Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Бокс vs MMA
Бокс vs MMA
17:48
Сколько людей, столько и мнений. Одни, те, которые предпочитают бокс, не понимают тех, кому нравятся поединки MMA, и наоборот. У каждого своя правда. Боксёры утверждают, что смешанные единоборства – это вовсе не спорт, а обыкновенная драка, которую можно наблюдать на улице или, скажем, в пивном баре. Представители MMA в свою очередь убеждены, что полностью раскрыть потенциал бойца можно исключительно в смешанном стиле, где помимо ударов руками задействованы удары локтями, коленями, ногами, а также болевые и удушающие приёмы. У постоянного эксперта "Чемпионат.ру” бывшего профессионального боксёра, а ныне телекомментатора и промоутера Андрея Шкаликова своё мнение на этот счёт.

Мне всегда было интересно послушать беседы боксёров с представителями других видов единоборств. Это были постоянные споры, дело едва ли не доходило до драк. В итоге каждый оставался при своём мнении с полной уверенностью, что тот вид спорта, который он представляет намного лучше, техничнее и зрелищнее. Мне приходится часто посещать спортивные мероприятия, главными действующими лицами которого являются не только боксёры, но и представители других видов единоборств. Сам лично несколько раз организовывал крупные турниры, где в ринг помимо боксёров выходили каратисты, таэквондисты, самбисты, кикбоксёры. Было дело даже сам пару раз участвовал в нескольких турнирах по кикбоксингу. Оба раза выигрывал и, что самое удивительное, сильно-то не напрягался. Не могу сказать, что познал эту кухню от и до, но свой вывод я определённо сделал. Он заключается в том, что как ни крути, бокс остаётся одним из самых зрелищных и традиционных единоборств в мире. К тому же он один из старейших. Официальные бои за чемпионские титулы разных стран и за пояса чемпионов мира проводятся не один век. К тому же я считаю его самым честным.

Если говорить о рейтингах, то бокс опять же обгоняет любой другой вид единоборств. В данном случае это MMA, единственный на сегодняшний день вид спорта, который хоть как-то может конкурировать с боксом. Всё же технические составляющие боёв без правил и бокса очень разнятся. Боксёры намного сильнее и точнее бьют руками. А это значит, что в выборе дистанции (что является главным оружием любого бойца) им нет равных среди бойцов MMA, которые в большинстве случаев рассчитывают на перевод борьбы в партер.

Чувство дистанции хорошо развито также у тайских боксёров и кикбоксёров. Но по отдельности эти виды спорта я считаю неправильными и незрелищными. В большинстве своём их раскрутке послужили фильмы с участием звёзд Голливуда. В своё время мы наблюдали некий всплеск интереса к ним, но со временем заинтересованность в них стала угасать. Именно поэтому многие представители тайского бокса кикбоксинга подались покорять вершины MMA. У тех, кто хорошо владеет ногами, шансов победить в клетке гораздо больше. Судите сами: ноги помогают им удерживать соперника на длинной дистанции, а в клинче те же ноги (колени) становятся мощным орудием, поражающим почки и бёдра соперника.

Давайте сравним бокс и MMA на примере лёгких и средних весов и, что называется, почувствуем разницу. Боксёры, выступающие в этих категориях, проводят свои поединки очень активно. Не будем забывать, что бой по профессиональному боксу проходит по формуле 12 раундов по 3 минуты. Количество выброшенных и точных ударов поражает. Бойцы проделывают огромный объём работы на ногах. Простаивать и выжидать у них просто нет времени, постоянное движение: атака-защита, атака-защита. Что касается MMA, то часто бойцы простаивают, выжидая момента атаки или, что ещё хуже, по нескольку минут лежат на полу, зачастую неумело пытаясь нанести сопернику травму. Смотреть на это грустно и неинтересно. В боксе в таком случае просто так скоротать время не удастся. Как только боксёры входят в клинч, рефери тут же разнимает их и бой продолжается.

