Кто придумал «Легенду» и зачем ей нужен был Александр Емельяненко - 7 Ноября 2013 - Superboxing - школа Евгения Сорокина

Архив новостей

K-1 [534]
Кикбоксинг [1727]
Тайский бокс [896]
Superboxing [261]
Другие [309]
2016 год [13]
2015 год [10]
2014 год [11]
2005 год [5]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [37]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Кто придумал «Легенду» и зачем ей нужен был Александр Емельяненко
Кто придумал «Легенду» и зачем ей нужен был Александр Емельяненко
16:59
Александр Лютиков рассказывает в блоге журнала «PROспорт», кто придумал «Легенду» – турнир, на котором завтра дрался бы Александр Емельяненко, если бы ему не подвернулся 63-летний пенсионер Мысютин. Материал опубликован в номере 223 журнала «PROспорт»

Руслан Сулейманов — генеральный директор компании «Промпоставка», в совете директоров которой заседают люди из «Рособоронэкспорта», федеральной таможенной службы, компании «Сухой». Владимир Войтеховский — чемпион мира по парикмахерскому искусству, владелец салона «Руки-ножницы». Тимур Соловьев — ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале. Алексей Михайлин — маркетолог. Как-то так вышло, что лучший российский бойцовский турнир организовали именно они — и получилось у них это с первого раза, в мае 2013-го. В ноябре будет второй.

— У нас очень много друзей среди звезд мирового масштаба в единоборствах, — говорит Руслан Сулейманов. — Обладая этими связями, глупо было их не реализовывать. Мы хотели сделать шоу, которого в России еще никто не делал. У нас получилось: в нашей стране никогда не было турнира с таким составом участников.

 

Обычное бойцовское шоу в России — набор тягучих боев между неизвестными спортсменами. И, если повезет зрителям, эти бои кончаются более-менее быстро. «Легенда» собрала четырех топовых бойцов мирового кикбоксинга в одной из весовых категорий и устроила между ними турнир на выбывание по правилам К-1. Привезла суперзвезду Бадра Хари и дала ему в соперники известного азербайджанского бойца Забита Самедова, который взял да и нокаутировал Хари.

Почетными гостями турнира были бойцы UFC, главной MMA-организации мира. 26-летний Джон Джонс, лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий, внезапно повстречал на «Легенде» своего будущего соперника по чемпионскому бою — шведа Александра Густафссона. «Легенде» нужна была узнаваемость за рубежом — и идея свести вместе участников предстоящего супербоя UFC создала вокруг шоу необходимый шум за рубежом.

А для российской публики у «Легенды» был Емельяненко.

...Это было давно, когда c груди Александра Емельяненко еще светили синие звезды. 2004 год, Япония, четвертый бой в карьере Александра — и страшный нокаут от левой ноги хорвата Мирко «Крокопа». В следующие девять лет было многое. Федор Емельяненко повстречал «Крокопа» и сделал ему больно. Хорват, хоть от его ударов реже стали падать люди, дрался в лучшей организации мира — UFC. Александр Емельяненко с 2006 года не выезжал драться за пределы СНГ — и звезды на его груди скрылись за тучами, под которыми бьются Пересвет с Челубеем. 

И вот «Крокопа» решили в ноябре привезти в Москву снова драться с Александром. 

— Год назад я был болельщиком, который пересматривал бой Александра Емельяненко с Мирко «Крокопом» на YouTube и думал: «Было бы классно, если бы кто-нибудь организовал им реванш», — говорил Руслан Сулейманов, не зная, что вскоре Александр Емельяненко предпочтет подраться с 63-летним Василием Ивановичем Мысютиным в кафе «Фаина». — И вот я организовываю этот реванш. История «Легенды» — это история четырех влюбленных в единоборства людей, у которых появилась возможность устраивать интересующие их бои. И по первому турниру, кроме главного события вечера, все бои представляли интерес для тех, кто в теме. 

Главным событием «Легенды-1», о котором упомянул Сулейманов, был как раз бой вернувшегося из монастыря Александра Емельяненко с Бобом Саппом. Сапп — это 150 кг ненависти, готовность разорвать соперника здесь же, не сходя с места, на пресс-конференции. Но на ринге все это куда-то девается, Сапп привычно ложится в первом раунде и едет рычать на пресс-конференцию перед другим боем. Так было и в этот раз: Александр уронил Боба за минуту. Спортивная цена этого боя, разумеется, изначально представлялась ничтожной. Но фамилия Емельяненко делает в России чудеса: видя ее, люди покупают билеты или включают в нужный момент телевизор — и им, в общем-то, все равно, кто его соперник. 

— Бой Александра Емельяненко с Бобом Саппом был, по сути, фриковым, с очень предсказуемым результатом. Вы сделали это для того, чтобы развлечь публику? Или такова была просьба телевидения? — вопрос Сулейманову. 

