Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2009 » Июнь » 23 » Красив, как роза. Опасен, как шипы
Красив, как роза. Опасен, как шипы
16:36
Как вы думаете, о чем может говорить это сравнение? Оказалось, что речь идет о муайтай или тайском боксе, а помог это выяснить президент Федерации тайского бокса "Муай Тай" Республики Башкортостан Вилен Мусин, который является еще и судьей международной категории. Мы встретились и побеседовали с ним на городском юношеском турнире "Летние каникулы" и открытом кубке города по тайскому боксу.

- Вилен, что же это такое "муайтай"?
 
- В переводе это означает "схватка свободных" или "тайский бокс". В этом виде боевого искусства, существующего уже более 700 лет, как нигде сильны традиции. Так, во всем мире поединки неизменно проходят под аккомпанемент ритмичной музыки.

- Тайский бокс для Башкортостана сравнительно новый вид единоборств, тем не менее, он уже имеет своих поклонников в молодежной среде. В беседах с некоторыми участниками сегодняшних соревнований выяснилось, что муайтай привлекает их именно жесткостью и реалистичностью. В чем же, на ваш взгляд, заключается привлекательность тайского бокса?
 
- Скорее всего, муайтай привлекает определенную часть молодежи своей необычайной динамичностью и зрелищностью. Но после нескольких тренировок, познав их жесткий характер, высокую скорость движений, активную отработку всех приемов в спарринге, многие предпочитают навсегда перейти в разряд болельщиков.

Считаю, что для занятий этим видом восточных боевых единоборств нужны, прежде всего, желание изменить себя, готовность терпеть боль, преодолевать страх и усталость, отказаться от многих соблазнов большого города. Согласитесь, не многим в наше время это под силу. А необходимый уровень физической подготовки и морально-волевые качества постепенно развиваются в процессе занятий. На соревнованиях в ринг выходят только по-настоящему подготовленные люди, реально оценивающие свои возможности и внутренне готовые к поединку.
 
- В чем разница между тайским боксом и кикбоксингом? Могут ли тайбоксеры участвовать в соревнованиях по другим видам единоборств?

- Тайский бокс, как мы уже говорили, уходит корнями в древность. Что же касается кикбоксинга, то это синтетическое единоборство, возникшее в 70-80-е годы ХХ века. В кикбоксинге много разделов с разными правилами проведения соревнований (полный и ограниченный контакт, сольные композиции), в муайтай только один вид программы, где оцениваются только сильные, потрясающие противника удары, а также действия, выводящие соперника из равновесия.
 
В плане техники в тайском боксе не просто разрешены, а активно применяются удары ногами, коленями и локтями, существует работа в клинче, где бойцы используют удары в захвате. Разрешены и броски, но с использованием только рук, то есть для проведения бросков применение третьей точки не допускается, как, например, в броске через бедро, запрещены еще подсечки и зацепы, борьба в партере.

Тайбоксеры успешно участвуют в соревнованиях по другим видам единоборств, где разрешены удары ногами и руками. Но более всего нам близок раздел кикбоксинга "К-1", его еще называют "тайбоксинг".
 
- В тайском боксе для профессионалов и любителей одинаковые правила?

- Тут образно можно сравнить хоккей с шайбой на льду и хоккей на траве: сходство лишь в том, что применяется одинаковая техника. К тому же профессионалы выступают без защитной экипировки (щитков, перчаток, налокотников, жилетов и шлемов). Тактику диктуют разные цели и задачи, стоящие перед спортсменами. Бои профессионалов проходят в пять раундов по три минуты, четыре раунда по две минуты сражаются взрослые любители и в три раунда такой же продолжительности проходят схватки юношей и мальчиков.
 
В соревнованиях могут участвовать подростки, начиная с 12 лет. Занимаются этим жестким единоборством и женщины, хотя лично я считаю, что это не женский вид спорта. На мой взгляд, это ненормально, когда женщины бьют друг друга, тем не менее, признаю, что многие из спортсменок могут дать фору некоторым мужчинам.

- С какими проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться в развитии и популяризации тайского бокса?
 
- Наверное, я не буду очень оригинален, сказав, что основная наша проблема - скудное финансирование. Нехватка средств ограничивает возможности поездок на соревнования за пределы Башкортостана, а ведь спортсменами высокого уровня ребята становятся, только накапливая опыт выступлений против разных соперников.

Другая проблема, - родители часто запрещают детям заниматься тайским боксом, считая его излишне жестким видом спорта, но смею вас уверить, что жизнь подчас намного жестче и лучше заранее готовить к ней подростков. Тем более, что в спортивном зале при грамотно организованном тренировочном процессе опасность травм практически отсутствует.
 
- Вилен, как вы пришли к муайтай?

- Я занимался дзюдо, боксом, каратэ киокушинкай. Муайтай - это реальность и красота, честность и искренность боевых искусств, по крайней мере, он очень динамичен, и в нем нет условностей. На ринге всегда побеждает сильнейший. В связи с этим я часто напоминаю своим воспитанникам слова одного мастера: "Есть боевые искусства, красивые, как цветы, и неопасные. Есть опасные и некрасивые. Муайтай красив, как роза, и опасен, как ее шипы".
 
- Имя тренера обычно связывают с именами его учеников...

- Да, я в первую очередь тренер, и у меня есть ученики, которыми горжусь. Роберту Кадырову сейчас 16 лет, он победитель первенства России 2006 года по тайскому боксу, несколько раз побеждал на различных кубках, кроме того, неоднократно одерживал победы в контактных разделах кикбоксинга. В 2008 году Кадыров представлял Республику Башкортостан на первых Всероссийских юношеских играх по боевым искусствам, которые выиграл в разделе "тайский бокс", при том что выступал с травмой носа.
 
В 2008 году стал победителем первенства России по кикбоксингу в разделе "К-1" и первенства мира в Италии 17-летний Тимур Шайхулисламов. Кроме того, в прошлом году Тимур выступил на чемпионате Приволжского федерального округа, где в своей весовой категории стал чемпионом уже во взрослом разряде. Со дня на день мы ожидаем присвоения ему звания мастера спорта России. В году нынешнем он стал призером первенства страны.

Кроме того, есть еще целый ряд ребят, добившихся пока более скромных результатов, но они не стоят на месте, основательно готовятся к выступлениям, а ориентиром им служат достижения Роберта и Тимура.
 
- Что бы вы хотели пожелать людям, желающим заняться тайским боксом?

- Если вы практикуете боевые искусства, не избегайте трудностей, а идите им навстречу. Только так можно стать сильнее. И независимо от того, чем вы занимаетесь, делайте это с душой и желанием. Тогда вы непременно добьетесь успеха.
 
 
Раиль Мухамадеев, bashvest.ru
 
Читать по теме:
Категория: Тайский бокс | Просмотров: 1601 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0