История муайтай - Спорт - Каталог статей - Superboxing - школа Евгения Сорокина

Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
О нас [1]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Маркетинг [0]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

История муайтай

Муайтай – это зародившееся в Таиланде искусство самообороны. «Муайтай» в переводе с тайского означает свободный бой. Искусство это очень старое, по некоторым источникам насчитывающее 2000 лет. Так что, чтобы разобраться в его истории, разделим ее на несколько этапов.

Этап I. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ

Истоки возникновения муайтай довольно запутаны. Считается, что похожая техника ведения боя существовала еще до появления Сиама. Практиковали ее тайские племена народности Ао Лай, которые в средние века пришли в Юго-Восточную Азию со стороны Южного Китая.

Затем, уже во времена Сиама, при правлении Рам Кахнета (1275-1317 гг.) вышла книга «О способах достижения победы на войне», в которой упоминается о боевом искусстве сиамской армии, называемом "пахуют" (или па кху ют). Армейцы в то время использовали три вида оружия: меч, копье, защитный нарукавник, и плюс к этому в рукопашных боях руки, ноги, колени и локти.

Тогда боевое искусство не разделялось на рукопашную технику и технику боя с оружием. Уже позднее пахуют породил множество стилей рукопашного боя (муай чайя, муай корат, паак клоонг и др.), которые сейчас обобщают в термин муай боран («старый бой»), и школу фехтования — краби крабонг («мечи и палки»).

Драться в Сиаме умели и любили не только армейцы, но и обычные граждане. Поединки в качестве развлечения проводились на народных празднествах на огороженной четырьмя столбами площадке и сопровождались ритуальными песнями и танцами. Бойцы муайтай никогда не сдавались противнику, и нередко побежденного уносили мертвым с площадки.



Этап II. ПОЕДИНОЧНЫЙ

Следующим большим этапом в развитии боевого тайского искусства стало правление короля Пра Чао Пасат Тонге (1630-1655 гг.). По его указу был построен павильон для тренировок королевских телохранителей. Там же проводили показательные бои для отбора телохранителей в личную охрану короля. Соответственно, появились некие правила проведения боев. Для защиты рук стали использоваться кожаные ремни или конопляные веревки. Но, так как бинты мешали использованию захватов, из муайтай постепенно исчезли броски, которые использовались в пахуюте.

При короле Пра Чао Сыа (1703-1709 гг.) Сиам сохранял шаткий мир с соседними государствами и популярность стали набирать различные виды развлечений, а особенно поединки. Король был страстным поклонником муайтай и с удовольствием наблюдал за ходом соревнований. С его легкой руки боксеров стали награждать за поединки.

Правила изменились: ввели раунды и изменили форму площадки для боя — она стала прямоугольной; чтобы защитные бинты стали мягче, их смачивали в воде перед каждым раундом, а половинка кокоса служила защитой паховой области. Время отсчитывали плаванием кокосовой скорлупы, в которой проделывалось отверстие. Когда кокос тонул, считалось, что раунд завершен.



Этап III. ЛЕГЕНДАРНЫЙ

В 1767 году бирманцы разрушили Аюдхайю, прекрасную и роскошную столицу Аютии (королевства в землях Сиама). Вследствие этого многие тайцы стали военнопленными. Здесь начинается легенда.

Король Бирмы организовал семидневные празднества, куда входило проведение поединков. Военнопленный Най Каном Дтом принял участие в соревнованиях, да так, что сокрушил всех своих противников-бирманцев. Король Бирмы был настолько восхищен его мастерством, что произнес: «Каждая часть тела тайца освящена ядом. Даже голыми руками он может победить 9 или 10 противников. Однако его господин неумел, иначе бы он не сдал свое королевство врагу», и предложил бойцу награду: жен или деньги. Таким образом, плененный Най Каном Дтом был освобожден, и с двумя прекрасными бирманками уехал на родину.

Этап IV. МЕЖДУНАРОДНЫЙ

В 1788 году при короле Раме I тайское искусство ведения боя впервые столкнулось с европейским. Муан Прлана с легкостью одолел двух французских боксеров.
При короле Раме II был создан один из первых лагерей для подготовки боксеров Кай Муай Вангланг и бойцов стали сопровождать на поединки их представители.
«Золотой век муайтай» наступил при правлении короля Рамы V. Лучшие бойцы стали получать от короля титулы. В это время распространилась вербовка потенциальных бойцов, которых отправляли в центры подготовки боксеров: Корат, Лопбури и Чайа. А при следующем короле Раме VI, после широкого знакомства в 1912 году с европейским боксом, в Муай Тай были введены боксерские перчатки, а также другие изменения и усовершенствования, например, тип ринга (в 1921 г.), использование минутной системы отсчета времени — трехминутные раунды. Было разрешено сдаваться. А в 1962 году, уже при другом короле, были выпущены официальные правила, которые во многом напоминают традиционные боксерские.

Этап V. ЭКСПАНСИОННЫЙ

В 1977 году в след за тем, как в Бангкоке два мастера муайтай с легкостью победили кикбоксеров, это искусство обрело популярность на Западе. А в 1984 году была создана первая международная федерация любителей тайского бокса.
С 1971 года началось процветание любительского муайтай. В Бангкоке были проведены первые соревнования при участии боксеров из пяти институтов: Университета Сринакарин, колледжей физического образования Чиангмая, Махасаракама, Ялы и Удорнтани.

О широкой популярности муайтай в мире можно говорить и говорить. Его широко практикуют в Японии, а правила китайского спортивного «саньда» во многом скопированы с муайтай. А уж любителей этого искусства ведения боя в мире вообще не счесть. Но, конечно, больше всего их в самом Таиланде: более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов, а также около 2-х тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские занимаются муайтай
в обязательном порядке.

В современном ММА наличие навыков в муайтай является обязательной составляющей у успешного бойца смешанных единоборств. Практически все тренировочные лагеря уделяют этому боевому искусству значительную часть времени. Главным представителем муайтай в ММА, пожалуй, можно назвать одного из лучших бразильских бойцов — Андерсона Сильву. Локти, колени и фронткики «Паука» принесли ему немало красивых и кровавых побед. К другим звездным представителям ММА, практикующим Муай Тай во время своих поединков, можно отнести Вандерлея Сильву, Фабрисио Вердума, Джину Карано, Жозе Альдо и многих других атлетов.

Муайтай смело можно назвать одним из самых эффектных и эффективных видов боевых искусств, а его богатая история с каждым днем становится все более захватывающей.

Категория: Спорт | Добавил: superboxing (27.06.15)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0