В октябрьском номере журнала «Самокат» за 2002 год вышла статья «Парни из нашего города» о нижегородских бойцах-профессионалах, выступающих по различным версиям ММА. В ней был материал и о звезде нашего клуба.
Андрей КИРСАНОВ
Самый перспективный спортсмен-ударник из Нижнего Новгорода.
Представляет Нижегородскую Академию Муай Тай.
Супертяж. Рост 185 см. Вес: в межсезонье – 100 кг, соревновательный – 98 кг.
1998 – чемпион России по кикбоксингу.
1998 – чемпион Европы по кикбоксингу.
1999-2000 – двукратный чемпион мира по версии Seikendo World Association.
2000 – победитель международного «Матча века: Pride vs Seikendo».
2002 – вице-чемпион K-1 WORLD GP in UKRAINE.
2002 – участник супербоя на JAPAN Series K-1 SURVIVAL in Toyama с Питером Аэрцем.
2003 – вице-чемпион K-1 WORLD GP PRELIMINARY in Moscow.
2004 – чемпион России по профессиональному кикбоксингу WBKF.
- Андрей, чем твой стиль отличается от прайда?
- Сэйкендо – смесь тайского бокса с борьбой. Японцы не любят «чужие» названия, они придумывают свой стиль, смешивая лучшее из других видов единоборств. Разница в том, что я дерусь в ринге в основном в стойке (борьба в партере не превышает 10 секунд – это строго контролируется). В остальном – тайский бокс, но без локтей. Разрешены удары коленями, подсечки, подножки. Отличаемся с борцами и формой одежды: у них – свободная, у нас же строго – боксёрские трусы, перчатки. В обоих вариантах бандаж и капа обязательны, а обувь запрещена.
Я никогда не довожу до того, чтобы борец свалил меня в партер, - сразу бью. Ударнику в этом стиле гораздо лучше, а борцы в стойке стараются вообще не находиться. Каждый должен заниматься тем, в чём он силён.
- Борцы в основном люди более старшего возраста. А в сэйкендо…
- Наоборот, много молодых – от 20 до 30 лет, так как в этом возрасте бойцовские качества, наверно, важнее. В партере «лишние» года помогают не торопиться, обдумать.
- Что-то помимо спорта увлекает?
- Очень люблю скорость, драйв: машины, мотоциклы. Немного развеяться – это здорово!
Ольга Глассон, "САМОКАТ" №10, Октябрь 2002 г.
|