Категории каталога

Здоровье [1]
Самозащита [1]
Спорт [2]
К-1 [10]
Бокс [7]
Кикбоксинг [6]
Тайский бокс [6]
Публицистика [1]
Методика [10]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Каталог статей

Главная » Статьи » К-1

Интервью с Артуром Кишенко
Сколько нужно времени, чтобы попасть из Одессы в Токио? Пол дня лету чартерным рейсом - и вы в столице Японии!  Можно пару дней на перекладных. А можно десяток лет идти через изнурительные тренировки, жесткие спарринги и травмоопасные турниры. И, к сожалению, далеко не факт, что Родина тебя оценит, но знать своих героев она обязана. Артур Кишенко - профессиональный боец мирового уровня...

FZ: Традиционный вопрос: с чего и как все началось?

С 11 лет я занимался боксом. Год спустя мы как-то гуляли в районе клуба "Капитан". Интересно стало, зашли узнать, что там преподают, когда занятия, сколько стоят. Оказалось, что тайский бокс, да еще и бесплатно. Вот так практически всей улицей и стали заниматься. С бокса вынес какие-то навыки, тренер сразу обратил внимание. Уже в 15 лет я стал чемпионом Украины по взрослым, выполнил норматив мастера спорта. В 16 лет первый раз поехал на чемпионат мира по взрослым, стал третьим и выполнил норматив мастера спорта международного класса. В 2004 году стал чемпионом мира по таиландскому боксу и в последующие года, вплоть до 2007 году, подтверждал это звание.

Клуб "Капитан"
Клуб "Капитан" Клуб "Капитан"

FZ: А какие успехи были у соклубников? Вы ведь вместе начали, вместе занимались, почему они не достигли таких результатов?

Надо учитывать такой элемент, как везение. Да, мы каждый день вместе тренируемся, но кому-то больше везет на соревнованиях, кому-то меньше. К тому же, может кто-то на тренировках отдает больше усилий, кто-то внимательней, восприимчивей. Один схватывает сразу, а другому надо долго объяснять технику.

FZ: Как началась твоя профессиональная карьера?

Когда я первый раз провел поединок по тайскому боксу среди профессионалов, мне было лет 15-16. Потом проводил по 2-3 схватки в год - очень мало и невысокого уровня. Проходили они в Украине, России, один раз Таиланде. А в 2006 году в Вильнюсе прошел отборочный турнир Восточной Европы по K-1 Max. В турнире участвовали восемь бойцов: за один день прокручивались по олимпийской системе. Фактически в один день мне надо было выиграть три профессиональных боя, и все три я закончил досрочно. Сам не ожидал. Когда мне сказали, что через месяц я должен ехать в Японию - не поверил. Все-таки на том этапе у бойцов очень высокий профессиональный уровень. Поэтому решил, что все это нереально. А когда оказалось, что не едем, поскольку что-то не получается с визами, решил, что сто процентов все было выдумано. В 2006 году поехали на чемпионат мира в Таиланд, который я выигрываю, и снова слышу, что через месяц нужно ехать в Японию. Мы остаемся в Таиланде, готовимся, тренируемся и первый раз я попадаю на K-1 Max.

Бои в K-1 Бои в K-1 Бои в K-1

Дебютировал я в резервном бою с Райаном Симсоном на финале. Мне было 19 лет, а Симсону - 34. Я выиграл бой и заинтересовал японцев: кроме хороших поединков еще нужно нравиться публике - это все-таки в какой-то степени шоу-бизнес, а не только спорт. Проиграть в первых боях нельзя, иначе больше не будут приглашать. В 2007 году в 1/16 я выиграл у корейца нокаутом в третьем раунде (раньше дрались 8 человек в один вечер, сейчас уже 4). В восьмерке мой первый бой был с греком Майком Замбидисом, выиграл по очкам и стал дебютантом финала, который, правда, проиграл японцу Масато - звезде турнира. Но все равно, первый раз участвовать в финальной части и занять третье место - это был высокий результат. В 2008 году круг запустился заново: в феврале я выиграл у японца, в апреле - у новозеландца, в июле - снова у японца. А 1 октября в финале первый бой провел с Энди Сауэром, двукратным чемпионом K-1 Max, и выиграл в дополнительном раунде по очкам. В финале снова встретился с Масато. Во втором раунде послал его в нокдаун, но после третьего раунда дали ничейный результат. И четвертый раунд остался за японцем, что и не удивительно: бой в Японии, японские судьи, японский спортсмен - тут можно было выиграть только досрочно победой. Хотя, в финальной восьмерке выступаю только второй год, и стать вторым - это тоже достижение.

