Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » Бокс

Интервью с менеджером Эдуардом Гумашяном
Предлагаем вашему вниманию интервью с Эдуардом Гумашяном, американским менеджером чемпиона IBF в наилегчайшем весе Вахтанга Дарчиняна, работающим также с рядом других боксеров из стран бывшего СССР. Эдуард Гумашян рассказывает о том, как он пришел в профессиональный бокс, в чем заключаются обязанности менеджера профессиональных боксеров, и как выглядит его типичный рабочий день, делится своими мыслями о том, почему российские боксеры пока не могут добиться большого успеха на Западе, что надо изменить в российском профессиональном боксе и какими качествами должен обладать боксер, чтобы с ним захотели работать западные менеджеры. Он делится своими взглядами на ситуацию в российском профессиональном боксе и мыслями о том, что можно сделать, чтобы изменить ее к лучшему.
 
Биографическая справка: Эдуард Гумашян родился в Тбилиси. Закончил Тбилисский государственный институт иностранных языков (сейчас Государственный университет иностранных языков), затем — Высшую школу переводчиков-синхронистов, получив диплом в области синхронного и последовательного перевода. В студенческие годы играл в регби за команду ВВС КЗАКВО, становившуюся бронзовым призером Первенства Вооруженных сил СССР. В 1991 году переехал в США, где работал в качестве переводчика в юридической фирме и синхронного переводчика. В настоящее время возглавляет компанию Red Stars Boxing.
 
 Эдуард, как вышло, что из переводчика вы стали владельцем промоутерской компании?
 
 На самом деле, называть мою компанию промоутерской несколько преждевременно, поскольку мы не занимаемся организацией собственных шоу, и я не обращался за получением промоутерской лицензии. У меня есть лицензия менеджера, этим наша компания и занимается. Мы ведем дела боксеров и продаем телевидению права на показ боев. Например, недавно российский «Первый канал» приобрел у нас бой Вахтанга Дарчиняна с Ирене Пачеко. Вахтанг Дарчинян — наш первый чемпион мира, и мы очень гордимся тем, что внесли свой вклад в его успех.
 
Я начал работать в боксе 11 лет назад в качестве переводчика. Мне довелось поработать с такими людьми как Эл Стэнки (бывший тренер Оскара Де Ла Хойи), Фредди Роуч, Даб Хантли (тренер Лейлы Али) и Джефф Фенек. Вероятно, у меня неплохо получалось, и менеджеры и промоутеры, с которыми я работал, стали советовать мне получить лицензию менеджера. Так я пришел в боксерский бизнес. Кстати, похожий путь проделал нынешний тренер футбольного клуба «Челси» Муриньо, начинавший в качестве переводчика Бобби Робсона в лиссабонском «Спортинге». Все это, вероятно, связано с одной из особенностей работы переводчика: прежде чем переводить, мы должны внимательно выслушать каждое слово и во всем разобраться. Если нам нравится какое-то дело, мы начинаем анализировать, вникать в детали, а затем вдруг можем неожиданно сменить сферу деятельности.
 
Red Stars — довольно известная марка в России. Существует ли какая-нибудь связь между вашей компанией и модельным агентством Red Stars?
 
Да, мы напрямую связаны с агентством Red Stars, получившим известность, благодаря своему модельному бизнесу. Наша компания просто не появилась бы на свет без финансовой, организационной и другой поддержки нашего делового партнера, главы Red Stars Виталия Лейбы. Он сам бывший боксер и хорошо знаком с любительским боксом в России.
 
Раз уж зашла речь о моделях… Что вы думаете о женском боксе?
 
 Думаю, никто не сможет сказать о нем лучше, чем известный журналист и историк бокса Берт Шугар: «Никто не может запретить женщинам заниматься боксом. Но никто и не может заставить меня смотреть женский бокс».
 
Промоутер организовывает боксерские шоу, а в чем заключается работа менеджера? Как, например, выглядит ваш рабочий день?
 
 Моя главная работа — побеждать. Чтобы добиться этого, я должен выполнять целый ряд обязанностей. Для своих боксеров я и тренер по физподготовке, и специалист по питанию, и врач, и водитель, и психолог, и переводчик, и помощник тренера… Кроме того, я слежу за снаряжением боксеров, контролирую, чтобы у них всегда были сделанные на заказ специально для них капы, боксерские перчатки той фирмы, которую они предпочитают, боксерки, шлемы, раковины и т.д. Если что-то из этого рвется или ломается, я должен всегда знать, где быстро найти замену. Очень часто я даже даю боксерам советы по поводу того, снаряжение какой фирмы лучше выбрать.
 
