут только приватные тренировки. А групповые ведут или Роб, или Стив.


Вот фотка тренеров. Слева - Лесли, прошлогодний тренер. Справа - Стив, владелец зала.

А вот Роб, это старая фотка, он сейчас отъелся и оброс бородой. Он ещё будет на групповой фотке в конце отчета.


Во-вторых, теперь заниматься стало удобнее благодаря тому, что групповые тренировки проходят каждый день, в том числе есть и утренние. Утренние тренировки подразумевают кросс, поэтому я на них не хожу - побегать я могу и рядом с домом, а в зал мне 30 минут ехать надо. Тем более, что у меня дом как раз в холмистой местности и получается как раз очень правильная нагрузка при беге. 

В-третьих, подорожало. Полный абонемент теперь стоит больше 3 тысяч в месяц. Если предупреждаешь, что будешь ходить как раньше, только понедельник-среда-пятница, то стоит уже 2500 в месяц. Я по старой памяти смог договориться со Стивом на 8500 за 4 месяца по три тренировки в неделю. То есть по 2125 в месяц. Несмотря на подорожание, это всё ещё самая низкая цена на острове.

Самое главное осталось неизменным - отличная дружественная атмосфера, большое количество русскоговорящих граждан в зале.

Ещё произошло несколько изменений в моем личном ощущении от тренировок, но это я опишу отдельно, так как это чисто субъективные моменты, а выше я привел только объективные.

Теперь несколько моментов ещё про зал.

Зал находится в хорошем, на мой взгляд, районе острова, на Чонг-Моне. Кроме того, он расположен в стороне от дороги, среди зелени. Рядом с залом есть ресорт, с которым они существуют во взаимовыгодном сотрудничестве. С одной стороны - те, кто едет специально в зал, могут жить прямо в этом ресорте и не париться с ездой на тренировки. С другой стороны, те, кто приезжает в ресорт, не зная о зале, обязательно его замечают и зачастую перерастают в клиентов.

В зале есть два ринга, большой и малый, место для разминки, штук 8 мешков, несколько покрышек для прыжков и много железа для любителей подкачаться. Тем, кто покупает абонемент на тайский бокс можно пользоваться любыми тренажерами. Тем, кто покупает абонемент только в тренажерку (а он дешевле) - заниматься в группе с боксерами уже нельзя.

Весь инвентарь есть, то есть везти с собой щитки, перчатки, шлема - необязательно. Полотенца на тренировку тоже дают. Правда, все это немного обветшало, но в целом пользоваться можно и неприятных ощущений не вызывает. Думаю, в следующем году Стив всё обновит, потому как клиентов в этом году прилично - следовательно с одной стороны инвентарь совсем добьют, а с другой - и деньги должны быть, раз клиентов больше. В прошлом году давали даже бинты, но в этом уже нет. Это не является большим минусом, так как за 100 бат тут можно купить бинты FTB (видимо, какой-то локальный бренд) или за 350 «Twins». А заниматься в своих бинтах всяко приятнее. Девчонки некоторые приезжают со своими перчатками - видимо не хотят надевать чужие потные Ну, естественно, капы и защиту на лодыжки все имеют свои.

Само собой, есть раздевалки, душевые и даже парилка с ледяной комнатой. В прошлом году ледяную комнату не включали, только парилку. В этом году не включают и парилку тоже. Надо спросить будет у Стива почему - очень было хорошо после тренировки постоять минут 10 еще в парной и только потом идти в душ.

Вот сделал фотку зала, ну и себя заодно. Сорри за не очень хорошее качество, в темноте снимали уже.


Вот фотки зала, которые нашел в интернете - чтобы было лучшее представление о том, что там и как устроено.








Вот, нашёл в фейсбуке, фотка народа, который сейчас занимается. Сделана, судя по всему, была незадолго до моего приезда.


Вот фотка ресорта, который рядом с залом.


Теперь непосредственно по тренировочному процессу.
Тренировочный процесс здорово изменился по сравнению с прошлым годом. Связано, я так думаю, это как со сменой тренера, так и со сменой уровня тренирующихся. Поясню.

