Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2011 » Июль » 18 » Кикбоксинг: спорт для настоящих мужчин. Интервью с Андреем Чадиным и его учеником Уранбеком Есенкуловым
Кикбоксинг: спорт для настоящих мужчин. Интервью с Андреем Чадиным и его учеником Уранбеком Есенкуловым
10:23
Мои победы - это заслуга отца

Еще каких-нибудь 7 лет назад Орёл не знал, что такое профессиональный кикбоксинг. Но в начале 2000-х в наш город из далекой Киргизии приехал Андрей Владимирович Чадин. И с тех пор не иначе как отцом орловского кикбоксинга его не называют. Судите сами: воспитанники мастера спорта международного класса и выдающегося тренера Андрея Чадина неоднократно завоевывали медали крупнейших соревнований. Всех регалий Чадина и не перечислить: чемпион Киргизии, России, Германии, Европы и Евразии по кикбоксингу, чемпион Азии по ушу-саньда и обладатель интернационального Суперкубка Германии по кикбоксингу. Как признается сам Андрей, за всеми этими заслугами стоит огромный труд. Однако все свои достижения он считает завоеванными благодаря самому главному человеку в его жизни – своему отцу, Владимиру Владимировичу Чадину.

– «Виновник» тому, что я сегодня имею в жизни – мой отец. Он военный, поэтому с детства приобщал меня к спорту и здоровому образу жизни, возил на военные сборы. Потом я начал заниматься самбо, дорос до Кандидата в мастера спорта. Далее последовали 3 года занятий боксом и кун-фу. Когда мне было уже лет 17, я впервые «познакомился» с кикбоксингом. Конечно, я очень благодарен отцу. Ведь он стал моим тренером и помог добиться многочисленных побед. Я достиг уровня чемпиона Средней Азии, потом были чемпионат Европы, чемпионат Евразии по кикбоксингу. Я пять лет состоял в сборной Киргизии. Конкуренция была страшная. В сборной было по нескольку человек, имеющих равнозначные физические возможности в одной весовой категории. Поэтому между кандидатами постоянно устраивались спарринги, велись жесткие отборы перед чемпионатами. Как я удержался тогда, даже не знаю. Наверное, помогли целеустремленность и воля к победе, которые с рождения прививал мне отец.

Однажды Андрею поступило предложение из Германии подписать контракт и выступать за профессиональный немецкий клуб по кикбоксингу. Это было в 1999 году, как раз когда он окончил Киргизский государственный институт физкультуры. Тогда Андрею довелось выступать на многих серьезных турнирах. Он вспоминает:

– Вначале там за меня совсем не болели. Я выступал на ринге со многими известными бойцами. Их очень тепло принимала публика, аплодировали стоя. А тут выхожу я, худенький молодой мальчик. Никому не известный. Но меня это только бодрило. Я осознавал свое большое преимущество в скорости и в способности чувствовать соперника. Кроме того, все спортсмены обычно оперируют довольно простыми приемами: «двоечка», прямой удар, лоу-кик. А у меня и здесь был свой «плюс»: я владел сложными ударами, мог бить с разворотом, в прыжке, и не просто бить, а попадать. Моя тактика такова: первый раунд я прощупываю, а во втором, третьем – уже работаю в своей манере. И вот тогда стоя начинают аплодировать мне.

Ученик об учителе

Кумир Андрея Чадина – Костя Цзю. Он признается, что ценит в звезде бокса, прежде всего, его простоту и открытость. И кстати именно эти качества являются главными в Андрее Чадине. С такой скромностью он рассказывает о своих победах и достижениях! Вот, например, о том, что ему удалось не только самому несколько раз победить на чемпионатах разных стран, но и вырастить себе настоящую смену. Конечно, речь идет об Уранбеке Есенкулове, новоиспеченном чемпионе мира по кикбоксингу. Уранбек пришел на интервью вместе со своим тренером и успел нам многое рассказать о нем:

Андрей Чадин и Уранбек Есенкулов

– Судьба свела нас, когда я был еще маленьким. Сначала спортом начал заниматься мой старший брат, когда мы жили еще в Киргизии. Он и привел меня в первый раз на тренировку. Постепенно я полюбил этот вид спорта и вот уже 7 лет занимаюсь под руководством Андрея Владимировича. Мы с ним не просто коллеги, он для меня как родной брат. Конечно, как и любой тренер, Андрей Владимирович – строгий руководитель. Но я всегда знаю, что он рядом: поймет, поддержит. Это очень помогает в процессе тренировок и, особенно,- в решающем бою. Ведь я понимаю тренера с полуслова.

- Уранбек, скажите, кто Ваш главный противник?

– Самый мой сложный соперник – это я сам. Приходится, как и любому человеку, перебарывать себя. Много сил уходит на то, чтобы заставить себя идти к цели, чего-то добиваться. Ежедневно бороться с ленью – это не так-то просто. А соперник на ринге – это всего лишь такой же человек, к битве с ним можно подготовиться. Интернет в этом очень помогает. Если есть информация, мы с тренером ее детально изучаем, смотрим видеозаписи, анализируем поведение соперника, ищем слабые места.

Уранбек Есенкулов

- Перед боем за титул чемпиона мира тоже была серьезная подготовка? Кто кроме тренера помогал Вам и болел за Вас?

