Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Наш ответ Таиланду
Наш ответ Таиланду
17:27

4 часа зрелища, 10 боев, 36 раундов, до отказа заполненные сектора Дворца спорта и стойкий запах мази «Тапсикам». 12 сентября в Минске состоялся Международный профессиональный турнир по таиландскому боксу «Большая восьмерка» в рамках спортивного вечера «Короли муай-тай», приуроченный к празднованию Дня города.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Соревнования стали в своем роде уникальными. Впервые в мире был применен новый принцип отбора бойцов, представляющих не страны, а целые континенты. Таким образом организаторы проекта решили повысить интерес у зрительской аудитории. К слову, шесть международных телеканалов показали бои в записи. Организаторы, по их же словам, не собирались копировать всем известный турнир К-1, на котором выбор «файтеров» обусловлен банальным интересом к их персоне со стороны промоутеров. «Большая восьмерка» объединила действительно лучших бойцов в весовой категории 67 килограммов, самой массовой в мире. Судите сами: чемпионы мира, Европы, интерконтинентальные, Таиланда, Бразилии, Австралии и Океании… Поклонники тайского бокса прекрасно помнят матчи Беларусь — США, Беларусь — Европа, Беларусь — Таиланд. Не забудут и нынешних «Королей муай-тай».

ПУЛЯ — НЕ ДУРА, ПУЛЯ — МОЛОДЕЦ

Поединки «Большой восьмерки» проводились по азиатским правилам: разрешены удары локтями и коленями в голову, клинч ограничен. Шесть спортсменов представляли различные континенты, «дикая карта» досталась россиянину Игорю Петрову, честь страны-организатора отстаивал 14-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион I-1 Grand Prix 25-летний боец столичного клуба «Кик файтер» Андрей Кулебин по прозвищу Пуля.

За день до главного действия в здании НОКа состоялась процедура жеребьевки. По воле случая в пару нашему соотечественнику достался самый молодой участник турнира украинец Николай Толочко, представляющий Европу. Призер любительских соревнований по тайскому боксу 2008 года стал условным резервистом травмировавшегося буквально за неделю до старта «восьмерки» британца Майкла Дикса. Таким образом, в оппоненты белорусу достался проходной соперник. Следовательно, никто не ожидал лицезреть завораживающее славянское дерби. Уже после первого удара Кулебина «жовто-блакітный» оказался на помосте, а во втором раунде и вовсе побывал в нокдауне. По большому счету, украинец лишь защищался, хотя несколько ударов пришлись и в белорусскую голову, которые, собственно, только раззадорили нашего чемпиона. Повторный нокдаун — и секундант решил поберечь своего подопечного.

В полуфинальной стадии Кулебину противостоял интерконтинентальный чемпион по версии WMC, чемпион Бразилии Леонардо Монтейро. Жизнерадостный представитель страны «мыльных опер» и диких обезьян туром ранее уверенно прошел «защитника» африканского континента Ахмеда Саади. Друзья по жизни (оба три года живут и тренируются в Таиланде) продемонстрировали бескомпромиссную борьбу на ринге. Это обстоятельство и повлияло на итоговый результат боя с Андреем Пулей. Если вначале бразилец доминировал, то после сумасшедших по скорости ударов белоруса элементарно «поплыл», словно ладья в безмерных просторах океана.

КТО ПОБЕДИТЕЛЬ?

Преимущество Кулебина в предыдущих поединках было безоговорочным. А вот в успехе над таиландцем Чумвонгом Нопаратом в финале можно усомниться. По количеству проведенных профессиональных боев азиат «переплюнул» всех без исключения оппонентов. Более 230 встреч на ринге присвоили ему фаворитский статус. Неизмеримый опыт выступлений на высоком уровне стал определяющим в решении вопроса о победителе. В упорной борьбе не устоял австралиец Курт Финлайсон по прозвищу Киллер, в итоге уступив по очкам со счетом 1:2. В роли боксерской груши выступил чемпион мира по боям без правил эквадорец Вильям Ромеро. Правда, в решающей схватке судейский фактор стал непосильной ношей для Нопарата. Торжествующий клич оказался преждевременным. Победа осталась за Беларусью. Ведь нельзя лишать зрителей чувства гордости за страну! Хотя даже отечественные специалисты по муай-тай отрицательно качали головами. Мол, перестарались, а результат устраивает. Удивленный таиландец лишь понимающе усмехнулся. Андрей Кулебин расположился около ринга и еще долго принимал поздравления и раздавал автографы. Лучшие бойцы континентов, объединившись в плотный круг, бурно обсуждали финальный поединок. На вопрос «Who is the winner?», улыбаясь, они в унисон произнесли «Нопарат».

ТИТУЛОВАННЫЕ

В этот же день состоялись и титульные бои. На это раз — действительно безоговорочное преимущество белорусов. В поединке за звание чемпиона СНГ победу праздновал Юрий Жуковский, сломав сопротивление восточного соседа из Украины Богдана Лукина. Пояс чемпиона мира достался Дмитрию Валенту, который в матче с канадцем Шейном Кампбелом отстоял свой титул. Несмотря на рассечение брови еще во втором раунде, наш соотечественник мужественно выстоял.

А наибольший интерес у зрительской аудитории вызвало женское противостояние за звание чемпионки Европы. Первоначально планировалось сражение между «файтерами» из Турции и Беларуси. Но представители зарубежной стороны попытались изменить правила боя, а позже увеличить и сумму гонорара. После долгих обсуждений президент WKN Стефан Кабрера отстранил турчанку от участия в поединке, попутно лишив ее ранее завоеванного титула. В срочном порядке официальной претенденткой была назначена представительница России Олеся Гладкова. Может, и к лучшему. 18-летняя (!) минчанка Екатерина Изотова была на порядок сильнее более опытной россиянки Олеси Гладковой (29 лет). Приезжая «львица», в прошлом лучший боксер мира в весовой категории до 51 килограмма, не смогла устоять под разящими ударами ногами юной Кати. Таким образом, в этот вечер все кубки достались нашим спортсменам. Достойный ответ родоначальникам муай-тай. Так держать!

Андрей Глузд, "Спортивная панорама"

Категория: Тайский бокс | Просмотров: 936 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0