Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » Бокс

Профессиональный бокс — это «попадалово»
Здравствуйте, друзья

Вот и я дорос до того, чтобы открыть свой блог и делиться мыслями о профессиональном боксе с помощью непосредственного общения с читателями. В этом виде спорта, как вы знаете, я не новичок, провел много боев с самыми разными соперниками и в разных городах, владел титулом чемпиона мира по престижной версии IBF, и вновь хочу вернуться на вершину.

Пока же я расскажу о том, как тяжело приходится отечественным спортсменам в мире профессионального бокса, и чем организация боев в России отличается от заграничных, тех же американских шоу.

Как вы уже знаете, многие наши боксеры отправились искать счастья за границу, и очень многие элементарно «попадали». Даже такой великий боец, как Костя Цзю, начинал карьеру с такого же «попадалова». Почему такое происходит? Да потому, что с контрактами должны работать профессионалы: юристы, консультанты…

Я в своей жизни подписал много контрактов и за это, честно говоря, поплатился. Все сам читал, особо не вникая в нюансы, и не переводя, как следует, на русский язык. И были у меня суды из-за этих контрактов. Нужно подходить с большой ответственностью к проработке каждого пункта и ни в коем случае не нужно пренебрегать какой-то строчкой контракта. И, естественно, смотреть на финансовые условия. Все должно быть прописано: определенное количество боев за определенную сумму, которую ты точно заработаешь, если будешь боксировать.

Не менее важно имя промоутера, он должен уже зарекомендовать себя. Оплата подготовки и все остальные нюансы также зависят от того, как ты будешь договариваться. Если ты будешь открыто заявлять о своих потребностях, и настоишь на том, чтобы это включили в контракт – это будет. И если ты это прописал, ты будешь уверен в том, что это сделают.

Но я доходил до всего сам, методом проб и обидных ошибок. Мне часто приходилось пробивать все самому, и «разводили» меня достаточно часто. Недавно Роман Кармазин отказался от предложенного боя, потому что финансовые предложения не соответствуют тому, что написано в контракте.

Количество боев, проведенных в год, зависит от позиции в рейтинге, от промоутера, который может и должен организовать этот бой. Хороший промоутер проводит бои фактически каждую неделю, и у него есть возможность включить поединок в любое свое шоу.

А есть те, которые «вставляют» своих бойцов в чужие шоу, а это неизвестно когда и не факт, что ты будешь находиться на пике формы. Вот тебе скажут, что ты должен через месяц провести бой, и ты не успеешь ни вес сделать, ни подготовиться. Опять же, есть такие промоутеры, у которых много боксеров и они не озадачиваются тем, в какой форме находится каждый.

Поэтому самое важное в начале карьеры в профессиональном боксе – обзавестись действительно хорошей командой, которая выполнит все условия, на которых ты заключаешь контракт.

Важно также выбрать и удачное место для боя. Если говорить об уровне проведения профессиональных боев в России, то бой в «Ледовом дворце» на Ходынском поле с Наварро (2007 год) был очень хорошо организован. Я видел, как это происходит в Штатах, и бой на Ходынке полностью соответствовал по организации. Но это, скорее, исключение, большая часть шоу в России организована очень слабо и примитивно.

Подобные шоу нужно чаще проводить и потихоньку все косяки уйдут, проработаются. В Америке каждую неделю, каждые выходные проводятся подобные шоу и поэтому у них все отлажено, вплоть до мельчайших нюансов. У нас проводится раз – два в год, а этого мало! Естественно, что нужны финансы, спонсорские вложения, необходим определенный уровень боксеров, но тем не менее… А так, один раз прошло, все забылось и в следующий раз все с нуля.

Надеюсь, что прочтение этого блога немного поможет желающим перейти в профессионалы. Я же постараюсь как можно чаще общаться со своими читателями и подробно раскрывать интересующие их вопросы. Кстати, вопросы можно задавать здесь же, в комментариях к текстам, я регулярно буду их просматривать и отвечать. Всем пока, до следующей встречи.


Всем привет!

Давно я не писал в блог, теперь исправляюсь.

К моему предыдущему посту было несколько комментариев с вопросами, на них я и отвечу.

Сначала о том, почему возвращаются на ринг возрастные боксеры, и что их к этому подталкивает.

