Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Синяков бояться - на ринг не выходить
Синяков бояться - на ринг не выходить
11:05
Мир единоборств причудлив и разнообразен. Существует множество стилей, направлений, а также совершенно самостоятельных видов. В минувшие выходные уфимские любители боевых искусств имели возможность познакомиться с таким интересным, жестким и зрелищным единоборством, как муайтай, или тайский бокс. Открытый кубок Уфы (личные соревнования) по тайскому боксу прошел в башкирской столице и собрал свыше 80 поклонников этого боевого искусства из Уфы, Сибая, Удмуртской Республики, Свердловской области. Именно поэтому соревнования, которые проводились уже в пятый раз, вышли за рамки городского турнира и, по сути, приобрели статус межрегиональных.

Бои проходили по формуле: юноши и младшие юноши - три раунда по одной минуте; старшие юноши и юниоры - три раунда по две минуты; мужчины и женщины - четыре раунда по две минуты. Тайский бокс - единоборство очень динамичное и жесткое, чтобы участвовать в соревнованиях по муайтаю, нужно иметь очень серьезную физическую подготовку и обладать очень крепким духом. Здесь используются чрезвычайно эффективная, отличная от всех других единоборств, техника нанесения ударов ногами, локтями и коленями.

В начале схватки противники старались обрушить друг на друга весь арсенал весьма богатой техники ударов и бросков, примерно к середине поединка ребята, за редким исключением, выдыхались и доводили бой до конца на "автопилоте", старались лишь парировать действия соперника. Но бой бою рознь, случалось, что рефери останавливал поединки после первых двух-трех ударов и следовавшего за этим нокаута. Однако все знали, для чего они вышли на ринг, поэтому на пути к победе безропотно выдержали по три-четыре поединка.



Место для проведения соревнований было выбрано исключительно удачно, - спортивный комплекс БГМУ, где зрители имеют возможность наблюдать за происходящим с комфортом, как в амфитеатре Колизея. А пока они наслаждались зрелищем боев современных "гладиаторов", "БАШвестЪ" поинтересовался мнением некоторых специалистов и спортсменов об этом виде восточных единоборств.

- Открытый кубок Уфы проводится в пятый раз. Это не отборочный турнир, просто перед завершением сезона у спортсменов появилась дополнительная возможность получить соревновательный опыт, повысить свою квалификацию. Не так давно в Италии состоялись чемпионат и первенство Европы, где я принимал участие в судействе. Уровень спортсменов был высоким, чего нельзя сказать об организации турнира в целом. Сильнейшими в Европе в настоящее время являются тайские боксеры Беларуси, России и Украины (именно в такой последовательности распределились места в командном зачете). На мой сугубо личный взгляд, нашим ребятам не хватает стабильности и, наверное, упорства. Кроме того, свою негативную роль играет и пресловутый вопрос финансирования: молодым надо учиться, более старшим - зарабатывать, поэтому тренировки отходят на второй план, вдобавок еще и на соревнования приходится ездить за свой счет, а отсюда, соответственно, и результаты. А что касается сегодняшних соревнований, хотелось бы отметить, что перспективные ребята были, есть и будут, - поделился наболевшим президент Федерации тайского бокса республики Башкортостан Вилен Мусин.



С ним во многом солидарен инструктор уфимского военно-патриотического клуба "Патриот" Жару Алимов:

- Тренирую подростков в Уфе не более полугода. По моим наблюдениям, среди ребят из Башкортостана немало отличных спортсменов, занимающихся единоборствами. Но, наряду с этим, у многих из них в отличие от спортсменов из Дагестана, откуда я родом, почему-то недостаточно упорства, целеустремленности, хорошей спортивной злости. Возможно, это связано с тем, что здесь культивируются и летние, и зимние виды спорта, при этом их много, если у кого-то что-то не получилось в одном виде, он всегда может попробовать свои силы на ином поприще. Тем не менее, повторюсь, есть отличные бойцы, способные показать высочайшие результаты, вот и сейчас здесь участвуют несколько чемпионов Башкирии уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта, призеры первенства России.



С точкой зрения Алимова можно согласиться, можно не соглашаться, но факты вещь упрямая - все трое его воспитанников, которые участвовали в соревнованиях, вошли в число призеров и победителей. Рустам Хасанов, который выступал в весовой категории до 67 килограммов среди мужчин, занял третье место. Сергей Чучев стал вторым среди юниоров (до 60 кг), а Александр Алексеев одержал победу среди старших юношей (до 51 кг).

- Занимаюсь тайским боксом с шести лет, и все это время тренируюсь у Вилена Мусина. Моя "коронка" - удар ногой в голову. В феврале 2010 года стал победителем первенства Башкортостана в своей возрастной группе. Родители меня поддерживают, потому что считают: лучше я буду чем-то занят полезным, чем просто так болтаться по улицам. А то, что турнир проводится в каникулы, так это даже хорошо, ведь на соревнованиях никогда не бывает скучно, - сообщил 13-летний Эрик Манзуров, который провел три боя и два из них выиграл ввиду явного преимущества, став победителем в весовой категории до 38 килограммов среди юношей 12-13 лет.



Турнир закончился. Заслуженные медали и грамоты получили победители и призеры в четырех возрастных группах и 28 весовых категориях. Кроме того, за лучшую технику специальными призами были поощрены Артем Кузеев и Артемий Бражников (клуб "Ягуар", Уфа), Виктор Михайлов (ДЮСШОР-24, Уфа), Эрик Манзуров (ДЮСШ-8, Уфа), Ильгиз Шаймухаметов (клуб "Лига", Уфа), Аскар Едильбаев (ДЮСШ-22, Уфа).

В ближайшее время уфимские тайбоксеры будут готовиться к открытому первенству республики, проведение которого запланировано в августе, кто-то из них предпочтет делать это в обычном тренировочном режиме, а кто-то в летнем оздоровительном лагере федерации, который будет организован близ Кандрыкуля.

Ирик Мухамадеев, Башвестъ
Категория: Тайский бокс | Просмотров: 1150 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0