Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1721]
Тайский бокс [896]
Superboxing [259]
Другие [309]
2016 год [13]
2015 год [10]
2014 год [11]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2012 » Август » 2 » Александр Большаков: «В подготовке наших спортсменов со времен СССР не изменилось ровным счетом ничего»
Александр Большаков: «В подготовке наших спортсменов со времен СССР не изменилось ровным счетом ничего»
17:06
В гостях у «Спортдиалога» побывал чемпион Европы WFCA по правилам К-1 Александр Большаков. В рамках передачи в нашем эфире спортсмен рассказал о своей карьере, об особенностях подготовки бойцов в России и за рубежом, а также ответил на вопросы наших слушателей.

- Александр, Олимпиада сейчас в самом разгаре, следите за выступлениями наших спортсменов?

- Честно признаться, нет. Я решил отдохнуть от спорта во всех его проявлениях. Устал. Год напряженных тренировок дает о себе знать. Иногда нужно отрешаться от всего этого. Собираюсь скоро поехать в отпуск на море, там отдохну от всех этих трансляций, новостей, телефонных звонков…

- Позволь задать тебе вопрос про наших дзюдоистов. Никто не ждал от ребят такого яркого выступления. Мы с советских времен не брали медалей в этой дисциплине, а тут выстрелили, да еще как. В чем причина?

- Ну, у федерации Дзюдо новый президент. Он наверняка внес свою лепту. А если серьезно, то просто подошло поколение ребят. У меня есть друзья, занимающиеся этим видом спорта, правда на любительском уровне. Они говорят, что спорт развивается, пошли вливания в него.

- Согласись, это здорово. Особенно на фоне того, что боевые виды спорта представлены в основном спортсменами с Кавказа, в силу традиций.

- Да, так оно и есть. У них не просто это заведено. Там нет такого большого количества соблазнов, как у нас. Попробуй затащи среднестатистического человека в секцию, он лучше расслабится, пива попьет, с девушками погуляет. А на Кавказе совершенна другая ситуация. Там в любой зал приди, в нем свой чемпион. А в каждом ауле не по одному залу. По своему детству помню, когда маленький был, в зале было не протолкнуться. Столько ребят занималось. А теперь? Недавно навещал своего тренера Ищенко Леонида Петровича, так ребят 90 года практически нет никого. Не загнать. А ребята с Кавказа и на бокс ходят, и на кикбоксинг. У них это в крови.

- То есть, чтобы вырастить чемпионов нужно заниматься с детьми с раннего возраста?

- Нет, не обязательно. Все в индивидуальном порядке. Это в хоккей в 10 лет уже поздно приходить, а боксом можно и с 15 лет начать заниматься. Аллистар Оверим – чемпион ММA, он перчатки впервые надел в 16 лет. В Голландии есть простая аксиома - чем позднее начинаешь, тем позднее заканчиваешь. Если пришел в 8, то в 20 ты уже отработан. Ты наелся боксом, изнурительными тренировками, выступлениями, ударами по голове. А когда ты пришел в 16, то лет до 30 вполне себе можно выступать. Я полностью поддерживаю эту идею, хотя многие могут и не согласиться с ней.

- А у нас есть какая-нибудь современная тренерская система для подготовки спортсменов, или же мы живем советским наследием? На примере того же кикбоксинга.

- Не могу сказать. Я с 2004 года не занимаюсь в нашей стране. Но если судить по высказываниям моих друзей, которые тренируются здесь, то не изменилось ровным счетом ничего. В Голландии все совсем иначе. Я после каждого своего приезда вижу что-то новое. Постоянные семинары, обсуждения. Там у одного клуба может быть три тренера. Каждый из них преподает свой взгляд, они вместе обсуждают подготовку спортсменов, встречаются с коллегами. Вот потому все лучшие кикбоксеры из Голландии.

- Во сколько лет ты начал заниматься и впервые вышел на ринг?

- Впервые я вышел все же на татами, поскольку занимался карате. А произошло это событие, когда мне было лет 11. Я три года отзанимался карате, но мне не понравилось. Это бесконтактный вид борьбы, скорее даже духовное развитие, а мне хотелось борьбы. И меня отдали в бокс. Мне тогда лет 13 было. В бокс я пришел, а замашки каратистские остались. Ногами ещё долго пытался бить, а затем и решение пришло само собой. Так и стал заниматься кикбоксингом.

- Не наелся?

- Нет, еще нет. И надеюсь, не скоро наступит этот момент.

- Кто такой Александр Большаков в обычной жизни? Где тебя можно увидеть кроме спортзала и можно ли?

- Конечно (смеется). В ресторанах, в центре города, на Крестовском острове. Но с бутылкой пива вы меня точно не увидите (смеется).

- Если не уходить в дебри нравоучений можешь сказать, что требуется сегодня, чтобы вырастить нормального человека.

- Очень сложный вопрос. Однозначно стоит заниматься спортом. Необязательно боксом или кикбоксингом. Спорт – это в первую очередь дисциплина. Во вторых – это общение. На своем примере могу сказать, что ребята, которые в детстве занимались спортом, а не пропадали во дворах или клубах пошли намного дальше своих сверстников. Конечно, нельзя сказать, что спорт это пропуск в мир успеха, но факт остается фактом, он дисциплинирует и развивает. Спорт основан на стремлении доказать себе и миру свою состоятельность. Он делает человека целеустремленным. Не надо мыслить шаблонно, что если боксер, то значит дурачок. Вон сколько спортсменов теперь стали депутатами Госдумы. Они стремятся принести пользу своей стране.

- Тем не менее, многие спортсмены признаются, что ни за что не отдадут своих детей в профессиональный спорт. Ты что думаешь?

- Ну что значит многие? Я, например, своего ребенка в секцию поведу. В тот же хоккей запишу. Силовой вид спорта, настоящий мужской. Понравится ему – будет играть, нет – будем искать другой вид спорта, но заниматься им он будет однозначно. Обязывать не буду, не хочет – его право. Но я надеюсь, что он пойдет в отца, и будет столь же целеустремленным.

- А сколько лет сыну?

- 7 месяцев пока только.

- А ты знаешь, что у тебя в Петербурге есть практически полный тезка - актер Александр Большаков? Ты случаем, не снимался в кино, и были ли вообще предложения?

- Предложения были. Даже сценарий приносили. Фильм про Чеченскую войну. Я даже на место съемок слетал прошлым летом. Но, к сожалению, у меня в то время были бои, и я был вынужден отказаться. А так предложения проскакивают, и может в скором времени я и снимусь в каком-нибудь фильме.


Алексей Аванов, sportdialog.ru



Категория: Кикбоксинг | Просмотров: 657 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
superboxing