Мой рабочий день выглядит следующим образом. Я встаю в 4.45 утра. В пять часов бужу боксеров. В 5.30 мы отправляемся на утреннюю пробежку в парк или на стадион. Вторая тренировка начинается в полдень. Я должен присутствовать на ней, чтобы помогать тренерам, следить за готовностью моих боксеров и контролировать спарринг-партнеров. Вечером мы также проводим третью тренировку: боксеры, у которых скоро бой, работают над сгонкой веса или спаррингуют, а те, кто только начал тренироваться после перерыва, занимаются силовой подготовкой с отягощениями или на тренажерах. Воскресенье — выходной.
 
Каждый день я также стараюсь часа полтора поиграть в теннис. Важной частью моей работы является ведение электронной переписки и телефонных переговоров по вопросам, связанным с организацией боев.
 
Очень впечатляющий режим. А чем вы занимаетесь в свободное время (если оно у вас бывает)?
 
 Люблю слушать джаз и вообще люблю музыку. Люблю путешествовать. Люблю играть в теннис (когда тебе уже за сорок, гораздо безопаснее, если между тобой и противником натянута сетка). Кроме бокса интересуюсь также футболом (не забывайте, что я родился в Тбилиси!), регби, тяжелой и легкой атлетикой.
 
Не планируете стать промоутером?
 
 Пока не думал об этом. Я — менеджер, и мне нравится моя работа. Я люблю побеждать. Работа промоутера — это совсем другое. Кстати, в американском английском слово “promoter” имеет также отрицательное значение — так называют человека, который сам ничего не умеет и пытается извлечь выгоду, эксплуатируя чужой талант, способности, богатство или достижения.
 
C кем из боксеров и промоутеров из стран бывшего СССР вы сотрудничаете?
 
 Я успел поработать с промоутерами Игорем Шафером, Германом Титовым, Зяки Юнисовым и Ринатом Юсуповым, боксерами Вахтангом Дарчиняном, Рустамом Нугаевым, Георгием Бжания и Григорием Дроздом.
 
Мы также тесно сотрудничаем с Владимиром Шевченко. Мы никогда не встречались лично, но часто общаемся по телефону. Я занимаюсь организацией поединков для его боксеров, просматриваю видеозаписи боев их будущих соперников и делюсь своими мыслями и мнениями. Когда он в последний раз приезжал в США, все пятеро его боксеров одержали победы над сильными соперниками. У нескольких бойцов Владимира Шевченко заключены контракты с Доном Кингом. Я считаю его профессионалом очень высокого класса.
 
Ваши ближайшие планы?
 
 Найти хороший выгодный бой для Вахтанга Дарчиняна и организовать тренировочный лагерь для Джеффа Фенека и Дэнни Грина. 12 марта Дэнни будет встречаться в Германии с Маркусом Байером за титул чемпиона мира во втором среднем весе. Байер — левша, поэтому я пригласил Сергея Татевосяна в качестве спарринг-партнера для Дэнни Грина. Надеюсь, что он очень сильно нам поможет. Я также хотел бы найти новых сильных и амбициозных бойцов.
 
Как вы считаете, почему российские боксеры, занимая ведущие позиции в любительском боксе, пока не могут добиться таких же успехов в профессиональном?
 
Прежде чем отвечать на этот вопрос я хочу сделать одну оговорку. Все, что я сейчас скажу, является мнением незаинтересованного человека, не ведущего и не собирающегося в ближайшее время вести серьезного бизнеса в России. Это своего рода взгляд со стороны.
 
На мой взгляд, российским боксерам-профессионалам не удается повторить успех любителей, поскольку профессиональным боксом в России (и странах бывшего CCCР) управляют любители, а любительским — профессионалы. Чтобы стать чемпионами, боксеры уезжают за границу: в Австралию, как Костя Цзю и Вахтанг Дарчинян, или в Германию и США, как братья Кличко. Это говорит о том, что все-таки в боксе в России и бывшем СССР что-то не так и нужны серьезные перемены.
 
Прежде всего, надо покончить с коррупцией (хотя, надо признать, что по сравнению с ситуацией в американском боксе, российская коррупция — просто мышиная возня): необходимо навести порядок с послужными списками боксеров, исключить случаи, когда один и тот же боксер выступает под разными именами в разных странах экс-СССР (России, Украине, Белоруссии), обеспечить справедливое судейство (сейчас в подавляющем большинстве случаев судьи слишком благосклонны к «домашним» боксерам).
 