— Мы таким образом расширили аудиторию. Фамилию Емельяненко знают люди, далекие от единоборств, которые не разбирают даже, старший это или младший брат. На YouTube количество просмотров перевалило за миллион. Но со спортивной точки зрения у меня остался осадок, этот бой был ошибкой. 

— Почему вы не свели в ринге Александра Емельяненко и Сергея Харитонова? После того, что они друг про друга наговорили, этот бой даже раскручивать не надо. 

— Мы пытались сделать это на первой «Легенде». Но договориться не получилось. Возможно, мы еще вернемся к этой теме. И Александр, и Сергей понимают ажиотаж вокруг их возможной встречи, понимают, что они могут потерять в случае поражения. Соответственно, их гонорары были бы существенно выше обычных. При этом у меня есть опасения, что реванш Александра с Сергеем будет интересен России, СНГ и отчасти Японии, где был их первый бой. Тогда как бой Александра с «Крокопом» интересен всему миру. 

 

Умелый, агрессивный, безжалостный подбор соперников — то, что отличает «Легенду» на общем фоне. Петербургский боец Александр Яковлев на ноябрьском турнире выйдет против нокаутера Пола Дэйли, который мог бы продолжать выступать в UFC, если бы однажды вдруг не начал бить своего соперника после боя. В решении «Легенды» свести их вместе видно мало заботы о Яковлеве, но это как раз то, чего публика так долго была лишена, — бои российских бойцов с небезопасными соперниками. Дэйли может вырубить Яковлева, Крокоп может вырубить Емельяненко. Оппозицию такого уровня Яковлев и Емельяненко не получили бы ни в одном другом российском промоушене. 

Правда, есть плохая новость: шоу с таким принципом подбора участников с большим аппетитом съедает деньги организаторов. Первый турнир, по разным оценкам, мог обойтись промоушену в $1,3–1,8 млн. Поэтому «Легенда» пока проводится раз в полгода. 

— Вы еще не стали выдыхаться финансово? — вопрос Сулейманову. 

— Расходы очень серьезные. Но мы стараемся делать шоу так, чтобы оно стало интересным партнерам и спонсорам. И тогда проект заживет без наших вложений. В конце концов, если нам это не удастся, то пострадаем не столько мы, сколько индустрия. Я правда считаю, что для реального развития единоборств в России мы сделали очень много: турнир, приезд в Россию звезд уровня Джона Джонса, семинары. Всего этого в России не было бы, если бы не мы. То же приглашение Джонса — лучшего бойца мира вне зависимости от весовых категорий — это недешево. Но мы ощущаем в этом миссию: нам хочется показать людям настоящих звезд, удивить их. 

— Джонс дал семинар в вашем клубе — пришло человек двести, каждый заплатил 3500 руб. Вы на этом хорошо заработали? 

— Его приезд стоит намного дороже. И все семинары убыточны для нас. По сути, мы занимаемся меценатством в сфере единоборств. 

 

Семинары Джона Джонса и других звезд проводятся в московском «Клубе единоборств № 1» — это еще один проект организаторов «Легенды». Обосновавшись на территории стадиона «Локомотив», летом 2013-го Сулейманов и компаньоны приобрели клуб «Амстердам» на Нагатинской и провели его ребрендинг. Теперь это сеть из двух клубов. 

— Когда мы купили «Амстердам», рынок воспринял это как сигнал: пошли звонки из Владивостока, Воронежа, Казахстана, Украины с предложениями по франшизе открыть клуб под нашим брендом, — рассказывает Сулейманов. — Мы видим в этом развитие. В России полно фитнес-сетей, но нет бойцовских. У нас как ни у кого сильный ресурс по привлечению звезд мирового уровня на семинары. Мы можем делиться этим с регионами. 

На ближайшие годы главные ММА-организации мира — UFC и ее юный конкурент Bellator — запланировали провести в России свои турниры. Президент UFC Дана Уайт собирался прилететь в Москву, чтобы обговорить детали. 

— На мой взгляд, UFC может получить помощь от одного из трех российских промоушенов: M-1, «Fight Nights» и нашего, — говорит Сулейманов. — С М-1, впрочем, у них остались недопонимания с тех времен, когда UFC не удалось подписать контракт с Федором Емельяненко. Если бы к нам обратились, для нас было бы честью помочь им сюда зайти. UFC — самый мощный промоушен в мире. 

— Вы пытались поговорить с Федором Емельяненко о возвращении? 

— Думаю об этом постоянно. Но я боюсь злоупотреблять его хорошим отношением к нам. Мне кажется, ему был бы неприятен этот разговор. Федор принял решение об уходе — и не стоит лишний раз дразнить его предложением вернуться. 

А вот UFC, пожалуй, будет дразнить Федора этим предложением. Вряд ли получится, но перед своим турниром в России они совершенно точно попробуют.
Категория: Другие | Просмотров: 917 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика

Нижний Новгород On-Line
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Рейтинг TopSport
NN counter top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0