Архив новостей

K-1 [528]
Кикбоксинг [1711]
Тайский бокс [895]
Superboxing [255]
Другие [309]
2019 год [9]
2018 год [15]
2017 год [2]
2016 год [10]
2015 год [10]
2014 год [11]
2006 год [14]
2005 год [20]
2004 год [21]
2003 год [28]
2002 год [8]
2001 год [29]
2000 год [36]
1999 год [26]
1998 год [13]
1997 год [6]
1996 год [1]
1995 год [1]

Партнеры

 
 
 

 
Спортивный клуб "Комбат", Москва
 
Professional Fighting Association of Muay Thai

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Бокс в нокауте
Бокс в нокауте
12:00
Спортшколы олимпийского резерва не готовят даже победителей зон

На двух последних первенствах Дальневосточного федерального округа по боксу амурские мастера кожаной перчатки заполучили что-то вроде нокаутов. Старшие юноши привезли из Биробиджана всего три медали, да и те бронзовые. Еще хуже выступили в Нерюнгри юниоры — одно третье место. Давно пребывают в аутсайдерах наши взрослые боксеры.

На состоявшемся в ноябре прошлого года в Хабаровске чемпионате ДФО только Алексею Балаеву удалось пробиться в призовую тройку. Между тем на зоне в 11 весовых категориях было разыграно 44 награды. Кто, как не главный тренер команд области по боксу заслуженный тренер России Геннадий Переверзев, лучше объяснит провальные выступления амурских боксеров.

Бухгалтерии без денег

— Геннадий Филатович, главная причина ваших фиаско кроется в недостаточном финансировании боксерской отрасли. Я не ошибся?

— Нет. Но я бы хотел кое-что детализировать. Значительная часть средств, выделяемых на спорт, идет на содержание спортивных чиновников. Лет шесть или семь назад в помощь областному спорт-управлению создали областной центр развития спорта. С немаленьким штатом и приличными окладами и кабинетами у чиновников. Кстати, амурчан в российских сборных от этого не прибавилось. Недавно из ОЦРС выделилась областная школа олимпийского резерва. До этого у них была общая бухгалтерия, сейчас у каждого учреждения своя. Кабинеты битком забиты. Пришел вызов на всероссийский турнир в Магадан. Раньше многие наши боксеры выполняли на нем мастеров спорта. Захожу за деньгами для отправки спорт-сменов в одну бухгалтерию — ответ отрицательный, иду в другую — то же самое. Надо ехать в Ванино — опять не на что. Людей, которым надо платить зарплату, прибавилось заметно, а финансирование спортмероприятий осталось практически на прежнем уровне.

— В Благовещенске две спортшколы олимпийского резерва, имеющие отделения бокса. Неужели в них нельзя подготовить хотя бы по одному победителю дальневосточного первенства?

— Можно. Спортивная база и тренерский корпус позволяют готовить спорт-сменов высокого класса. Но опять все упирается в недостаточное финансирование. В основном по этой причине не оправдывает свое название ни одна спортшкола олимпийского резерва, а их в Благовещенске в общей сложности четыре. Олимпийца вырастить — не за ухом почесать, но кандидатов в юношеские и молодежные сборные России они готовить должны. А сколько они, все вместе взятые, подготовили таковых за последние 20 лет? Я имею в виду олимпийские виды спорта. На пальцах одной руки сосчитать можно. Если и ошибаюсь, то не намного. О подготовке каких олимпийцев может идти речь, если в нашей ОСДЮСШОР нет даже спортивного врача, не выдается спортивная форма. Наши тренеры забыли, когда ездили на учебу. Вот другой пример. Спортсмены благовещенской СДЮСШОР № 5 не приняли участия в недавнем юношеском первенстве в Свободном. Потому что на поездки потенциальных олимпийцев выделяется в год всего то ли 20 тысяч рублей, то ли 30. Короче, с гулькин нос. А в этой спортшколе занимаются не одни боксеры. На область ребята не поехали, первенство Благовещенска не проводится давным-давно. Откуда мастерству-то взяться?

Спонсоры — родители

— В скольких боях должен ежегодно участвовать боксер, чтобы мастерство это росло?

— В советские времена мои лучшие ученики боксировали в 15—18 поединках. Поэтому они быстро росли как в техническом отношении, так и в тактическом. Сейчас единицы проводят по пять-шесть боев, да и то не каждый год, большинство — два-три. Дети уходят на тайский бокс и кикбоксинг. Там чаще возят на соревнования. Там легче выбиться в люди — виды спорта неолимпийские, у тренеров опускаются руки, некоторые начинают халтурить.

— На юношеском первенстве области в Свободном табель о рангах составлялась в двух возрастных группах. Несмотря на это, из семи городов и сел на соревнования приехали всего 64 спортсмена. У вас проблемы с массовостью?

— Как я уже говорил, из-за отсутствия средств в первенстве не участвовали боксеры благовещенской СДЮСШОР № 5. Не секрет, что многие дети ездят на соревнования за счет своих родителей, и не только в нашем виде спорта. 80—90 процентов ребят, занимающихся боксом, из неблагополучных и малообеспеченных семей. А папы и мамы должны еще и экипировать своих сыновей. Перчатки стоят восемь тысяч рублей, столько же — маска-шлем. Перчаток надо брать две пары: для красного угла красные, для синего — синие. То же касается маски-шлема. Не все родители смогли отправить своих детей в Свободный. Действительно, массовость бокса в сравнении с советским периодом уменьшилась. Тогда не было каратэ, айкидо, тхеквондо, ушу и прочих забугорных видов единоборств. Они не только нам составляют серьезную конкуренцию.

Даешь приоритеты!

— О положении дел во взрослом боксе что скажете?

— Спортсмены такого возраста есть только в Благовещенске, поэтому чемпионаты области давно не проводятся. Перспективных боксеров после окончания школы переманивают в Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре. Там им создают условия для занятий, командируют на представительные соревнования. Воспитанник свободненской школы бокса Андрей Замковой, перебравшись в Хабаровск, выиграл Европу, а в прошлом году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. Павел Болигузов из Благовещенска, уехав на учебу в Комсомольск, стал мастером спорта международного класса. Участник турниров на Кубе, в Таиланде и других странах.

— Золотой дождь на амурский спорт завтра не прольется. Можно ли что-то сделать при существующих финансовых реалиях?

— Необходимо выбрать порядка десяти приоритетных видов спорта, как это было раньше. Чтобы не распылять и без того небольшие деньги, выделяемые на спорт. Это должны быть олимпийские виды. Неолимпийские финансировать по прожиточному минимуму. Хотят жить лучше — пусть ищут спонсоров. Экзотические единоборства полностью отлучить от бюджета. Японцы ведь не развивают у себя наши национальные виды спорта: самбо, хоккей с мячом, гири.

Александр Хакимов, "Амурская правда"


Категория: Другие | Просмотров: 1082 | Добавил: superboxing | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Superboxing Gym

Superboxing Gym

Фотографии

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0