Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Январь » 22 » Представитель Антидопингового агентства США подверг критике допинг-контроль в боксе
Представитель Антидопингового агентства США подверг критике допинг-контроль в боксе
12:54
В интервью The Grand Rapids Press исполнительный директор Антидопингового агенства США (USADA) Тревис Тайгарт назвал нелепостью существующую систему допинг-контроля в боксе, применяемую спортивными комиссиями штатов. Напомним, что USADA было привлечено в качестве эксперта по допинг-контролю во время переговоров об организации поединка между Флойдом Мейвезером-младшим и Мэнни Пакьяо. Тайгарт консультировал обе стороны по поводу применения допинг контроля мочи и крови в произвольное, заранее неизвестное, для боксеров время. Представители спортсменов не смогли согласовать методику допинг-контроля, и поединок не состоялся, однако за это время Тайгарт успел познакомится с существующей системой допинг-контроля, на применении которой настаивали представители Пакьяо. «Существующее состояние допинг-контроля, применяемого спортивными комиссиями штатов — это нелепость, — сказал Тайгарт. — Они не проверяют на использование эритропоэтина. Они не проверяют на синтетические стероиды. Они проверяют лишь на обычные простые препараты. Не попастся на этом не представляет никакого труда».

Тайгарт также был очень удивлен существующему среди поклонников бокса представлению о том, что допинг и в особенности стероиды малоприменимы для боксеров, за исключением лишь супертяжеловесов. «Это поразительно. Я даже не знаю, как реагировать на настолько неправильное представление, — сказал Тайгарт. — Где был весь бокс в последние десять лет? Честно говоря, я не могу поверить в то, что такое представление о боксе действительно существует. Думаю, это даже хуже, чем просто воткнуть голову в песок и сказать: «мы ничего не хотим делать с этим».

«Когда есть 14-летние бегуны на роликах, применяющие допинг, и есть такие препараты, как инсулин, человеческий гормон роста, синтетические стероиды, эритропоэтин и переливание крови, которые могут быть исключительно эффективны для боксера — даже если ему нужно сбрасывать вес. Добавьте к этому коктейлю множество диуретиков, и маскирующих препаратов, и то, что можно использовать вместе с этими запрещенными препаратами для облегчения сгонки веса. Это рай для применяющих допинг».

И в самом деле, Шейн Мозли, признавшийся под присягой в использовании в 2003 году эритропоэтина и синтетических стероидов, успешно прошел все допинг-тесты. По словам Тайгарта, ему это удалось лишь благодаря несовершеству системы контроля. «Мне неприятно слышать, что Шейн Мозли сделал что-то действительно изощренное, чтобы пройти допинг-контроль, — сказал Тайгарт. — На самом деле это не так. По нашей методике его бы вычислили мгновенно. Однако обойти такую простую систему допинг-контроля, которую применяют комиссии, не составляет большого труда».

Тайгарт подчеркнул, что действительно эффективная система допинг-контроля должна включать забор и тестирование проб мочи и крови и обязательно в сочетании с произвольным забором проб, когда спортсмен не получает никакого предварительного уведомления об этом. По словам Тайгарта, существуют способы замаскировать использование допинга даже за несколько часов до взятия пробы, и в том числе использовать приспособления (Whizzinator), позволяющие сдать не свою мочу под видом своей. Напомним, что Пакьяо настаивал на том, чтобы забор проб крови прекратился за 24 дня до боя, а Мейвезер настаивал на 14 днях, однако, по мнению Тайгарта, в случае применения существующей системы допинг-контроля это не имеет никакого значения. Впрочем он отметил, что и двухнедельный период позволяет использовать человеческий гормон роста.

«В конце концов, мы лишь выражаем интересы честных спортсменов, — сказал в заключение Тайгарт. — Поэтому мы поддержим любого спортсмена, Мейвезера или кого-либо другого, который встанет и скажет: «я хочу самую лучшую программу контроля для защиты моего права на честную конкуренцию в спорте». Надеюсь, что здесь дело лишь в осведомленности. Этот вопрос возник в праздники, и достаточно быстро, однако комиссиям следует поглубже ознакомится с ним. Надеюсь, что это произойдет, и они будут беспристрастны, прислушаются к экспертам и будут постоянно работать над внедрением того, что позволит наилучшим способом защитить права честных спортсменов».

Владимир Сосновский, allboxing.ru


Категория: Другие | Просмотров: 946 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0