Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Февраль » 25 » Бокс "восьмируких"
Бокс "восьмируких"
14:16
Бокс "восьмируких" - так иногда называют тайских боксеров из-за того, что они применяют в качестве оружия нападения и защиты руки и ноги - кулаки, локти, колени. Накануне спортивный комплекс Башкирского государственного медицинского университета стал местом проведения открытых чемпионата и первенства Республики Башкортостан по тайскому боксу.

Главный судья соревнований, президент Федерации тайского бокса "Муай Тай" РБ Вилен Мусин рассказал "БАШвесту", что число поклонников этого популярного в молодежной среде вида восточных боевых единоборств неуклонно растет. Если в аналогичном турнире 2009 года участвовали только 57 бойцов, то в этом году - 68 спортсменов и спортсменок из Башкортостана, Республики Татарстан и Пермского края. Вообще, заявки на участие прислали более ста тайбоксеров, но часть из них не смогла приехать из-за финансовых затруднений. Но, как говорится, кризис кризисом, а между тем представители нашей республики потихоньку встают в ряды спортсменов-профи. Так, на церемонии открытия соревнований по поручению Ассоциации тайского бокса России, которая занимается развитием профессионального тайского бокса в нашей стране, Вилен вручил паспорта-лицензии Артему Игначкову из клуба "Спартаковец" и Булату Саитову, воспитаннику уфимской ДЮСШ-8. Оба спортсмена получили право участия в боях профи на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Поведал президент республиканской Федерации и о своем участии в качестве рефери в матчевой встрече по боевым единоборствам "Сборная России - сборная мира "Битва чемпионов IV", которая прошла в Москве в декабре 2009 года. Этот турнир ежегодно организуется Союзом боевых искусств России, в этот раз состоялись 14 поединков в 13 видах боевых единоборств. С итоговым счетом 11:3 победу одержала сборная России. В разделе тайский бокс встречались двукратный чемпион Европы, чемпион мира среди спортсменов-любителей россиянин Игорь Петров и представитель Таиланда, чемпион мира по версии WMC (Всемирного совета муайтай), чемпион стадиона Раджадамнон Сингмани Со Срисомпонг. Мусин как судья международной категории был делегирован Федерацией тайского бокса России для организации судейства этого поединка и, как уже говорилось, выступил в качестве рефери на ринге. Он связывает свое назначение с тем, что именно в тот момент сборная России со всеми ведущими спортсменами и судьями находилась на чемпионате мира в Таиланде. Бой проходил по ограниченному регламенту в три раунда по три минуты, (обычно пять раундов по три минуты), и Петров выиграл по очкам. По условиям организаторов турнира перед поединком не был проведен традиционный ритуал (рам-муай), и это дало основание тайцу заявить, что именно поэтому он и потерпел поражение. Но, как известно, после драки кулаками не машут, Игорь Петров был однозначно сильнее, да и оба бойца изначально знали, как и в каком формате будет все происходить.

Интересно было наблюдать и за выступлением земляка - двукратного чемпиона мира Венера Галиева, который в разделе боевое самбо ввиду явного преимущества одержал победу над чемпионом Европы Паулем Ленингом из Германии.

Тем временем предварительные бои, которые проходили по формуле: юноши - три раунда по одной минуте; старшие юноши и юниоры - три раунда по две минуты; мужчины и женщины - четыре раунда по две минуты, - закончились. В финальных поединках сошлись 30 спортсменов, и с некоторыми из них удалось побеседовать.

Упорным был бой перворазрядников-юниоров Дениса Савичева и Вадима Имаева, представивших уфимский подростковый клуб "Фристайл". То, что они одноклубники, не помешало ребятам продемонстрировать бескомпромиссную борьбу, применить весь арсенал познаний, но сильнее в этой встрече оказался Вадим Имаев. Победитель первенства в весовой категории до 51 килограмма сообщил, что преподнес самому себе отличный подарок на 17-летие. Впрочем, не унывал и пока еще 16-летний Денис, который философски заметил, что спорт есть спорт, завтра он может оказаться сильнее, а пока есть над чем поработать в процессе тренировок. Кстати, победитель и призер, которых тренируют Эдуард Суфьянов и Борис Страупе, в один голос пожелали сверстникам вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не обязательно тайским боксом и не забывать при этом об учебе. Тайский бокс юноши избрали из всего многообразия боевых единоборств, потому что считают его самым мужским видом спорта, а люди, которые им занимаются, всегда могут постоять за себя, в том числе и в рядах защитников Отечества.