FZ: А не чувствуешь, что в последнем бою с Масато ты где-то в чем-то просчитался? Или это было неудачное стечение обстоятельств?

В первой нашей встрече он нокаутировал меня во втором раунде, теперь же во втором раунде упал он. Но смог подняться. Многое зависит от опыта: ему уже 29 лет, и он дерется с 2002 года. А мне, чувствую, опыта не хватает. Хотя, пересматривал запись вместе со спортсменами, которые уже давно выступают, они тоже удивляются: я выложился по максимуму, а он после таких моих ударов работает еще сильнее меня - это уже какие-то нечеловеческие результаты. Не знаю, что там надо пить, есть, как тренироваться, чтобы после таких попаданий вставать: на этом уровне поединков достаточно получить удар даже через перчатку, чтобы упасть и не подняться. А Масато сам наносил мощные удары в ответ, шел вперед, да еще и темп взвинчивал. Конечно, это все наши предположения, которые не могут быть оправданием. Вдруг он реально такой сильный от природы. Но сколько я дрался, - у меня по любителям за 100 боев и по профи боев за 25 - один Масато ногами бьет так, что и через две недели после боя, я хожу с трудом. Правда, прошла "пушка", что он будет заканчивать карьеру. Но если нет, то в следующем году, думаю, встретимся и я возьму реванш.

K-1 Max K-1 Max K-1 Max

FZ: В Украине много сильных бойцов таиландского бокса, но на K-1 кроме тебя практически никто не выступает. Почему сложилась такая ситуация?

Во-первых, в той версии, в которой я выступаю, нужно весить до 70 кг. Я вешу 80, гоняю 10 кг. То есть большинство противников легче меня. Это во многом упрощает задачу, но уровень на турнире очень высокий. Почему сложилась такая ситуация с украинскими спортсменами, я не знаю. У нас в клубе в эту категорию попадают Петр Наконечный, Ваня Григорьев. Они все пробовали участвовать, но пока не особо успешно. Петр Наконечный, правда, в прошлом году выиграл, и его пообещали взять в следующем году на 1/16 в Японию. Сейчас японцы ввели новую категорию до 60 кг, чтобы поддержать популярность K-1. В эту категорию у нас попадает Константин Тришин, который недавно выиграл в Японии по очкам с преимуществом у спарринг-партнера Масато и очень понравился японцам. Как я и говорил, нужно нравиться публике. Есть хорошие бойцы, но если они не симпатизируют публике, их не приглашают, потому что на них не ходят люди. Ну, и элемент везения, конечно, тоже должен присутствовать.

FZ: Ты выходишь на ринг в клетчатой рубашке и кепке. Откуда такой имидж? К тому же Питер Аэртс выходит в такой же одежде, но другого цвета.

Да, мне сразу тоже стали закидывать, что я "кошу" под Питера Аэртса. Пытаюсь всех разубедить, что это национальная одесская одежда. Вообще, я только в 2006 году первый раз близко познакомился с K-1. Да и ехал я тогда с мыслью, что это обычный профессиональный турнир. Знал я только Лебаннера и Хуста, потому, что он был одним из главных персонажей игры у меня на плейстейшн. Легковесов я вообще не знал. Уже когда вернулся, стал больше интересоваться кто и что.

Артур Кишенко Артур Кишенко Артур Кишенко

Первый раз приехали без имиджа, а там принято, чтоб каждый боец выходил в чем-то особенном. Мне понравился имидж такого себе жигана - рубашечка, кепочка. Оказалось, что очень неплохо смотрится. Когда последний раз ездил на турнир, мне специально пошили белые шорты и такую же белую атласную короткую накидку - очень стильно смотрится. Хотел выходить так, но промоутер и тренер решили не менять имидж. Да и сам вышел в рубашке и понял, что так лучше.

FZ: Откуда у тебя кличка "Белка"?

