Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » Методика

Как "поставить" нокаутирующий удар
Сегодня вряд ли у кого-нибудь из специалистов возникает вопрос: должен ли боксёр высокого класса обладать сильным ударом?

Опыт общения со спортсменами и тренерами свидетельствует, что ответ на него в подавляющем большинстве случаев будет положительным. Техническая подготовленность современного искусного боксёра предполагает высокий уровень овладения техникой защит, передвижений, ложных действий и обязательно техникой сильных и резких ударов.


Не трудно показать, что без сильного удара теряется основной смысл боя. Сколько бы ни прививал тренер своим ученикам технику защиты, она всегда будет только подспорьем для сильного удара, и никакие запреты не удержат боксёра от нанесения наиболее мощного удара, а, следовательно, от стремления научиться ему.


Либо бокс будет существовать, и в его основе будет стоять сильный удар, либо появится "фехтование" слабыми ударами и бокс переродится в другой вид спорта. Даже если в будущем для предохранения тела, и особенно головы, от нокдаунов и нокаутов введут предохранительные маски для головы, панцири для туловища, то и тогда, чтобы выиграть бой по очкам, спортсмены не перестанут стремиться сделать удар быстро (поскольку в этом случае противнику сложнее применить защиту), а следовательно, и сильно, так как сила удара прямо пропорциональна скорости движения руки. Сейчас же быстрый удар, нанесённый, например, в подбородок, - даже если боксёр не хотел сильно ударить, - может вызвать нокдаун. Следовательно, не оценивать искусство нанесения быстрого и точного удара расслабленной рукой нельзя. Среди боксёров-любителей было очень мало выдающихся спортсменов, которые не обладали сильным ударом (как, например, победитель ХVI Олимпийских игр Владимир Сафронов), а в профессиональном боксе чистых "техников" насчитываются единицы.


Вообще-то, чтобы суметь наносить сильный удар и попадать в цель, нужно научиться многим техническим приёмам выполнения определённого движения, а также тактике и умению раскрывать защиту противника. Это большое искусство, которым довольно сложно овладеть. Иначе тренеру было бы достаточно найти смелого и физически сильного ученика, и тот без особого труда мог завоевать все лавры.

Как известно, в первые годы развития бокса в Англии бои велись голыми кулаками. В этих условиях рискованно было делать все удары в полную силу, так как при случайном попадании в лоб или локоть соперника ломались пальцы. Поэтому большинство ударов проводилось легко. И вот заметили, что при лёгком ударе движение получалось более быстрое, чем при сильном; вернее, при точном попадании в уязвимое место, например в подбородок, противник оказывался в нокауте. В течение десятилетий накапливался опыт и развивалась техника удара, защиты от него, и наконец стало понятно: если руку расслабить, т.е. выключить из работы бицепсы и даже трицепсы, а приводить руку в движение сильным толчком ноги, последовательно передавая движение с помощью поворота бедра, туловища и плеча к руке, то она, расслабленная, "летит" впрёд с большой скоростью.

Одни спортсмены, даже со средними бойцовскими способностями, быстро осваивают технику такого удара, другие - за больший или меньший срок, а некоторые так и не постигают её. Так что даже среди профессионалов встречаются "неударные", хотя и быстрые, техничные. Бывают, однако, и природные бойцы, умеющие в момент удара мощно использовать нужные мышцы и вес тела. Эти спортсмены имеют сильный удар за счёт атлетического сложения или за счёт полного расслабления мышц-антагонистов, например бицепсов, во время прямого удара. Если у "силовиков" нет большой скорости удара, какую можно приобрести, специально этому обучаясь, всё же их природной силы бывает достаточно, чтобы нокаутировать соперника. Однако такие спортсмены являются исключением.

Чтобы научиться сильному удару, необходимо научиться искусству расслабления, тем более что от этого повышается ещё и работоспособность, т.е. выносливость организма, а противнику становится труднее защищаться от молниеносного движения.

Между прочим, наносить сильный удар за счёт расслабления мышц рук умели в прошлом воины многих народов. Донские и кубанские казаки учились, как и боксёры, рубить шашкой за счёт толчка ногой и резкого движения расслабленной рукой. Черкесы учили своих сыновей сильному, хлёсткому удару так: заставляли их подолгу бить кинжалом по воде. Беспрерывно нанося удары, они вначале применяли большие физические усилия и быстро уставали, но постепенно организм приспосабливался, расслаблялись мышцы рук, и ученик начинал рационально использовать всё тело. То же происходит, когда боксёры отрабатывают удары на пневматической надувной груше, прикреплённой на платформе и быстро двигающейся от ударов во все стороны.


Есть и другие упражнения, которые направлены на приобретение навыка наносить удары расслабленной рукой. Например, трёхкратный олимпийский чемпион Ласло Папп, тренируясь для встречи с профессионалами, колол дрова, стараясь разрубить топором целое большое дерево.


Это упражнение, как и упражнение в ударах молотом, не только расслабляет ненужные для работы мыщцы-антагонисты, но и наращивает те, которые способствуют чисто физическому усилению удара. Недаром кузнецы всегда считались очень сильными бойцами в "кулачках". И в прошлом среди боксёров существовало поверье, что перед боем нужно выковать подкову на счастье. На самом же деле нужно было затратить определённые физические усилия при работе молотом. Тем самым тренировались нужные для удара мышцы и вообще выносливость.


