Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Чемпион мира: «Мне очень нравится поднимать флаг Азербайджана»
Чемпион мира: «Мне очень нравится поднимать флаг Азербайджана»
19:55
«Слава – эта такая вещь, которая за один миг может тебя погубить»

Если бы кикбоксинг входил в олимпийскую программу, у нас, наверное, был первый многократный олимпийский чемпион. Но, даже, несмотря на то, что кикбоксинг на Олимпийских играх не представлен, Эдуарда Мамедова, в истинном смысле этого слова, можно назвать легендой азербайджанского спорта и мирового кикбоксинга. За свою карьеру Эдуард Мамедов добился всех возможных титулов. Вряд ли в ближайшее время в мире появится кикбоксер, способный повторить успех нашего спортсмена. Эдуард Мамедов также является старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Управления дорожной полиции МВД. В интервью Vesti.Az Эдуард Мамедов рассказывает о своих титулах, делится секретом успеха, дает советы спортсменам, а также говорит о своей работе в МВД.

- Какие чувства испытывает 11-кратный чемпион мира, который к тому же является самым титулованным спортсменом Азербайджана?

- Безусловно, я очень рад, чувствую себя прекрасно. Очень рад за нашу Родину, потому что сейчас я самый титулованный кикбоксер за всю историю. Возможно, кто-то воспримет мои слова, как сказанные с пафосом. Но, в первую очередь, я рад, потому, что мне удается поднять флаг нашей республики, все начинают подходить и спрашивать, с какой страны приехал этот человек, и я с гордостью говорю, что я из Азербайджана.

После этого понимаешь насколько это важно. 11-ый раз подняв флаг Азербайджана на чемпионатах мира, я встретился с недоумением у представителей других сборных. Они удивлялись, как азербайджанец может стать 11-кратным чемпионом мира. Я это делаю, потому что я патриот своей Родины и люблю Азербайджан. Мне не раз предлагали уехать за границу, выступать под флагом другой страны, предлагали хорошие деньги, но я всегда отказывался, потому что я родился и вырос в Азербайджане, и выступать за другую сборную не смогу. Я полностью принадлежу этой стране, и я считаю для себя честью поднимать свой флаг.

Что же касается лично меня, то в начале карьеры я ставил перед собой цель – стать 10-кратным чемпионом мира, это была моя мечта. Я всегда думал, смогу ли я достичь этого результата? Как оказалось, смог, и теперь пошел на второй оборот. Несмотря на то, что стать в 11 раз чемпионом мира, тем более по версии WAKO, которая считается самой сильной, очень сложно, я смог достичь этого результата. Мне удалось стать чемпионом мира по всем трем версиям.

- У вас была цель стать 10-кратным чемпионом мира, сейчас же вы уже 11-кратный, какие задачи ставите перед собой после этого, есть ли стимул?

- Честно говоря, пока цели нет, я 11 раз выиграл чемпионат мира. Цель была стать 10-кратным чемпионом мира. Как я уже сказал, я пошел на второй оборот, и надеюсь, он не окажется коротким. Все зависит от меня самого, но, прежде всего, у меня есть желание, становится чемпионом мира вновь и вновь. Перед каждым таким стартом, думаю, что обязан выиграть чемпионат мира. Вместе со своей карьерой, я занимаюсь тренерской деятельностью, мои ученики уже являются чемпионами мира и Европы, то есть, я готовлю себе достойную замену, чтобы в будущем, мои ученики смогли повторить мои результаты, и даже превзойти их. Пока же, мне самому очень нравится поднимать флаг Азербайджана (смеется - авт.).

- Как относитесь к популярности, наверняка, вас узнают на улице?

