Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2012 » Апрель » 23 » Нокаут. Пять причин: Маркес - Федченко
Нокаут. Пять причин: Маркес - Федченко
20:01
В новой рубрике блога «Нокаут» автор поспорит со своими собеседниками на разные темы, ответив на пять вопросов. Честь открыть рубрику выпала президенту профессионального спортивного клуба Superboxing Евгению Сорокину. 

Темой разговора стало состоявшееся на прошлой неделе боксерское противостояние Хуана Мануэля Маркеса и Сергея Федченко. Бой, напомню, продлился все 12 раундов и закончился победой многоопытного Маркеса по очкам.

1. Общие впечатления от боя. Поражения Федченко многими было названо равносильным победе. Можно ли с этим согласиться?

Евгений Сорокин: Очень интересный поединок. Давно не видел боксёров с бывшего постсоветского пространства, боксирующих с легендами ринга, подобными Маркесу. Я бы не сказал, что поражение Федченко равносильно победе, но в том, что в этом бою Сергею удалось "прыгнуть выше головы" не сомневаюсь.

Алексей Рокотов: Каким бы достойным поражение не было – равным победе оно никогда не будет. Естественно, если по прошествии 12 раундов рефери поднимает руку тому, кто явно был хуже (а такое в боксе происходит сплошь и рядом), тогда поражение еще как-то можно сравнить с победой. Но в случае с Маркесом и Федченко – ситуация иная. Хуан Мануэль показал, что он был лучше, Сергей сопротивлялся, как мог, но уступил. Уважение оба спортсмена заслуживают  в равной степени. А их бой должен быть включен в заявку на звание лучшего поединка года.

2. В первых пяти раундах Маркес не знал, что ему делать с украинским оппонентом, исповедующим неудобный для Хуана Мануэля защитный стиль?

Е.С.: Первые два раунда я был очень удивлён быстрым стартом Сергея. В своём предматчевом интервью он говорил: "Мой конёк – не силовой бокс, а скорость и техника. Я не собираюсь играть в удобную для Маркеса игру и идти прямо на него, а постараюсь навязать свой рисунок боя". Очень важно, что ему в полной мере удалось реализовать свой план на бой. 

А.Р.: Вот тут Евгений Александрович технично ушел от прямого ответа на вопрос. Знаю, что он не считает, что для Маркеса первые раунды были сюрпризом. А я не соглашусь. Возможно, мексиканец и не был поставлен в тупик, но на то, чтобы начать доминировать ему понадобилось, как минимум, пять, а может и все шесть раундов. Хуан Мануэль чувствовал себя явно неуютно, с соперником, который чуть ли не вдвое был быстрее его самого. Обладай Федченко еще какими-нибудь серьезными козырями кроме скорости, быть может, и поздние раунды не были для Маркеса относительно легкими.

3. Поражение Федченко доказало, что в профессиональном боксе не бьющему бойцу крайне сложно рассчитывать на успех. Или у Сергея были свои козыри для общей победы?

Е.С.: В победу Сергея вряд ли кто-то верил всерьёз. Большинство аналитиков предрекали ему поражение нокаутом не позднее 7-го раунда. Как видим, они сильно ошиблись. Ну, а победить такого мастера как Маркес, не имея в арсенале нокаутирующего удара, практически невозможно. Ещё раз подчеркну, Сергей совершил невозможное, прыгнул выше своей головы. До этого поединка я и не слышал такой фамилии, а после боя фамилию Федченко наверняка запомнят многие ценители бокса.

А.Р.: Здесь двух мнений, наверное, быть не может – безударные технари – визитная карточка любительского бокса (кикбоксинга и т.д. и т.п.). А в профи тычками никого не убедишь. Сколько бы ты виртуозно не уходил от атак противника, если сам не бьешь акцентировано – считай поражение по очкам обеспечено. Можно, конечно, вспомнить такого персонажа как Поли Малиньяджи, который будучи классическим анти-боксером добился больших успехов, но его пример – скорее исключение из правил. В профессиональном боксе безударникам очень, нет - архисложно. И Федченко оказался заложником своего стиля. 

4. Бой Маркес-Федченко доказал, что на территории бывшего СССР есть спортсмены, способные противостоять звездам бокса. А не внимание к ним мировой боксерской общественности связано со слабым промоушеном?

Е.С.: Конечно. Наиболее известные наши промоутеры ориентированы в основном на сотрудничество с немецкими - Колем и Зауэрландом. Они не обладают таким весом и связями в Штатах, как промоутерская компания братьев Кличко, выведшая Федченко на этот титульный поединок.

А.Р.: Действительно, вся активность российского промоушена сейчас ориентирована на Германию, где наши боксеры (пока только супертяжеловесы) способны привлекать к себе внимание телевидения и зрителей. По ту сторону Атлантики выходцы с постсоветского пространства просто никому не известны, а значит и шансов на большой бой у них крайне мало. А в том, что на просторах бывшего Союза очень много высококлассных бойцов я лично, не сомневаюсь. Самый яркий пример тому то, как многие европейские звезды мирового бокса зачастую избегают встреч с нашими ребятами. Вспомним хотя бы самый свежий пример – попытку Дмитрий Пирога организовать бой с Феликсом Штурмом. Немец, вроде бы, изволил-таки встретиться с россиянином. Но таких Пирогов, Федченко, которые годами ждут своего шанса, на постсоветском пространстве предостаточно.

5. Что дальше ожидает Сергея Федченко. Он вернется к боям с европейскими соперниками или сумеет получить шанс на еще одну встречу с соперником уровня Хуана Мануэля Маркеса?

Е.С.: Предсказать, что будет с ним дальше, очень сложно. Но если его менеджмент упустит благоприятный момент и не сумеет использовать эту ситуацию, для Сергея это будет плохо. Хотя и зацепиться в верхнем дивизионе "безударному" боксёру тоже очень сложно. Боюсь, что для Сергея это и был его "звёздный час

А.Р.: Что-то подсказывает, что Евгений Александрович прав. Безусловно, Сергей Федченко сделал себе превосходную рекламу, здорово отбоксировав в одной из мек современного профессионально бокса, да еще и с легендой этого вида спорта. Но его дальнейшая карьера не только в руках самого украинца, но и его промоутеров, менеджеров и прочей подобной братии. Помогут братья Кличко организовать еще один супербой, вполне возможно увидим Федченко на рингах США или Мексики еще. Правда, Сергей, сделав себе рекламу, сделал и антирекламу. Кому из заслуженных боксеров с именем теперь захочется выходить на бой с таким неудобным соперником. Какой-нибудь Эрик Моралес скорее костьми ляжет, чтобы организовать бой с тем же Маркесом, чем выходить в ринг с Федченко, которому не приведи Господь, еще и проиграть можно. Или не зрелищно выиграть, что для звезды бокса можно считать равносильным поражению. Но давайте надеяться, что Сергей Федченко воспользуется боем с Маркесом так, как когда-то это сделал сам Виталий Кличко, выжавший максимум из своей схватки с Льюисом. Пожелаем Федченко и его команде удачи.


Полное видео боя можно посмотреть по этой ссылке

Алексей Рокотов
Категория: Другие | Просмотров: 1188 | Добавил: КейВанФен | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0