Бурей аплодисментов встретили зрители и одноклубники победителя первенства России 2006 года, победителя и призера Всероссийских юношеских игр боевых искусств 2008 и 2009 годов уфимца Роберта Кадырова. Соперником Роберта в категории до 60 килограммов среди юниоров оказался Андрей Борисов из уфимской ДЮСШ-22. Поначалу казалось, что бой идет на равных, тем более, что они уже встречались в предварительных поединках и неплохо знали о потенциале друг друга. Борисов старался подавить противника градом ударом, но постепенно стало ясно, что он пока уступает кандидату в мастера спорта Кадырову по уровню мастерства. В результате Роберт одержал вполне заслуженную победу. Как выяснилось, всего он провел около ста боев и более 80 из них завершились его победой. Что же касается соревнований, то Кадыров отметил, что они проходят на высоком организационном уровне и в удобном для спортсменов зале. С улыбкой вспоминал спортсмен о том, как его, семилетнего, родители буквально за руку привели записываться "в секцию", как поначалу ему было неимоверно тяжело и как теперь выработавшаяся привычка не бояться трудностей, а преодолевать их здорово выручает. Правда, дальнейшую жизнь ученик 107-й уфимской школы с профессиональным спортом не связывает.

Победителями первенства в различных весовых категориях среди юношей 12-13 лет стали: Артур Ишмурзин (Сибай), Эрик Манзуров (Уфа), Глеб Первушин (Уфа), Эрнест Гильманов (Уфа). Старшие юноши 14-15 лет - Ильнур Кабиров (Уфа), Ильшат Мухамедьяров (Уфа), Чан Хоан Вьет (Уфа), Айдар Рахимов (Сибай), Александр Мозырев (Уфа), Бекхан Изарипов (Сибай); среди юниоров 16-17 лет - Вадим Имаев (Уфа), Ильгиз Шаймухаметов (Уфа), Ринат Губайдуллин (Сибай), Аскар Едильбаев (Уфа).

Титулы чемпионов республики завоевали: Светлана Усманова (Уфа), Валерий Гайсин (Уфа), Бек Хелбоев (Уфа), Артур Козловский (Пермь), Артур Исмагилов (Уфа), Кирилл Накаряков (Бирск). Специальными призами в номинации "Лучшая техника" поощрили сибайца Артура Ишмурзина и Айдара Рахимова (клуб "Черный дракон", тренер Батыр Яндавлетов), Эрнеста Гильманова (Уфа, ДЮСШ-8, тренер Вилен Мусин), Ильшата Мухамедьярова (Уфа, ДЮСШ-22, тренер Ринат Шафеев). Обладателем кубка "Лучший боец турнира" стал Роберт Кадыров (тренер Вилен Мусин).

По итогам этих отборочных соревнований будут сформированы сборные Башкортостана для участия в кубке России, который состоится с 18 по 22 марта в Омске, а также апрельском первенстве России (Санкт-Петербург). Кроме того, на прошедших 13-14 февраля первенстве и чемпионате Челябинской области, руководителями федераций тайского бокса Урало-Приволжской зоны России было принято решение о проведении зонального первенства, которое состоится с 30 апреля по 2 мая в Сибае. Комментируя это решение, тренер клуба "Черный дракон" Батыр Яндавлетов отметил, что у него и коллег-тренеров по клубу опыт организации подобных турниров уже есть, поскольку в течение вот уже пяти лет в Сибае с неизменным успехом проводится кубок Республики Башкортостан. Чемпионат и первенство РБ явились для "драконов" хорошей возможностью получить дополнительный соревновательный опыт и лучше подготовиться к предстоящим соревнованиям.

Ирик Мухамадеев, bashvest.ru
Категория: Тайский бокс | Просмотров: 1214 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0