– Да, чемпионат мира – это большая работа моя и тренера. И хотя мы досконально изучили тактику противника, он повел себя со мной иначе, нежели с другими бойцами. Бой был более агрессивный. Сначала я даже растерялся, но потом собрался, услышал подсказки тренера. Тогда я обыграл соперника на его же движении: когда он выходил на удар, я опередил его встречным ударом.

Уранбек Есенкулов

Чадины в Орле

Лучший ученик так говорит о своем наставнике: «Андрей Владимирович – тренер от Бога. Я его очень уважаю. Кикбоксинг – его жизнь, он думает о тренировках и соревнованиях даже во сне. Если бы его не было, не было бы и клуба».

Действительно, с тех пор, как Андрей и Владимир Владимирович оказались в Орле, не иначе как «Чадины» – собирательно – их теперь не называют. Говорят: «Вот Чадины в Орел приехали, и замелькал наш город на мировых спортивных аренах. Начали появляться в Орле чемпионы России и мира». До этого кикбоксинг в Орле был на крайне слабом уровне. Скачок в развитии кинбоксинга в Орловской области – заслуга Чадиных.

Есть у Чадиных и свое «детище»: профессиональный клуб по кикбоксингу Galaxy Gym. Он действует на основе промоутерской компании Galaxy Promotion, которая занимается продвижением молодых перспективных борцов на профессиональный ринг. Эта компания проводила знаменитые кикбоксерские бои в клубе «Сфера-Т», а также на сцене Драмтеатра. В клуб Galaxy Gym отбираются только самые лучшие и интересные спортсмены, которые хотят продвигаться по рейтингу.

– Отбираю их сам, отсматриваю бои и вижу, кто как выступает. Наиболее перспективным бойцам предлагаю сотрудничество. Ведь профессиональный спорт – это работа.

А.В.Чадин: тренер, психолог, педагог

Андрей Чадин

Но кроме собственного клуба Андрей Чадин тренерствует в СДЮШОР боевых искусств – государственном учреждении, куда отдают на обучение кикбоксингу детишек с 6 лет. Многих родителей, естественно, беспокоит: не травмирует ли занятие таким спортом их детей и не развивает ли кикбоксинг в них агрессию? На эти вопросы отвечает сам Андрей Владимирович, у которого, кстати, около 40 учеников разных возрастов:

– В кикбоксинге есть несколько разделов. В каждом из них выступают ребята той или иной возрастной категории. Дети не участвуют в жестких разделах. Плюс ко всему: у них есть перчатки, шлем, капа, защита на ноги. Телевидение, как правило, показывает именно жесткие бои как более зрелищные. Любительский спорт малоизвестен. Поэтому и возникают такие мифы: отдадим детей в кикбоксинг – прощай, здоровье.

Относительно жестокости. Сознательно применять навыки борьбы на одноклассниках или друзьях настоящий спортсмен не станет. После тренировки вся энергия (в том числе и отрицательная) уходит, даже сил не остается. Мы растим настоящих спортсменов.

Физическая подготовка в кикбоксинге – это еще не все. Есть еще и психологическая. Мы проводим большую воспитательную работу с учениками. У нас есть свой кодекс кикбоксера, который чтит каждый парень, приходящий к нам на занятия.

Уранбек Есенкулов подтверждает:

– Я вырос под этим сводом правил. С ранних лет понял, что спорт и силу свою нужно применять только в зале. За 10 лет моей работы в кикбоксинге не было таких ситуаций, когда на практике пришлось бы применять навыки борьбы. Даже в целях самообороны. Тренер объяснил мне: если произошла какая-то конфликтная ситуация (ну, скажем, хулиганы подошли на улице), нужно просто успокоить людей словесно. Обычно все мирно и обходится, важно только найти убедительные слова.

Игорь Сорокин с Уранбеком Есенкуловым

К победам и поражениям учеников Андрей Владимирович относится по-мужски. Если воспитанник проиграл, но сделал все, выложился по полной - не станет ругать. Но если спортсмен показал в бою свою лень и нерадивость, то Чадин миндальничать не станет:

- Я всегда предупреждаю: если не в силах, не в настроении – лучше вообще не выходи на ринг. А вообще по ученикам я прекрасно вижу, когда они выложили все силы, а когда схалтурили. Но за успех на руках носить не собираюсь. Некоторые высказывают, мнение, что я мало хвалю ребят. Пусть так, я короток и ясен. Но я не вижу причины много хвалить спортсменов. Захваливать – это большая педагогическая ошибка. У меня есть коллеги, которые буквально поют дифирамбы воспитанникам, и те расслабляются. Вместо того чтобы перетерпеть и дожать себя и соперника в бою, они сдаются.

Вот такой он, настоящий тренер: требовательный и справедливый. А как иначе? Ведь кикбоксинг – спорт для настоящих мужчин. И вот, глядя на таких парней, как Уранбек Есенкулов, понимаешь, что есть в отечественном спорте большой потенциал, и есть, кому его развивать. Всего только и нужно от нас – вовремя перебороть свою лень, уйти от пассивного существования и добавить немного работоспособности.

Статью из журнала Luxe Time для сайта superboxing.ru любезно предоставил Андрей Чадин

Online HDNet FIGHTS TV
Категория: Кикбоксинг | Просмотров: 2732 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0