Могу сказать на своем примере. Я свою карьеру завершил, но на ринг все-таки тянет. Что-то сидит внутри и мешает сказать «теперь точно все». Хочу самоутвердиться, доказать самому себе, что еще чего-то стою, что еще могу добиться многого.

Но зачастую спортсмены просто не могут смириться с тем, что пора заканчивать. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. В подавляющем большинстве случаев бывшим звездам не удается вернуться на свой уровень.

Конечно, есть и обратные примеры. Вон Шейн Мосли в 37 лет опять чемпионом мира стал, Хопкинс в 43 года титул себе вернул, Виталий Кличко. Но это исключения.

Никто из наших боксеров не сможет оставаться на высоком уровне в таком возрасте. Не хочу сказать, что западные боксеры пользуются допингом, но они наверняка применяют новейшие методики восстановления, лечения, им доступны все способы. У нас же все построено на человеческом ресурсе, здоровье. Выработал ты его и все, никому не нужен. Какое тут восстановление!

Многие возвращаются на ринг, так и не найдя себе места в обычной жизни. Когда ты уходишь из спорта, то вновь ощущаешь себя ребенком, который начинает жизнь заново. Никогда не думал, что со мной такое произойдет, но сам на себе почувствовал. Теперь я ощущаю, что мне не хватает знаний в определенных областях, чтобы утвердиться. В спорте об этом не думаешь.

Хороший пример – Костя Цзю. Он нашел себя вне бокса. Ему, конечно, делают предложения вернуться, но разве не видят, что ему ничего уже этого не нужно? В спорте он достиг всего, самой вершины, ему ничего не надо доказывать. Он успешный бизнесмен, постоянно участвует в разных проектах, на ТВ, ему комфортно и хорошо. Ради чего все это менять на изнурительные тренировки?

У меня пока так не получилось, поэтому я не исключаю того, что вновь вернусь на ринг. Если будут достойные предложения, это возможно. Но уже в другом весе, конечно. Просто тяжело уже укладываться в рамки той категории, в которой я провел всю карьеру.

Продолжение карьеры – вопрос сложный, все зависит от амбиций и мотивации. Хочется выйти на ринг, я скучаю по настоящему боксу, но и боксировать опять не особо хочется. Жизнь покажет, что будет дальше.

Но официальных заявлений о завершении карьеры тоже нет, и пока не будет. Если уж уходишь – уходи.

Мне задавали вопрос о гонорарах начинающих боксеров-профи. Если говорить в среднем – это от 2-3 до 7-10 тысяч за один бой. Но многое зависит от промоутера. Подберет ли он соперников, как организует твой бой, продаст ли на него билеты и сумеет ли показать по ТВ?

Ни о каких сотнях тысяч речь не идет, такие гонорары могут получить только звезды. Чем больше вес – тем выше оплата. Начинающим боксерам вообще надо настраиваться на тысячу долларов, причем часть из них придется отдать промоутеру.

Сколько именно – зависит от личного контракта. В Америке существует неписаное правило, по которому промоутер не может получить более 20 процентов от гонорара. Но может быть и 10 процентов, и 30.

Опять же, если промоутер берет на себя все – от организации питания до продажи билетов, то он забирает много. Но если ты делаешь большую часть работы сам, то и отдаешь не более 10 процентов.

Я был у разных промоутеров, и у Дона Кинга, и у Оскара де ла Хойи, и могу сказать, что идеальных не бывает. Как и идеальных контрактов. К ним, кстати, надо относиться очень серьезно, к их изучению привлекать юристов, ведь каждая запятая имеет вес.

Мне приходилось судиться с промоутерами, причем история нехорошая получилась. Я был на контракте у одного, но он свои обязанности не выполнял. Я около года на ринг не выходил, а когда спрашивал, то в ответ слышал только, что никак не удается соперника найти.

Ну я в итоге ушел к другому, подписал контракт, сразу и соперники нашлись, и гонорары приличные нарисовались… Но прежний промоутер узнал об этом и подал в суд. Я мог бы, наверное, доказать, что прав, но судебный процесс в США дело очень долгое и дорогостоящее. Мне ничего не оставалось, как вернуться к бывшему промоутеру.

В общем, идеальных условий не бывает, поэтому надо быть готовым к тому, что все придется делать самому. Я именно так и шел к титулу. Такой команды, как у Саши Поветкина, у меня, к сожалению, не было.
Категория: Бокс | Добавил: superboxing (26.07.09)
Просмотров: 4121 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0