С детства, с одного из первых выездов на соревнования. Перед турнирами многие худеют, сбрасывают вес, соответственно, лучше ничего особо не кушать, а если ешь, то потом по приезду приходилось бегать кросс. Бегать мне совсем не хотелось, потому лежал на второй полке плацкарта и тренировал силу воли. Тут кто-то, шурша пакетом, достает орешки в шоколаде. Думаю, ну, сколько они там весят, попросил пару штук. Проходит время, снова зашелестел кулек - я опять попросил орешки. Вот где-то с пятого-шестого раза народ "раздуплился": он любит орешки, значит он - белка! Вот так лет с 15-ти и прилипла кличка. А когда стал выступать по профессиональным боям, "Белка" трансформировалась в "Белый" - я светлый, особенно на фоне японцев.

Кидо vs КишенкоFZ: Что тебя может вывести из себя?

Это зависит от настроения и ситуации. Обычно я контролирую себя до конца. Даже на пресс-конференции в Японии веду себя сдержано, там принято провоцировать на грубости и резкие высказывания перед боем, чтобы завести публику. Соперники часто задают каверзные вопросы, обещают нокаутировать в поединке и прочее. Меня это никогда не цепляет, пока не переходит определенную грань. Например, Кидо, все время повторял в мой адрес "да он молодой, зеленый, просто ребенок!". Когда он, пользуясь правилами жеребьевки, выбрал себе в соперники меня, а не Сато, японцы спросили, почему он сделал такой выбор. Он ответил, вторя японским девушкам, что Кишенко такой красивый, что он даже готов с ним лечь в постель. Я перевел это на шутку, типа я не по мальчикам, подеремся и разойдемся.

Павел Евтушенко, Хонг Ман Чой, Артур Кишенко После жеребьевки, спустя несколько дней, перед боями состоялась еще одна пресс-конференция, где Кидо снова стал закидывать фразы подобного рода. Обычно я ограничиваюсь фразами типа "сделаю максимум в ринге, это профспорт, лучше делать, чем говорить" и т.д. Но в этот раз я отреагировал резче, в духе "Удачи тебе! В ринге посмотрим, на что ты способен". Сразу пошли волнения: ого! Кишенко завелся! Кишенко грубо разговаривает!

Обычно я сдержан, но если человек переходит какую-то грань, то взрываюсь. Потасовки я вообще стараюсь избегать. С одной стороны, не дай Бог, я кого-то ударю и покалечу: если не самим ударом, то от падения ударится головой о что-то. С другой, боюсь повредить что-то себе, а у меня, скажем, через неделю, месяц ответственный бой. Стоит ли из-за какого-то идиота, который что-то ляпнул, не поехать на соревнования? Потому стараюсь избегать таких ситуаций, даже иногда промолчать, развернуться и уйти.

FZ: Никогда не интересовали смешанные бои?

Я очень плохо борюсь, потому не рискну выступать в MMA. Учиться, конечно, никогда не поздно, но спортивная карьера быстро заканчивается. К здоровью надо относиться бережно, потому предпочитаю заниматься тем, что лучше всего умею и в чем я уверен. Может, на ММА мне заплатят и больше, но это гораздо больший риск для здоровья. А здоровье у меня одно.

Бои в K-1FZ: Нередко люди, в основном далекие от спорта, говорят, что в спорт уходят тогда, когда больше нигде не могут найти себе применения. Где и какие ты видишь перспективы своего развития по жизни?

Меня иногда спрашивают, где работаю, отвечаю, я - спортсмен. Мало кто верит, что на жизнь зарабатываю спортом - разве там платят достаточно денег? К тому же, профессиональный спорт - это не физкультура, и организм изнашивается намного быстрее. Гонять вес по 10 кг, проводить профессиональные бои по четыре раза в год - это тяжелый труд. И стоит лишь раз дать себе слабину, как вылетаешь из него навсегда. Жизнь спортсмена-профессионала очень короткая: 35 лет - и на пенсию. Но, окончив спортивную карьеру, человек может найти себя во многих отраслях, а вот наоборот - сложно. Большинство парней после спорта могут хорошо устроиться в жизни, найдя себе адекватнее занятие. К спортсменам, окончившим карьеру, относятся с уважением - они вкладывают свое здоровье, чтобы достичь определенного уровня, и после многие готовы поддержать, помочь. По крайней мере, я такое наблюдаю в нашей Федерации.

FZ: Помимо спорта чем еще занимаешься по жизни?

