Открытая лига профессиональных боев MaxFight приобретает право на проведение боев К-1. Гремучая смесь каратэ, таэквондо, кунфу и кикбосинга — К-1 — появилась в 1993 году. За рубежом это сегодня одно из самых популярных и любимых широкой публикой видов единоборств. Динамичные и агрессивные спарринги сродни гладиаторским битвам, численность их почитателей вполне сопоставима с поголовьем фанатов какой-нибудь поп-звезды. В самое ближайшее время К-1 может прийти в Беларусь.
Особенно это интересно потому, что белорусских бойцов давно знают во всем мире. Достаточно вспомнить Алексея Игнашова («Красный Скорпион»), победителя всемирного Гран-при K-1 в Нагое (2001), всемирного Гран-при K-1 в Париже (2003) и десятикратного чемпиона мира по тайскому боксу. О белорусской прописке заморского и пока экзотичного единоборства рассказал «Известиям» исполнительный директор открытой лиги профессиональных боев MaxFight Владислав Смирнов:
— Сейчас мы ведем переговоры с японцами о предоставлении права проведения боев К-1 в Беларуси. Думаю, в октябре пройдут первые состязания. Кстати, у нас уже проходят бои формата М-1, в которых, кроме ударов, разрешены захваты, болевые приемы и удушения. Эти единоборства довольно жесткие, поэтому для нас нет никаких проблем в том, чтобы перейти на более мягкий вариант. Скорее всего, уже в финале нашей открытой лиги будут проходить бои К-1.
Будет ли К-1 интересна широким массам? Наличие франшизы позволит привозить в Беларусь зрелищных бойцов, которых мы видим по телевизору: Реми Боньяски, Ле Баннэ и т.д. Мы хотим один-два раза в год приглашать спортсменов экстра-класса и подключать звезд шоу-бизнеса. То есть проводить не просто соревнования, но и привносить развлекательный элемент.
То есть больше шоу, чем спорт? Скорее, смесь. Но не К-1 в чистом виде. Кроме того, чтобы собирать максимально много людей, мы хотим сделать очень дешевые билеты.
Есть ли у нас ресурс: бойцы, площадки? По отзывам многих зарубежных промоутеров, у нас очень сильная школа и мощные клубы. В том же Бобруйске, где 16 мая прошел полуфинал M-1, есть очень сильные ребята. Бойцовский потенциал хороший — достаточно вспомнить, скажем, 13-крат-ного чемпиона мира Дмитрия Шакуту. С площадками же немного тяжелее, но тоже все решаемо. Слава Богу, везде есть спортивные сооружения типа ледовых дворцов. Ждем, когда откроется «Минск-Арена». Но если мы делаем расчет на массового зрителя, к этому вопросу надо подходить более тщательно и создавать такие условия, которые считаются стандартом во всем мире.
Правда ли, что очень многие наши бойцы уезжают за границу? От этого они не перестают быть белорусами. К-1 очень популярно за рубежом, поэтому естественно, что спортсмен комфортнее чувствует себя там, где его более почитают и создают идеальные условия. Я не говорю, что у нас плохие условия, но там гораздо лучше. Вдобавок ко всему некоторые наши бойцы ведут за рубежом тренерскую работу, а это тоже заработок. Но если вы посмотрите канал «Евроспорт», то увидите, что все наши спортсмены выступают под белорусским флагом.
Насколько активно у нас освещаются такие виды единоборств? Это тяжелый вопрос, пока тут все в зачаточном состоянии. Минимальный гонорар за бой, который предлагают известному спортсмену, — 3 000 евро. Гонорары белорусских бойцов при матчевых встречах — минимум 500 долларов при выигрыше и минимум 200-300 долларов при проигрыше.
Почему так? Это связано с политикой наших телеканалов: такие зрелища транслируют только после 23.00, а на это время тяжело найти рекламодателя. Считается, что такого рода единоборства интересны только узкому кругу любителей.
У нас делают ставки? Почти нет. Я не слышал, чтобы существовал тотализатор. Для этого бои должны быть или грязные и запретные, или красивые и официальные. От первого варианта мы сразу отказались, реализацией второго как раз занимаемся. Мы хотим, чтобы это был не просто спорт. Мы планируем создавать имидж для лучших бойцов, заниматься их пиаром в целом, а не только как спортсменов. Судя по всему, перспективы у таких единоборств более чем любопытные. До появления белорусского варианта американского рестлинга, конечно, пока далеко, но похоже, что в неразлучной паре «хлеб плюс зрелища» вторая составляющая перестает чувствовать себя бедным родственником.
|