- Мне очень приятно, что люди интересуются спортсменами, что меня узнают. Труд спортсмена очень тяжелый. Чтобы стать чемпионом мира я три месяца не выходил из зала, фактически, провел год без лета. И это только один международный старт. А таких в году может быть несколько. Не говоря уже об 11 титулах. То есть, в чем-то приходится себе отказывать, чтобы добиться этого результата. И бывает обидно, когда это не ценят, все-таки все мы стараемся во благо нашей страны…

Но, слава Богу, что у нас к спортсменам уделяется большое внимание, в первую очередь, со стороны президента страны. Я не раз с ним встречался, благодаря ему меня устроили в органы МВД. Я закончил Академию физкультуры и спорта, получил второе образование в Полицейской академии. Сейчас же я прохожу курсы повышения квалификации. Я также был удостоен чести получить квартиру от нашего президента. Также самая ценная награда в моей жизни – Орден за Отчизну.

- Очень часто наши спортсмены, в первую очередь это касается олимпийских чемпионов и чемпионов мира, достигнув успеха, фактически, забрасывают спорт, и полностью отдают себя в мир развлечений, пользуясь своей популярностью, вы же уже 11-кратный чемпион мира, никогда не хотелось остановиться на достигнутом, и жить красиво, только ради себя?

- Думаю, что каждый человек вправе сделать свой выбор. Для того чтобы стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, нужно очень много тренироваться, трудиться много лет. Спортсмен посвящает себя спорту на много лет, чтобы стать олимпийским чемпионом, после этого же, выбор стоит перед ним. Если человек решает уйти из спорта, то не надо судить его - он может просто устать.

В кикбоксинге нет таких денег, как в олимпийских видах спорта, и я не смотрю на кикбоксинг, как на источник доходов. Я это делаю, потому что мне это нравится, несмотря на многочисленные тяжелые травмы. После этого очень сложно вернуться в спорт, я не однократно делал это и доказывал, что каждый год, что способен еще на многое.

- После всех этих многочисленных тяжелых травм, когда вы спокойно могли уйти из спорта, и вас все равно считали бы героем, не задавались ли вы вопросом - а нужно ли это мне?

- Действительно, очень тяжело бывает вернуться на ринг после тяжелых травм, в первую очередь психологически. Постоянно думаешь, а ради чего, нужно ли это? Но, когда тебя узнают на улице, подходят, пожимают руку, и говорят, что мы тобой гордимся, считаю, что только ради этого стоит продолжать карьеру и побеждать вновь и вновь. Значит, есть в спорте что-то, что заставляет даже после тяжелых травм возвращаться.

- Вы отметили, что также совмещаете спорт с работой в правоохранительных органах, на какой должности вы сейчас работаете?

- В данный момент я являюсь сотрудником дорожной полиции. По должности же я старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, по званию же капитан.

- Не тяжело совмещать спорт, тренерскую деятельность и работу?

- Конечно, тяжело, но мне это нравится, в этом вся прелесть. Когда у меня появляется немного свободного времени, я начинаю чувствовать себя постаревшим или заболевшим. Поэтому я стараюсь всегда быть занятым. Но, я всегда успокаиваю себя тем, что отдохнуть я всегда успею.

- Делаются ли вам на работе поблажки?

- Конечно, поблажки делаются, когда я готовлюсь к какому-либо соревнованию. Мне создают все условия для плодотворной тренировки. Меня отпускают на соревнования, делают за меня работу. Но, я стараюсь не злоупотреблять этим. Я стараюсь быть лидером и на работе.

- И напоследок, в чем же секрет вашего успеха, причем несмотря то, что вы самый титулованный спортсмен Азербайджана, вы, возможно, самый простой из спортсменов?

- Вы сами же ответили на свой вопрос. В этом мой секрет успеха. Чем проще ты будешь, тем дольше будешь в спорте, и будешь побеждать. Слава – эта такая вещь, которая за один миг может тебя погубить. Если человек начинает зазнаваться, завтра это может обернуться против него. Думаю, чем проще спортсмен, тем большего он добьется в спорте.


Категория: Кикбоксинг | Просмотров: 1279 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0