В основном тренируюсь и отдыхаю. По большому счету, больше ничего не делаю. Хотя, как, наверное, любой одессит люблю порыбачить. Да и отдых предпочитаю активный, а не просто полежать дома перед телевизором или за компьютером. Кстати, уже года полтора собираюсь пойти на акробатику, но приезжаю после боев, и здоровье не позволяет - все болит. Но когда восстанавливаюсь, приходит пора тренироваться. После боя в Риге 22 ноября надо поехать отдохнуть, потом праздники. В общем, снова не успеваю, а хочется. А вот недавно купил машину, теперь, можно сказать, по неволе появилось новое хобби - машины.

Артур КишенкоFZ: А какую? Почему именно эту марку?

Chevrolet Lachetti. Долго выбирал, думал: одни советовали такую марку, другие - эдакую. Одни говорили, лучше подержанную, но дорогую иномарку, другие - попроще, но новую. В общем, остановился на этой модели, купил новую. Как по мне, то это оптимальное соотношение цены и качества. Заработаю больше денег, продам ее и куплю лучше, а пока она меня вполне устраивает.

FZ: Ты поездил по странам, где тебе больше всего понравилось?

По началу интересно было в Таиланде, в Черногории понравилось. В Японии особо по экскурсиям не ходил, были в нескольких исторических замках, очень впечатлил музей в Хиросиме. А вообще в Японии много небоскребов и мало чего интересного. Единственное, что нравится - меня там все знают. Встречают на улице - кланяются, берут автографы. С поклонами этими вообще доходит до смешного: стоит в гостинице на входе швейцар - 20 раз зайдешь-выйдешь, он тебе 20 раз покланяется. Тренер как-то прикалывался: выглянет из-за угла - швейцар кланяется. И сколько раз выглянет, столько он и покланяется.

Одесса Япония Японские поклонницы

FZ: Перед прошлым турниром японское телевидение показывало тренировки спортсменов перед боями. В сюжете о тебе были показаны, скажем так, тяжелые условия, в которых ты живешь с семьей. На сегодня что-то изменилось?

Изменились пока что только мои условия проживания: Федерация, в лице президента Павла Евтушенко, выделила квартиру, где я и живу вместе со своей девушкой. Вселился как раз 07.07.2007. А вот мама с братом пока что продолжают жить в тех условиях, которые показывали по телевизору, не смотря на то, что она уже 15 лет работает дворником и ей давно положена квартира. Правда, благодаря депутату горсовета Геннадию Труханову ей вроде бы выделили трехкомнатную квартиру. Но пока еще живет по старому адресу.

Домой Семья Во дворе

FZ: Кстати, расскажи о семье.

О матери я уже говорил. Есть младший брат семи лет, тоже, как и я, растет без отца. Мой отец давно уехал от нас и живет сейчас в Кировограде. Иногда приезжаю навестить его. Недавно приехал, как дурак, тащил две сумки своих фотографий с боев, поездок по разным странам, пояса, кубки. А он даже все не пересмотрел, не ко всему притронулся. Я расстроился безумно, но оставил ему одну фотку в рамочке, где я с чемпионским поясом. Когда вернулся домой, звонит тетя, говорит, папа с этой фотографией оббежал полгорода: всем хвалился "Это мой сын!". Тогда я понял в кого такой эмоционально сдержанный.

БратьяFZ: А брата к спорту приобщаешь?

Он приходит иногда к нам в зал, в основном играется: одного стукнет, второго, они все падают типа в нокдаун - он в восторге. Серьезно пока с ним заниматься не хочу, вот лет с 12-15 - можно. Смотрю по нашим пацанам, которые начинают заниматься с детства. К 15 годам они уже перегорают, завоевывают высокие звания и дальше им заниматься не интересно, начинаются хождения по девочкам и так далее. Да и чем у нас можно заинтересовать спортсмена? Еще лет до 18 он может посидеть на шее у родителей, а дальше нужно самому зарабатывать на жизнь, где тогда найти время на тренировки? Вот и получается, что в основном парни усиленно тренируются, пока не поступят в институт или не пойдут работать.

 
Интервью вела: Людмила Мезенцева
Фото в тексте: из личного архива Артура Ккишенко
 
Источник: fightzone.in.ua
Категория: К-1 | Добавил: superboxing (22.05.09)
Просмотров: 1936 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0