Но самое главное, надо привозить из США, Мексики и других боксерских стран сильных соперников, а не исчерпавших себя ветеранов. Российские промоутеры должны понимать, что боксеров из других стран надо приглашать не с тем расчетом, чтобы они обязательно проигрывали, а для того, чтобы они дрались изо всех сил и тем самым помогали российским бойцам расти. Терпение и уступчивость хороши в спарринг-партнерах, которым за это платят. В сопернике, против которого выходишь на ринг, важны другие качества. Хорошую помощь могло бы оказать и приглашение опытных зарубежных тренеров, а также поддержка со стороны телевидения, которое могло бы платить больше за хорошие бои.
 
С телевидением, по-моему, тоже не все хорошо. Репортажи кажутся очень скучными. Было бы интереснее, если бы их вели сразу три человека: профессиональный телевизионный комментатор, задающий темп и ведущий трансляцию, профессиональный боксер, дающий оценку боя с точки зрения специалиста, и человек, работающий в сфере бокса (журналист, менеджер или промоутер), который может поделиться какой-то интересной информацией, относящейся к бою. Кстати, мне нравится, как комментирует бои Андрей Шкаликов. Если бы меня пригласили, я бы охотно прилетел в Россию, чтобы принять участие в комментировании поединков моих подопечных.
 
В России также необходимо принять закон, подобный Закону Мохаммеда Али, действующему в США с 1996 года. Согласно ему, один и тот же человек не может одновременно выступать и промоутером, и менеджером боксера. Принятие такого закона привело бы к появлению целого нового класса менеджеров, которые могли бы заключать для своих боксеров выгодные контракты, находить выгодные бои, спонсоров, тренеров, спарринг-партнеров и т.д. К сожалению, сегодня в России боксер является рабом промоутера.
 
Кроме того, необходимо, чтобы у лучших боксеров-любителей, стиль которых подходит для профессионального бокса, был стимул переходить в профессионалы. При существующей сейчас в любительском боксе «социалистической» системе многие талантливые боксеры не хотят рисковать, переходя в профессионалы: они получают зарплаты, квартиры, машины от спортивных обществ и спонсоров… Надо сделать так, чтобы став чемпионом мира среди профессионалов, боксер мог получить больше денег, лучшую квартиру, лучшую машину...
 
Существует еще целый ряд моментов, где нужны серьезные сдвиги. В частности, нашим боксерам необходимо научиться сгонять вес. Боксеры всего мира уже довели эту технику до совершенства. У тех, кто выступает на высоком уровне, между подписанием контракта на бой и самим боем обычно проходит 2-3 месяца. Это время используется для того, чтобы согнать вес до нужного лимита. Затем, после взвешивания, у боксера есть 24-36 часов, чтобы восстановиться. Некоторые полулегковесы и легковесы (например, Эрик Моралес) успевают за это время набирать по 7-8 килограммов! Набрать за сутки пять килограммов — это практически норма. Наши же боксеры привыкли к любительским правилам, когда взвешивание происходит в день боя, а вес надо держать в норме на протяжении всего турнира — по 3-10 дней. Поэтому получается, что большинство российских боксеров фактически выступают не в своих весовых категориях.
 
А какими качествами должен обладать боксер, чтобы вы согласились с ним работать? Это должен быть уже готовый, сформировавшийся профессионал, или вы можете, например, взять перспективного боксера-любителя и вести его с самого начала карьеры?
 
 Профессиональный и любительский бокс — два разных вида спорта, и нет никакой гарантии, что «перспективный любитель» добьется чего-то в профессионалах. У менее перспективных любителей часто бывает более профессиональный стиль. Лично я готов работать с любым боксером, который хочет и может побеждать.
 
Что касается начинающих боксеров, то действительно лучше и проще управлять карьерой боксера с самого начала, когда он дебютирует под твоим руководством.
 
Какие советы вы могли бы дать молодым боксерам, желающим попробовать себя на профессиональном ринге?
 
 Самое лучшее, что можно сделать перед переходом в профессионалы, — выиграть Олимпиаду. Это сразу откроет перед вами множество дверей. Если у вас нет шанса попасть на Олимпийские Игры, и у вас при этом профессиональный стиль, тогда чем раньше вы перейдете в профессионалы, тем лучше. Но не забывайте о том, что это одна из самых трудных профессий.
Категория: Бокс | Добавил: superboxing (21.05.09)
Просмотров: 1861 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0