В прошлом году было очень-очень много таких же абсолютно нулевых новичков, как я. Наверное, процентов 80% группы. Посему двухчасовая тренировка у нас состояла из убойной разминки, длиной около 45 минут, затем шла отработка нескольких комбинаций на воздухе, реже на партнере. Иногда была работа на мешках или на лапах. Завершалось это всё упражнениями на пресс ещё минут на 20 (навроде тех упражнений, что делают боксеры в «Полете», которые занимаются перед нами). То есть, основной акцент шел на растяжку и на набор нормальной физической формы. В целом это было оправдано - о спаррингах с учётом общего уровня занимающихся речи быть не могло, да и кап даже ни у кого не было. Ребят поопытнее, как правило, Стив забирал на ринг и отдельно с ними занимался, а Лесли гонял основную массу по физухе. Технике никто не учил и ничего особо не рассказывали. Максимум что говорили - что при ударе рукой нужно вторую не опускать, а защищаться ею, а при лоукике или бодикике нужно поворачивать пятку опорной ноги. Возможно дело было в языковом барьере, возможно, в понимании, что большинство народу через месяц уедет и ценнее их погонять при 30 градусной жаре и мощной влажности и ввести в форму, чем пытаться научить мало-мальски технике за такой короткий срок.

В этом году картина изменилась резко. Почти все посещающие зал ребята гораздо опытнее меня с моим скромным годовым стажем. Есть только пара человек без опыта в ударке, но с борцовским прошлым. Отнести их к новичкам тяжеловато, ибо в клинче с ними стоять - дело не из легких. Видимо, исходя из этого, ну и, наверное, ещё исходя из личного взгляда Роба на тренировки, все у нас теперь проходит иначе.  За две недели, что я тут - я выделил три типа тренировок, проходящих по разным сценариям. Сценарий зависит от того, кто ведет тренировку - Стив или Роб.

Сценарий первый. Ведет Роб. Небольшая разминка завершается несколькими раундами боя с тенью, после чего следует 5-6 раундов по 3 минуты клинча. После каждого раунда следует сменить партнера - так что постоять уже довелось и со 100 килограммовыми ребятами, и с борцами.  Между раундами клинча производится набивка - то есть по очереди без экипировки партнеры выполняют друг другу либо удары коленями, либо мидлкики. Естественно, не в полную силу. После этого небольшой отдых и еще 5-6 раундов по 3 минуты спарринга без локтей в полной экипировке. Также со сменой партнера.

Последние два раунда проходят так: в предпоследнем раунде ты атакуешь, противник только защищается. Максимум, что ему позволено - перевести бой в клинче или выполнять стоппинг фронткиком, то бишь ударом стопой, попросту говоря. Потом наоборот, ты защищаешься, партнер атакует. После этого минут 15 упражнений на пресс - и все свободны.

Сценарий второй. Ведет Роб. Ничем не отличается от первого, кроме того, что раундов клинча и спарринга поменьше, а в конце за счет высвободившегося времени вставляется работа на мешках. После этого снова пресс и в раздевалку.

Третий сценарий случается, когда тренировку ведет Стив. В начале традиционная небольшая разминка-растяжка. После этого начинается отработка техники (двоек, троек, четверок) без щитков, но в перчатках. Как говорит в этом году Стив - «Бьез боли - ньет муайтай». Посему после таких, казалось бы не утомительных тренировок, болит всё довольно сильно. Особенно ноги, непривычные к работе без щитков. Ну и руки иногда, когда на них приходится какой-нибудь приличный удар по среднему уровню. Такая отработка составляет бо'льшую часть тренировки. После этого бывает пара раундов клинча или спарринга и работа на мешках. В конце, как обычно, упражнения на пресс. Вообще, даже такая тренировка «на технику» сильно отличается от того, к чему я привык в России. Стив мало подходит и корректирует именно технические моменты - такие как особенности переноса центра тяжести, работы ног, защиты. В целом, это больше похоже на чисто тайскую методику тренировок - повтори как можно больше раз и мыщцы все запомнят и будут делать более или менее правильно.