Однако научиться сильному удару с помощью только таких упражнений нельзя. Возможно, для опытного боксёра, много тренирующегося в перчатках, достаточно поработать только с кувалдой. Для новичка это лишь начало. Даже если он научится делать удар расслабленно по воздуху, то это ещё не значит, что сможет нанести его в перчатках на тренировке с партнёром, поскольку там возникает опасность самому получить удар, и мышцы инстинктивно напрягаются. Так же и дальше: если ученик научился расслабленно наносить удары на тренировке с партнёром, к которому он привык, то на соревнованиях у него опять могут напрячься мышцы.


Вот поэтому нужно не только умение правильно наносить удар, но и опыт выступлений на ринге, уж не говоря о том, что надо преодолеть страх ответного удара.


Какие упражнения лучше всего применять для расслабления мышц и выработки быстроты удара вначале без перчаток, по воздуху?


Очень результативное упражнение - жим кистью резины наподобие карандашного ластика размером примерно 8 х 4 х 1 см, который можно сделать самому из плотного куска каучука или резины. Жать его надо попеременно обеими руками по нескольку часов в день, стараясь каждый раз нажимать сильно, резко, так, чтобы моментально напрягались и тут же расслаблялись все мышцы. От такого упражнения все мышцы работают не менее активно, чем у штангистов при подъёме большой тяжести, причём значительная часть усилий падает на руки. В результате на них со временем исчезают жировые прокладки между мышцами, мышцы, и, следовательно, вес руки, а вместе с этим скорость и сила значительно увеличиваются. Последнее особенно важно, поскольку вес руки используется при ударе полностью, тогда как вес тела - относительно. Кроме того - что для бокса не менее важно - от жима укрепляется кисть, а значит, она (особенно большой палец) меньше повреждается при ударе.


Во время разминки, пока боксёры занимаются без перчаток - в гимнастике и ударах по воздуху, - иногда следует брать в руки 500-граммовые гантели. От подобного отягощения мышцы не напрягаются, как бывает при подъёме штанги или гантелей большого веса, наоборот, повышается скорость движений.

Кроме того, все элементы расслабления, которые используются во время разминки, работы на лапах, других снарядах, а также в бою с партнёром, нужно повторять дома каждый день не менее 10 мин. Частое повторение нужного движения быстрее закрепляет навык. На втором году обучения надо выбрать один, в крайнем случае два удара (например, прямой удар правой и боковой удар левой в контратаке) и отрабатывать их и на тренировке, и дома (дома можно 5 мин. заниматься гимнастикой, 5 мин. отрабатывать свой удар и ещё 5 мин. - разные комбинации, следя за расслаблением мышц).

Но главное - на тренировочных занятиях надо предельно сосредоточенно отрабатывать свой удар не только во время разминки, но и с партнёром в перчатках в учебной комбинации или условном бою, постепенно усложняя боевые условия. Например, прямой встречный удар правой в голову сначала можно отрабатывать при атаке пертнёра одиночными прямыми ударами левой в голову; затем тот же удар наносить под несколько прямых ударов левой в голову в разное время, затем под прямые удары левой в голову и в туловище с обманными движениями; далее ещё более усложнить упражнение, допуская все удары левой, т.е. и боковые и снизу, а затем и при атаке обеими руками, таким образом подходя постепенно к условиям вольного боя и при всех этих атаках делая только один удар, чтобы сосредоточить на нём всё внимание и заодно побыть в обстановке, когда противник наносит удары во всё более усложняющейся обстановке. Конечно, в таких условиях атакующий должен наносить удары легко, поскольку он владеет инициативой и преимуществами в разнообразии атаки, но зато контратакующий наносит "коронный удар" в полную силу, ибо сильный удар можно отработать, только нанося его во всю мощь (т.е. выполняя предельный толчок ногой и резкий бросок руки вперёд).


В заключительную часть занятия, когда спортсмены переходят к ОФП, следует включить такие тяжёлые физические упражнения, которые способствуют развитию соответствующих мышц, например толкание медицинбола, ядра, удары молотом по автомобильной шине, упражнения с резиновым медицинским жгутом, привязанным за что-либо, резкие рывки со штангой, вес которой равен весу боксёра, отжимание от пола или на брусьях и, наконец, упражнения на боксёрских снарядах в перчатках.


Сочетание классического боксёрского удара (который наносится только за счёт движения расслабленной рукой) с правильным движение тела и руки для придания удару в конце жёсткости (как его выполняли Виктор Быстров, Владимир Енгибарян, Борис Тишин и другие) и с мышечным усилием (Сергей Щербаков, Ричард Карпов, Владимир Стольников и т.д.) даст возможность дополнить небольшую скорость физической силой, накачивая и укрепляя нужные мышцы.
 
В. Гаврилов, мастер спорта СССР
Категория: Методика | Добавил: superboxing (29.04.09)
Просмотров: 35693 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.9/14 |
Всего комментариев: 2
1  
Информацыя класс ,я новичёк, и буду придержыватся написаному ПОСИБО!

2  
Добрый день коллега!
Приглашаю зайти на мой сайт. Там найдёшь недостающий материал.
Всегда к Вашим услугам Павел Чаный

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0