Я нисколько не принижаю достоинств MMA, просто этот вид спорта ещё достаточно молод. Сейчас в его рядах очень много тех, кто, что называется, пришёл подзаработать денег. Отсюда мы видим огромное количество незрелищных поединков. Бойцы с корявой техникой, толстые бойцы, не умеющие бить руками, и.т.д. Думаю, со временем уровень бойцов, выступающих в MMA, вырастет, и мы будем наблюдать более качественные поединки.

Одним из лучших в MMA я считаю россиянина Фёдора Емельяненко. Фёдора действительно можно отнести к элите этого вида спорта. Он умеет боксировать, отлично чувствует себя в партере, и вообще он очень вынослив и умён. Емельяненко – тот, кто сделал вид спорта MMA по-настоящему популярным в нашей стране.

Сравнивая боксёра и бойца MMA, могу предположить, что боксёру будет сложней победить в боях без правил того же борца. В клетке совсем другая техника и манера ведения боя. Близкая дистанция, так привычная боксёрам, может легко и просто сыграть против них. К примеру, бой будет переведён в партер, а там, как известно, опытный борец может поймать на болевой в два счёта. Мне интересно будет посмотреть, как дебютирует в MMA Джеймс Тони, отличный боксёр и весёлый человек. Посмотрим, что он сможет противопоставить тому же борцу или кикбоксёру. Будет интересно.


Категория: Другие | Просмотров: 2082 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
1 Угрюмый  
Такое впечатление, что знания Шкаликова о MMA, при всем к нему уважении, застыли на уровне десятилетней давности, а о k-1 он вовсе не слышал.

2 ХХХХ  
Было бы странно, если бы бывший боксер сказал, что ММА, К-1 или другой вид единоборств круче. Но автор статьи абсолютно не прав( при всем уважении к нему )

3 ХХХХ  
Продолжаю свой комментарий. В боксе наносят удары только руками, в других единоборствах арсенал приемов намного разнообразнее, что в свою очередь делает эти виды спорта намного зрелищнее, красивее. Безусловно, боксер на порядок лучше владеет техникой бокса чем представитель других видов единоборств, однако боксер не может конкурировать в технике нанесения ударов локтями, коленями, ногами, применением бросков, болевых и удушающих приемов. Почти всегда побеждает тот боец, у которого больше арсенал приемов. Плюс ко всему боксер начнет теряться, если на нем будут применять вышеуказанные приемы, а представитель тайбокса, ММА и т. д будет ко всему готов, потому что он знает что это такое и с чем его едят. Вы понимаете к чему я веду ? Далее. Боксер за 12 раундов сжигает почти столько же энергии, сколько таец за 5, ММА за 3 и т. д. Потому видимого превосходства я тут не вижу. Далее. Показатель выброшенных ударов в боксе не показывает их качества. Без коэфициента попадания все это можно умножить на 0. Лучше выбросить один точный удар, чем 10 неточных. Насчет лежания на полу я согласен. Мне самому не нравится, когда очень долго на нем валяются. Но это можно легко исправить. Например, поднимать бойцов через 20 секунд после падения в борьбу. Далее. Если боксер войдет в клинч с борцом, тайцем и т. д. - пиши пропало. Далее. В любом спорте есть люди, которые там только ради денег, и от этого страдает зрелищность. Потому не надо так сильно катить бочку на ММА. Стоит признать тот факт, что в боксе больше платят денег, и бойцы попросту идут туда ради них. Я слышал тысячи историй, подтверждающих это. Далее. Я сам четыре года занимался тайским боксом и немножко джиу-джицу, а потом в связи с переездом перешел на бокс. Как жаль, что там в спаррингах нельзя применять удары ногами, локтями, коленями, а также броски и болевые. Мне этого всего очень не хватало. Сейчас я опять тренируюсь там, где тренировался 4 года. И тут можно применять весь арсенал приемов! Итак: из из боевых исскувств я выделил бы:
1) Тайский бокс
2) Смешанные единоборства
Эти исскувства максимально приближены к уличной драке, имеют разнообразие арсенала, они зрелищные и красивые.
Данный комментарий отображает мое личное мнение. У меня даже в мыслях не было обидеть кого-то из представителей неназванных мною боевых исскуств, так как они все хороши.
Р.S. Побеждает не стиль, а боец.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0