Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Февраль » 2 » Мурад Мирзаев: «На чемпионате Европы я танцевал лезгинку и гордо держал в руках флаг России»
Мурад Мирзаев: «На чемпионате Европы я танцевал лезгинку и гордо держал в руках флаг России»
18:49
Сегодня в городе Избербаше стартует кубок Дагестана по тайскому боксу среди юниоров и взрослых.  Накануне турнира корреспондент РИА "Дагестан" побеседовал с участником соревнований - победителем первенства Европы по тайскому боксу среди юниоров, лучшим спортсменом 2009 года по этому виду единоборств по версии Дагестанского Центра боевых искусств Мурадом Мирзаевым. Начиная с этих соревнований, он будет уже выступать среди взрослых.


- Мурад, расскажи, как ты пришел в этот вид спорта, кто был твоим первым тренером?


- Во-первых, хочу отметить, что я родился в селении Дорода-Мурада Гергебильского района, где учился до 5-го класса, а потом наша семья переехала в город Махачкалу, и уже учебу я продолжил в 26-й школе. Сначала родители отдали меня в спортивную секцию. Несмотря на то, что год я ходил на вольную борьбу, почему-то тяги к ней у меня не было. Потом начал заниматься другими видами спорта (самбо, дзюдо, футбол). Однажды мой дядя позвал меня к себе и сказал, что он во время хаджа познакомился с двукратным чемпионом мира по тайскому боксу среди профессионалов Хабибом Гаджиевым и договорился с ним о том, что тот будет тренировать меня индивидуально. С этого  момента и до сегодняшнего дня моим тренером является он. Тренируюсь я в ДЦБИ на базе спортивной школы им. Гаджи Махачева. Тренер мой молодой и за те три года, что  он работает, воспитал много талантливых спортсменов чемпионов Дагестана, России и Европы. К примеру, среди воспитанников моего тренера, которые достигли наибольших успехов, кроме меня, Залимхан Алиев - чемпион мира в разделе фул-контакт, Шамиль Ибрагимов - чемпион России в разделе К-1,  неоднократные чемпионы Дагестана Расул и Ахмед Мирзаевы  и другие. На каждой тренировке тренер  вкладывает в нас свою душу,  а мы стараемся не подвести его  и показываем хорошие результаты.



- А теперь расскажи  о своих результатах. Какое у тебя самое высокое достижение?


- В 2006 году, через два месяца после того, как я начал тренироваться у Хабиба Гаджиевича,  выступил на первенстве Дагестана, однако там по непонятным причинам победу присудили моему сопернику, а уже через месяц на первенстве города Махачкалы я встретился с соперником, который до этого меня обыгрывал. Там я в полуфинале его победил. А в финале победил сильного соперника, который до этого выигрывал и ЮФО, и Россию. Далее стал выступать на первенстве Дагестана, ЮФО. Последующие два года, честно говоря, я не участвовал в соревнованиях и только в декабре 2008 года выиграл первенство Дагестана. А уже в начале 2009 года на первенстве России, которое проходило в г. Кстово Нижегородской области,  я проиграл в первом же бою сильному сопернику. Потом выиграл первенство Дагестана, потом  первенство города и участвовал на первенстве ЮФО, в разделе К-1 в г. Кисловодске, в финале которого одолел победителя первенства мира. Следующим этапом удачного выступления было первенство России в городе Муроме Владимирской области. Самым тяжелым боем на этом первенстве был финальный, так как в предварительных боях попались сильные соперники. Однако, несмотря на это,  я выиграл и выполнил норматив мастера спорта.

 

Победа на первенстве страны обеспечила мне место в сборной страны на участие в первенстве Европы, который проходил в городе Лиепая (Латвия). Кроме меня, в составе нашей сборной был еще один дагестанец - Мурад Ацилаев. На Европу я поехал вместе с моим тренером. Там я провел несколько боев с сильными соперниками и в финале встретился с азербайджанским боксером, которого победил. Когда я выиграл первенство России,  от радости на ринге танцевал лезгинку, а на первенстве Европы, после того как я победил, русские ребята   попросили меня вновь станцевать. Но перед этим я сделал круг почета на ринге, держа флаг России.

 


- Мурад, кто тебя поддерживает и  как ты находишь деньги на поездки, зная, что в тайском боксе, кроме медалей и грамот, нет никакой финансовой поддержки?

 

- В тренировочном плане, как я уже отметил, - это мой тренер, без которого у меня  не было бы таких успехов. Хабиб Гаджиевич помогает мне становиться как личность. Он дает мне много полезных советов  не только по спорту, но и по жизни. За это я  ему очень благодарен.

 

Как вы отметили, в тайском боксе денежных вознаграждений нет, поэтому приходится ездить на соревнования за счет спонсоров. В этом плане мне повезло, так как финансирует мои поездки мой отец, зовут его Рамазан. Он возглавляет одно из самых крупных в Дагестане  КФХ «Дорода-Мурада». Отец для меня не только спонсор, он, прежде всего, человек, который помогает мне во всем,  иногда ездит со мной на соревнования. Кстати,  спортом занимается  и мой младший брат, хотя сейчас по некоторым причинам он отошел от тренировок. Также большую моральную поддержку во время моих выступлений  оказывает мой дедушка. Каждый раз, когда я выступаю в Дагестане, он приезжает из села и болеет за меня. Одним словом,  я чувствую большую поддержку  со стороны многих людей - близких, друзей, односельчан.


 

- А как в плане  учебы, совмещение ее со спортом  тебе не мешает?

 

- Когда я учился в Махачкалинском финансово-экономическом колледже, руководство, преподаватели понимали меня и даже поддерживали  морально и материально. Они радовались каждому моему успеху. Учился я тоже неплохо. Сейчас  учусь на экономическом факультете ДГУ, и проблем с учебой нет, так как те знания, которые я получил в колледже, здесь мне пригодились.

 

Думаю, что и здесь меня поймут, так как теперь я везде буду представлять свой вуз, хотя я этой поддержки пока не чувствую. Может быть,  из-за того, что я еще молод и часто  на соревнования не выезжал. К учебе  отношусь очень серьезно, потому что  в будущем знания мне пригодятся.

 

- В каких соревнованиях  в этом году ты намерен принять  участие?

 

- Буквально завтра в Избербаше состоится кубок Дагестана по тайскому боксу, я только  приехал с предварительных  взвешиваний. Буду выступать среди взрослых. Если выиграю, то тогда буду строить дальнейшие планы.

 

Хочу отметить, что я параллельно занимаюсь кикбоксингом, ушу-саньда и другими видами единоборств, где также намерен достичь высоких результатов.   Среди юниоров я, можно сказать, достиг многого, теперь моя цель - все это повторить во взрослой группе.


Байрам Абдуллаев
Категория: Тайский бокс | Просмотров: 2034 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
1 azamat  
Побольше бы таких целеустремленных парней, которые живут спортом.

2 Devil  
Молодецка! Так держать! ....и удачи в дальнейших соревнованиях! У тебя всё получится! ИншаАллагъ! bb

3 naur  
Хабиб молодец, он, выдающий спортсмен,также и замечательный человек и тренер! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0