Не знаю, возможно, более детальной отработке технических моментов есть место на приватных тренировках (стоят, кстати, дешевле чем в том году, 600 бат за тренировку), но до них я пока не добрался.

Вот примерно так в этом году проходят тренировки, может, появится что-то новое, но в течение двух недель всё было вот так. Опять же, возможно, по утрам происходит что-то другое, но, как я уже говорил, по утрам я не езжу тренироваться.

Что могу сказать субъективно. Если бы не почти год занятий в «Superboxing Gym'e» (как общих, так и приватных тренировок с опытнейшим тренером), которые включали в себя и технику, и спарринг - мне настал бы полный писец. Если честно, и так приходится нелегко. Я ожидал, что если всё будет как в прошлом году, то придется много времени уделять самостоятельным занятиям, чтобы не забыть то, чему учили в России. Или даже подыскать напарника для приватных тренировок. Однако, мои ожидания не оправдались. С таким количеством опытных партнеров (многие из которых ещё и очень тяжёлые и высокие) жаловаться на скуку не приходится. Есть несколько ребят, с кем мы хотя бы примерно на одном уровне опытности - с ними спарринги проходят повеселее и поупорнее. Бойцы поопытнее и потяжелее, слава Богу, с головой дружат и сильно меня не бьют и даже иногда подсказывают что-то. Ну а я, как могу, пытаюсь работать в таких условиях и смотреть, как к таким бойцам подходить вообще. Так, что я всё ещё на очень начальном уровне и вижу огромное количество вещей, чему учиться.

Из минусов - получил несколько раз уже довольно прилично в голову и в печень\почки, что в России случалось реже. Пока не нашел подхода против более рослых (я сам чуть выше среднего, 185 см) и более тяжелых (мой вес 75 кг) бойцов. Про более опытных не говорю - тут всё понятно, надо самому опыт нарабатывать. Мало уделяю внимания технике рук, которой в «Superboxing Gym'e» уделяется внимания очень много. Это, кстати, мне помогло, так как руками, в основном, народ работает средне и какие-то вещи, наработанные в России, меня выручают. 

Из плюсов - много спарринга с разными партнерами - опыт идет, несмотря на то, что приходится что-то постоянно придумывать самому и непонятно насколько это все сочетается с классической техникой и тактикой боя. Много клинча, соответственно тоже уже начал обращать внимание на некоторые специфические моменты, до которых в России дело не доходило. Довелось постоять в клинче с Робом (тренером) - было очень ценно, так как он в процессе много объясняет.

Резюмируя, можно сказать, что сложно, но интересно. Ну и, само собой, довольно тяжело физически. Несмотря на то, что тренировка проходит с 18 до 20, в прохладное время суток, воздух всё-таки держит температуру градусов около 30. Пот течёт рекой. За тренировку я выпиваю примерно 1,5 литра воды. Но в целом все держатся, откровенно помирают к концу только те, кто приехал пару дней назад и ещё не совсем акклиматизировался. Так что в смысле физнагрузки тут всё хорошо, форма набирается быстро. Кому есть что сбросить - теряют за 2 недели по 10 кило. От усталости в мышцах спасает массаж. Час массажа стоит 200-300 бат, и чтобы найти откровенно плохого массажиста - нужно постараться. В основном - крепкие середнячки, а попадаются и очень хорошие мастера. Те, кто готовится к боям и тренируется пару раз в день, посещают массаж часто. Я пока хожу один раз в неделю, но, думаю, перейду на два раза в неделю. Такими ценами и квалификацией грех не пользоваться.   

Вот пока всё, что пришло в голову написать на текущий момент. Если у кого-то возникли вопросы - буду рад ответить. Ну и время от времени буду писать что-нибудь новенькое.

Филипп Макаров
Категория: Superboxing | Просмотров: 2005 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1  
Спасибо! 
Очень интересно, пожалуйста, продолжай этот цикл статей.

2  
Присоединяюсь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0